Поющая в кедровнике

Статьи

Поющая в кедровнике

25.07.201816:56

Кто хоть раз слышал голос Василисы Панфиловой, вряд ли забудет это имя. Заведующая Кедровской сельской библиотекой-клубом выдает такие сольные номера, что у публики дух захватывает, а раскрученные звезды нервно курят в сторонке

– Василиса Михайловна, откуда вы родом и как оказались в Кедровом?

Родилась я в Новосибирске, а детство прошло в селах. Жили в Сарбояне (оно же Зеркальное) и на родине моего отца, в селе Шипицыно Чистоозерного района.

Затем мы перебрались в город, где я училась в школе русской традиционной культуры «Васюганье». В Новосибирской области, на заповедных Васюганских болотах, разбросано много сел. Кыштовка, Макаровка, Скала… Туда мы ездили в экспедиции с нашим руководителем Владимиром Ивановичем Байтугановым, записывали песни, росли на этом материале.

Следующий этап – Новосибирский колледж искусств, фольклорно-этнографическое отделение. Мой педагог посоветовал ехать в Саратовскую консерваторию к Елене Андреевне Сапоговой. Я поехала, поступила, отучилась и через друзей познакомилась с будущим мужем. Он с Урала, верхнепышминский.

Пожили мы в Верхней Пышме и переехали в Кедровое, потому что здесь было проще в тот момент. Не пожалели: и воздух свежий, и лес рядом. Устроилась на работу в библиотеку. Сначала была руководителем кружка, потом предложили возглавить библиотеку-клуб. Еще фольклорную студию «Горенка» веду.

– Почему вы сделали выбор в пользу исконно русской, аутентичной музыки? Ведь она не так популярна, как, скажем, «Золотое кольцо»…

– Это та музыка, на которой воспитывались целые поколения. К сожалению, в определенный период нашей истории ее стали забывать. Возрождение наметилось благодаря Дмитрию Покровскому и Дмитрию Пятницкому. Пятницкий создал первый русский народный хор, а Покровский основал фольклорное движение в 60-е годы. Вместе с соратниками они собирали материалы по России, исследовали всю глубинку. Тогда еще были живы бабушки, которые помнили старинные песни.

Я ездила в экспедиции только в детстве. Но экспедиционные записи архивируются, издаются, можно работать с ними. На гастролях, на фестивалях мы тоже учимся – у тех же казаков. Если встречаемся, то поем общие песни. На севере одна традиции пения, в южных областях – другая, урало-сибирская тоже интересная очень.

– Насколько востребовано изучение фольклора?

В основном дети старшие приходят, конечно, но у них много забот в школе. Поэтому нерегулярно посещают. А вот пятый, четвертый класс, начальное звено с большой радостью занимаются, не пропускают.

Участвуем в фестивалях, организованных нашей библиотекой и управлением культуры городского округа, в региональных конкурсах. Костюмы шьем по возможности сами, где-то родители помогают. Поем а капелла и под аккомпанемент.

– Какие направления в музыке, кроме народного, вам близки?

– Я люблю и роковое звучание, сейчас делают очень хороший синтез рока и фолк-музыки.

– Собственные диски издаете?

Диск был один, немножко кустарный, по духовным стихам, когда еще я в консерватории училась. Разошелся в узком кругу.

– Смотрите ли вы вокальные телешоу? Не хотелось поучаствовать?

– «Голос» смотрю время от времени, но не систематически. Телевизор мы почти не включаем. Ходила лет семь назад на прослушивание к Денису Майданову в «Битву хоров», но отказали: профессионалов не берут. Взяли девушку Викторию, она была там одна среди парней. Их хор выступал за Екатеринбург и выиграл.

– А за повседневными делами поете?

Как многие, пою дома на кухне и в ванной.

– С какой мелодией у вас ассоциируется Кедровое?

  С песней, которую будем петь сегодня в финале концертной программы. «Желаю тебе, земля моя» – ее исполняли София Ротару, Лариса Долина. Мы переделали слова под Кедровое.

– И в заключение маленький блиц-опрос. Собака или кошка?

Собака.

– Вино или самогон?

Вино.

– Мыть пол или пылесосить?

Мыть.

– Добрый или умный?

Добрый – значит и умный.

– Москва или Питер?

Мне оба нравятся.

Беседовала Алиса ЩЕРБАКОВА

Фото и видео автора

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.