Вместе мы – сила: 75 лет поселку Красному

Статьи

Вместе мы – сила: 75 лет поселку Красному

04.07.201817:43

Импульс, данный при рождении, определяет судьбу. Сплоченность людей, воля к победе над трудностями и желание творить – таким был поселок Красный четверть века назад, таким остается по сей день

Ресурсная база «Уралмаша»

Официальную историю Красного принято отсчитывать с 27 апреля 1943 года, когда он обрел статус поселка. Количество жителей к тому моменту перевалило за 400 человек.

Первые обитатели появились здесь еще в середине 1920-х. Спецпереселенцы из Украины и Центральной России добывали торф для завода-гиганта «Уралмаша», заготавливали древесину. Никакой техники – лишь лопата, кирка, тачка, носилки и топор. Интересно, что клуб построили раньше продуктового магазина.

Первый магазин

В 30-х годах, чтобы сократить путь доставки торфа по железной дороге, проложили отдельную ветку (станцию назвали Красное). Возвели эстакаду, по которой груженые вагоны поднимались к бункерам. Кроме бараков, сооружались частные дома. Одну из улиц даже окрестили Нахаловкой за стихийную застройку. Это прозвище сохранилось и поныне.

Рабочих обслуживали столовая и амбулатория, имелась начальная школа, торговая точка, пекарня, конный двор, кузница, лесной склад и несколько гаражей.

Во время Великой Отечественной поселок исправно снабжал электростанцию «Уралмаша» топливом. С фронта не вернулись 65 красненцев. Их имена высечены на плитах мемориала, обновленного в 2010 году на средства местных жителей и предприятий.

Этапными в биографии поселка стали 60-е годы. Был построен цех УЗТМ, испытательный полигон Завода № 9, современная школа и детский сад, выросли невиданные доселе пятиэтажки.

В 90-е вместе со страной Красный пережил слом экономического уклада, но социальную инфраструктуру сумел сберечь.

Будущее за смелыми и активными

Главным событием последних лет в Красном стало закрытие гигантской свалки бытовых отходов на границе с жилым сектором. Зловоние и ядовитый дым от горящего мусора грозили превратить поселок в зону экологического бедствия. Местные активисты, привлекая внимание властей и СМИ, добились решения проблемы на федеральном уровне.

«Хочу поблагодарить инициативных жителей за помощь в ликвидации полигона ТБО, – говорит глава поселка Юрий Субботин. – Сейчас он закрыт, охраняется, администрация городского округа готовит договор на рекультивацию, в этом году состоится аукцион. Радостно, что у нас на подъеме волонтерское движение: люди помогают в весенней и осенней уборке территорий, организации общественных мероприятий, даже в ремонте дорог».

На сегодня, по словам Ю. Субботина, приведена в порядок примерно пятая часть поселковых улиц. Всего их 44, две основные заасфальтированы, остальные покрыты щебнем. Бюджет Красного крайне ограничен, но подвижки к лучшему налицо. Улучшилось электроснабжение – построено пять подстанций. «Водоканал» собирается заменить изношенный канализационный коллектор. А вот планы газификации, к сожалению, постоянно сдвигаются на неопределенный срок.

Бизнес чувствует себя неплохо, считает глава поселка. Открылся еще один продовольственный магазин, успешно действуют завод по выпуску комплектующих для электрооборудования и цех металлоконструкций.

Что касается занятости, то порядка 70 жителей трудоустроено на полигоне Завода № 9. Большинство красненцев работают за пределами поселка.

Тем не менее население растет: только зарегистрированных в Красном насчитывается 2 200 человек (против 1 450 десять лет назад), фактическая же цифра проживающих больше. Вокруг много садов и дач, люди строят там капитальные дома. Увеличился поток желающих обзавестись недвижимостью в поселке.

«Соответственно, детский сад заполнен под завязку. В начале 2000-х даже один первый класс не набрать было, теперь их два. Школа старая, нуждается в реконструкции. Единственный пункт общеврачебной практики не справляется с нагрузкой, его нужно расширять, – продолжает Ю.Субботин. – Спортивные кружки пока есть только при школе. Мы возлагаем надежды на физкультурно-оздоровительный комплекс, который уже проектируется и должен открыться в 2020 году».

Юные красненцы дотянутся до звезд

Еще один перспективный проект – создание в Красном парка культуры и отдыха. За него в голосовании по программе «Комфортная среда» высказались 2 360 человек.

Огромного уважения заслуживает работа Красненской библиотеки-клуба. Это сердце поселка – умное, чуткое, доброе, готовое обогреть всех от мала до велика. Без местных коллективов самодеятельности не обходится ни один праздник, что уж говорить о юбилее малой родины. Концертные номера 30 июня были особенно хороши.

На торжество приезжали гости из Верхней Пышмы: Тимур Гибадуллин, Андрей Челпанов и Наталья Иванова – победители предварительного голосования на выборах в Думу ГО по округу № 2 (включающего поселок Красный). Они вручили библиотеке-клубу беспроводной телефон.

Редакция «Красного знамени» присоединяется к поздравлениям и желает поселку-тезке новых свершений.

Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ и из архива Красненской библиотеки-клуба

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.