Лес рубят - памятники летят

Статьи

Лес рубят - памятники летят

29.08.201811:46

«Зеленое» достояние Сагры могло бы стать национальным. Живописная гора Толстик и дольмены на ее вершине должны были войти в парк «Истоки Исети» и стать местом притяжения российских и иностранных туристов. Но что-то пошло не по плану, и сагринское богатство оказалось под угрозой уничтожения

«По живому» рубануло ООО «Карьер Толстик». В 2017 году компания из Полевского получила от министерства экологии и природных ресурсов Свердловской области лицензию на вырубку 156 гектаров леса на Толстике. В последующем на этой территории должен появиться карьер по добыче щебня. Согласно документам, разработка недр будет вестись до 2035 года.

По словам местных жителей, к валке леса на Толстике «карьеристы» из Полевского приступили весной этого года. А в начале августа они преступили все границы, покусившись на древние дольмены на вершине горы.

Памятник – в щебень

Объект культурного наследия «Культовый комплекс «Сагра-2» впервые был обследован археологами Валентиной Викторовой и Сергеем Чаиркиным в 2010 году. В результате установлены примерный возраст - 5 тысяч лет, и назначение - комплекс использовался в сакральных целях, как святилище.

У археологов есть и другое предположение, как мог использоваться комплекс. Вероятно, здесь проводились обряды инициации. По одной из версий, юноши проползали на четвереньках через каменное узилище, проходя ритуал посвящения во взрослые. По другой версии, юноши должны были попасть из лука через отверстие в определенную точку, возле которой был найден халцедоновый наконечник стрелы. Сейчас он находится в Институте археологии УрО РАН.

Кроме того, есть основания полагать, что на площадке комплекса древние люди могли вести наблюдения за звездами. Точкой наблюдения, судя по всему, служил камень, на котором видны бороздки, образующие рисунок, похожий на змейку. Если смотреть из этой точки в сторону святилища, то в ночь зимнего солнцестояния над вершиной горы, примерно в районе валунов костровища, можно видеть Сириус в самом южном положении точки его восхождения. До зимнего солнцестояния эта точка каждую ночь смещается в южном направлении, после - идет обратно на восток. Крайнее южное положение точки восхода Сириуса отмечает начало нового годового цикла, начинается постепенное увеличение светового дня и это первый признак приближения весны, рассказывает местный краевед Ольга Шевченко.

До скандала с лесорубами о памятнике знали в основном только местные жители, он был любимым местом отдыха грибников. Более широкой публике его не афишировали. Ученые боялись, что на еще не изученный толком объект придут «черные копатели» и вместе с культурным слоем, уничтожат всю ценную научную информацию. Как подчеркивает Ольга Шевченко, на подобных объектах эпохи энеолита нет ценных металлических предметов: это каменный век, металл в то время еще не умели плавить. Находки представляют исключительно научную ценность и бесполезны для разного рода "любителей" старины.

Миллион – за 5 тысяч лет

Больше всего из объектов комплекса пострадало костровище и культурный слой на территории памятника. Сейчас на его месте – только каменные обломки.

«Костровище полностью разрушено. Раньше на его месте было два валуна и щель, в которую с одной стороны есть доступ воздуха, а с другой – нет. Это было необходимо для раздувания костра», – поясняет Ольга Шевченко.
Остальные объекты в целом пока сохранились, лишь на некоторых валунах есть сколы.

А вот лес вокруг памятника, на его территории и в зоне охраняемого ландшафта полностью уничтожен. При этом зоной охраняемого ландшафта считается территория в 70 метрах от комплекса. По словам Ольги Шевченко, лес восстановится в лучшем случае через 200-300 лет при благоприятных условиях.

Между тем представители ООО «Карьер Толстик» не дают никаких комментариев. В приемной директора с корреспондентом «КЗ» отказались разговаривать на эту тему. Рабочие, присутствующие на горе Толстик, тоже оказались неприветливы. «Надоели уже ходить. Вам что, фотоаппарат не жалко?» – пригрозили они.

Между тем угроза для жизни и здоровья на Толстике действительно есть. Территория, где валят лес, не огорожена, предупреждающих знаков тоже нигде не видно.

Как сообщила начальник отдела правовой и организационной работы Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Игнатова, в данный момент ведется разбирательство по факту вырубки леса на территории памятника.

«Охраняемая территория была обозначена красными метками. Кроме того, по условиям проекта обеспечения сохранности объекта, лицензированная компания должна была огородить территорию сеткой рабица. Этого сделано не было», – прокомментировала Евгения Игнатова.

По ее словам, после завершения проверки специалисты составят протокол об административном правонарушении по статье 7.13 КоАП «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия». Материалы передадут в суд. Нарушителям грозит штраф в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Наломали дров

«Даже если запланировано было оставить «язык» около памятника, а вокруг весь лес вырубить, то это тоже не дело. Плюс после вырубки леса начнут разрабатывать карьеры, а это взрывы… Каменные плиты сойдут с места, и памятника все равно не будет. Я считаю, что добыча должна вестись вдали от населенных пунктов. Мы все очень недовольны и, если понадобится, готовы выйти на митинг», – делится садовод Алексей Лукин.

Лесорубы лишат «дома» кабанов и лосей, обитающих на Толстике. Кроме того, местные жители уверены, что добыча щебня негативно скажется на людях. Поскольку лес на Толстике полностью вырубят, то поселок больше не будет защищен от ветров. Вещества, использующиеся при взрывах, –  гексоген и аммонит – загрязнят почву, поверхностные и подземные воды. Также сагринцам придется постоянно дышать щебеночной пылью.

Карьер на карьере

 «Весь лес на Толстике будет вырублен. Карьер будет располагаться всего в 700-800 метрах от поселка. И этот карьер – не единственный. Сейчас на горе три щебеночных карьера. Один действует с 2013 года, второй – с 2016 года и вот будет третий», – объясняет юрист-общественник Семен Чудиновских.

Он изучил все лицензии, выданные министерством экологии и природных ресурсов Свердловской области, и пришел в ужас. Помимо Толстика, добывающим компаниям отдали еще несколько гор поблизости.

«Еще две лицензии выдано на разработку горы Шитовский Толстик, горы Калиновая за Шитовским Толстиком. Также будет карьер за горой Чащевитая, карьер на горе Полдневая около природного памятника Скалы Петра Гронского», – объяснил Семен Чудиновских.

Любопытно, что согласно Генплану развития городского округа Верхняя Пышма, принятому в 2010 году, все вышеперечисленные горы должны были войти в национальный парк «Истоки Исети» и стать особо охраняемой зоной.

«Этот парк был только на бумаге, он не узаконен. На момент работ над Генпланом министерство как раз согласовывало этот парк с муниципалитетами, на территории которых он должен был быть расположен, – Верхней Пышмой, Среднеуральском, Невьянском и Екатеринбургом. Не все муниципалитеты согласовали проект, поэтому он в итоге заглох», –  прокомментировала начальник отдела городского хозяйства и охраны окружающей среды верхнепышминской администрации Наталья Исаева.

По большому счету местные власти не могут повлиять на решение о разработке недр – по сути, их ставят перед фактом.

«Министерство экологии направляет в администрацию письма о мнении органов местного самоуправления в части предоставления земельных участков под добычу природных ресурсов. Но наши ответы носят лишь рекомендательный характер. Решение о выдаче или невыдаче лицензии принимает министерство», – пояснила Наталья Исаева.

Глас народа

В пресс-службе администрации городского округа заверили, что муниципальные власти, как и жители, выступают против строительства карьеров.

«Так, в 2017 году в администрацию поступил запрос о проведении геологического изучения и разведки месторождения в районе поселка Исеть. Администрация городского округа провела общественные обсуждения о намечаемой хозяйственной деятельности ООО «УК «ГУ ПО «Возрождение» по геологоразведке для принятия решения о последующей добыче блочного камня без применения буровзрывных работ в районе поселка Исеть. При положительной оценке объемов добычи планируется эксплуатация карьера в течение 40 лет. Налоги во все уровни бюджета составят до 14,5 миллиона рублей в год. В общей сложности на двух карьерах появятся около 170 новых рабочих мест. Однако при решении вопросов о создании карьеров на территории поселка, мнение жителей – в приоритете. После бурных обсуждений жители путем открытого голосования решительно выступили против деятельности компании — исетцам гораздо важнее сохранить экологическую стабильность. Администрация городского округа поддержала мнение жителей», – подчеркнули в пресс-службе.

Аналогичные запросы на разработку недр на двух земельных участках поступили в 2018 году. Администрация также выступила против, о чем официально уведомила министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Кроме того, администрация городского округа подготовила запрос в минэкологии с просьбой предоставить исчерпывающую информацию о ранее выданных лицензиях на разработку недр.

27 августа на Толстик с проверкой выезжали специалисты минэкологии и прокуратуры. В ведомствах инициированы проверки.

Дозвониться до пресс-секретаря министерства экологии не удалось. «Красное знамя» направило официальный запрос.

Между тем сами жители намерены добиться лишения ООО «Карьер Толстик» лицензии. Оснований, по их мнению, предостаточно.

Елена ВИКТОРОВА

Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.