Вернуть колясочникам право быть людьми

Статьи

Вернуть колясочникам право быть людьми

04.07.201811:01

Мечта жительницы поселка Красный Ирины Турышевой – открыть центр социальной реабилитации для инвалидов-колясочников. Есть финансовые расчеты, методика, опыт предпринимательства и педагогический талант. Есть огромный энтузиазм, потому что сумела вернуть к полноценной жизни близкого человека

Оптимистическая трагедия

Супруги Турышевы приехали в Красный 10 лет назад. Строили дом, растили сына. Вячеслав работал на гранитном карьере, Ирина – бухгалтером. Жизнь семьи круто переменилась в 2011 году после поездки в Тобольск. Вячеслав заболел клещевым энцефалитом. Прививка не спасла – врачи говорили, что клещ был дальневосточный, «не подходящий» к нашей вакцине.

В стационаре областной больницы медики печального прогноза не скрывали. «Он был обездвижен, сам не ел, не говорил, лежал весь в трубках. Нервные сигналы проходили, но очень слабо», – вспоминает Ирина. 

Первая реакция родных в такой ситуации – паника. В больнице учат только манипуляциям по уходу. Врачи-специалисты далеко, пришлось справляться своими силами. Тяжело было таскать мужа на себе, переворачивать… Год прошел в изматывающем режиме. Когда Ирина обратилась за помощью в центр социального обслуживания, там сказали, что массажист в поселок не поедет, пациента должны привезти сами. А как каждый день возить лежачего?

В силу сложившихся обстоятельств Ирине пришлось оставить работу на одном из предприятий УГМК. Кроме экономического образования она имеет педагогическое, поэтому рискнула открыть частный садик в Екатеринбурге по методике Монтессори. Дела пошли неплохо. Стала больше времени проводить дома, хотя услуги сиделки все равно понадобились.

В Екатеринбурге отыскали массажиста-реабилитолога. Каждый день Ирина возила его туда-обратно и сама постигала азы массажа. Перелопатила массу литературы, искала людей с похожими проблемами.

Мало-помалу к Вячеславу возвращались силы, он смог сидеть в инвалидной коляске, но до сих пор не мог самостоятельно ни есть, ни пить, ни одеваться – руки не слушались, тело не подчинялось. И тогда жена решила попробовать для восстановления навыков самообслуживания элементы системы Монтессори – той самой, по которой занимались малыши в ее садике.

Руки не опускать!

«Методика имеет терапевтический эффект и подходит для всех. Как известно, развитие мелкой и крупной моторики способствует формированию нейронных связей у детей, соответственно, и восстановлению нейронов у пациентов с поражениями нервной системы, – объясняет Ирина. – Дорогостоящие обучающие материалы легко заменить доступными. Например, вместо дорогих кубиков Монтессори берем обычные кубики, сортируем пуговицы, собираем простой конструктор, шьем, вяжем, рисуем, картошку чистим. Главное – соблюдать принципы: чередование видов активности и отработка именно того, что не получается. Упорно, шаг за шагом».

Вытащить Вячеслава из депрессии, настроить на регулярные упражнения стоило большого труда, признается Ирина: «И ласково убеждала, и жестко, и психовала».

Мотивация появилась после первых результатов. Пальцы зашевелились, руки уже не висели как плети, выросла концентрация внимания.

Ирина оборудовала дома мини-спортзал. Купила аналог тренажера Бубновского, который работает на все группы мышц и удобен для колясочников – посчастливилось найти людей, которые изготавливают и продают такие приспособления сравнительно дешево. Установила обычный многофункциональный тренажер, шведскую стенку, маты. Через соцстрах добилась выделения параподиума (вертикализатора): за счет фиксации торса человек чувствует себя в безопасности, учится вставать и ходить. Спортивное прошлое, огромное количество прочитанной литературы и советы специалистов помогли разработать комплекс физических упражнений.

Вячеслав разрабатывал не только мышцы, но и голосовые связки, которые были повреждены из-за трахеостомы, и вновь обрел способность говорить.

Ирина радуется: «Муж теперь полностью себя обслуживает, только с коляски на кровать пересесть один не может. Встает в параподиуме, передвигается в нем с небольшой помощью, но пока сам не ходит – спина слабая. Если лето позволяет, ставим бассейн, специально рассчитанный на то, чтобы муж мог в нем плавать, естественно, с посторонней помощью и надувными кругами. Как известно, в воде все упражнения делаются легче. Прогресс возможен и дальше, я очень надеюсь».

Супруги побывали в реабилитационных центрах в Екатеринбурге и Ростовской области. «Бесплатную путевку дают раз в 3-4 года, а необходимо дважды в год как минимум, – вздыхает Ирина. – Профильные учреждения просто не вмещают всех желающих. Да, там прекрасная аппаратура. Но если годами ждать очереди, эффект сводится к нулю. Многие люди,  находящиеся в подобной ситуации, как мы, не знают, как тренироваться дома и что делать, чтобы помочь близкому человеку.  Жалею, что мы упустили время – за реабилитацию нужно браться в первый же год. Если бы тогда мне кто-нибудь подсказал, что делать…»

Помог себе – помоги другим

Постепенно у Ирины созрела идея создания центра социальной реабилитации для колясочников для восстановления утраченных навыков самообслуживания. В течение двух недель там можно будет пройти реабилитационный курс, а затем, при необходимости, подобрать индивидуальную схему и следовать ей дома. Главная задача центра – задать направление действиям реабилитанта и людей, ухаживающих за ним.

Первое – восстановление навыков самообслуживания: одевание, личная гигиена, пользование столовыми приборами. Отдельный блок посвящен обустройству жилого пространства. Кроме обучения, основанного на принципах Монтессори, предусмотрено знакомство с техническими средствами реабилитации, психодиагностика, досуговая часть, адаптивная физкультура.

Развивающие занятия Ирина берет на себя. В команду собирается привлечь лицензированных специалистов по адаптивной физкультуре, психологии, массажу и физиотерапии.

Пройти следующую ступень реабилитации готова предложить команда «Благого дела». Так называются творческие мастерские в поселке Верх-Нейвинском, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, получают работу и занимаются творчеством – театром, музыкой, арт-терапией.

Согласно плану, центр рассчитан на 13 двухместных номеров – для колясочника и сопровождающего. Путевка на двоих обойдется в сумму около 48 тысяч рублей и будет включать реабилитацию, проживание и питание. «Многие готовы платить, но им некуда обратиться. Так было у меня», – говорит Ирина. За счет предоставления платных путевок центр сможет себя окупать, чтобы стать долгосрочным проектом, а также появится возможность бесплатно принимать людей, которые остро нуждаются в помощи, но не могут себе этого позволить.   

Первоначальные затраты оцениваются в 8 миллионов рублей при условии, что помещение площадью 600 квадратных метров взято в аренду и его состояние не критическое. Деньги требуются на арендную плату, ремонт, оборудование и материально-техническое оснащение.

Станет ли мечта реальностью?

Проект Ирины не подпадает ни под президентские гранты, ни под программы различных субсидий. Во-первых, на них претендовать еще рано – с момента регистрации общественной организации должно пройти от 1 до 3 лет, во-вторых, ориентировочный бюджет проекта превышает лимиты всех субсидий и грантов. Ирина записалась на прием в комитет по имуществу Верхней Пышмы, хотя ее заранее предупредили, что помещений для безвозмездной передачи или аренды в городском округе нет.

Область предлагает заброшенный пионерлагерь в Сысертском районе, весь целиком. Место хорошее, однако реконструкция выльется в астрономическую сумму.

Бизнес-инвесторам проект малоинтересен, поскольку задуман как безубыточный, но не коммерческий: ключевая задача – сделать реабилитацию доступной.

Сейчас Ирина Турышева ищет сподвижников и единомышленников. Она попросила редакцию опубликовать обращение к землякам и свои контактные данные.

 «Я обращаюсь к предприятиям Верхней Пышмы, ко всем неравнодушным людям. Очень прошу поддержать мою инициативу. Каждый может столкнуться с бедой, от инвалидности никто не застрахован. Моя цель – чтобы центр реабилитации работал и приносил пользу, причем именно в нашем городском округе. Я хочу помогать людям, у которых нарушены функции самообслуживания, и знаю, как это сделать. Для меня это выстраданная тема. Самое важное – найти помещение, пусть это будет небольшой домик на пять мест, но с чего-то же нужно начинать. Буду рада сотрудничеству в любой форме».

АНО «Содействие»

Тел. 8-902-501-21-33

iturysheva@mail.ru

Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

Презентацию проекта смотрите ниже.

 

Файлы: 
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.