Как выгнать торговцев пирожками из гаража

Статьи

Как выгнать торговцев пирожками из гаража

17.08.201817:04

На примере Верхней Пышмы можно судить о системных проблемах малого бизнеса по всей России. До комфортной среды пока далеко: налоги высокие, бюрократических барьеров хватает, кредиты дорогие, рынок нестабилен. А тут еще конкуренты-нелегалы хлеб отбирают: цены у них привлекательнее, потому что нет издержек на регистрацию, лицензирование, отчисления в казну. На координационном совете законопослушные предприниматели Верхней Пышмы обсуждали, реально ли вовлечь нелегалов в правовое поле

Реально, только всем миром, считает председатель совета, замглавы администрации городского округа по экономике и финансам Марина Ряжкина. Обязанность каждого гражданина – сообщать государству о фактах незаконного предпринимательства. Как должен работать этот механизм, собравшимся объяснили представитель УФНС и замначальника межрайонного ОВД по охране общественного порядка.

Допустим, вы узнали, что некое физлицо оказывает услуги на дому, налоги не платит, наемных работников не трудоустраивает. Пишите заявление на имя начальника местной налоговой инспекции, указывая свое имя и контакты (анонимные письма не рассматриваются). Срок реагирования – 5 рабочих дней. Специалисты приедут к нарушителю, составят протокол, порекомендуют оформить регистрацию. Не откроет дверь – опросят соседей. Штраф за уклонение от постановки на учет в ФНС составляет 10% полученного дохода, но не менее 20 тысяч рублей. Если деятельность продолжается  от трех месяцев – штраф 20% дохода и не менее 40 тысяч рублей.

После двух таких выездов, не возымевших действие, налоговики обращаются в органы внутренних дел, прокуратуру, следственный комитет – зависит от конкретной ситуации.

Другой случай: ООО или ИП зарегистрировано, но оказывает медицинские услуги без лицензии. Любой гражданин может подать заявление в полицию (не анонимно). Будет проведена проверка, ответственные лица понесут наказание, заверил представитель полиции.

Между тем опрошенные корреспондентом «КЗ» предприниматели иллюзий не питают.

«Боюсь, заявление останется в полиции лежать мертвым грузом, утонет в кипе бумаг. Участковый загружен по уши другими делами, более важными на его взгляд. Ну придет, задаст пару вопросов хозяину, соседям. Они будут все отрицать. Как сделать, чтобы проверка не была формальной, я не знаю», – считает собственник бизнеса Виктор.

«Падение уровня жизни населения играет в этой проблеме ключевую роль. Если доход позволяет, большинство людей выбирает товары и услуги с гарантированным качеством – сертифицированные и безопасные. Если в бюджете дыра, подскакивает спрос на то, что дешево и сердито. Баба Нина с копеечной пенсией пойдет к соседке стричься за 200 рублей, а не за 2 тысячи в салон. И вряд ли станет доносить на нее в полицию за отсутствие визы от санврачей и пожарных. Сейчас очень многие россияне оказались в положении такой бабы Нины», – сказал собеседник, пожелавший не называть своего имени.

В свою очередь замглавы администрации напомнила историю с фирмой, торговавшей пирожками в гараже, при полной антисанитарии. Владелец ООО долго отказывался съезжать, прикрываясь президентским мораторием на проверки малого бизнеса. Однако по настоянию местных властей прокуратура через суд все-таки «выселяет» пекарей из неприспособленного помещения.

По мнению Марины Ряжкиной, всем нам – органам власти, бизнесу, простым жителям – нужно учиться взаимодействовать, создавать больше прецедентов, когда гражданское общество вынуждает «теневых» коммерсантов играть по правилам.

Ольга ЛЕОНИДОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.