Большие планы маленького города

Статьи

Большие планы маленького города

29.06.201816:00

30 июня наши соседи – среднеуральцы – будут праздновать День города. Это хороший повод поговорить о том, что сделано и что ещё предстоит. Глава города Владислав Козлов рассказал корреспонденту «Красного знамени» о реализации ключевых проектов и решении наболевших вопросов. При ограниченном бюджете и отсутствии промышленных гигантов небольшому городу удается изыскивать возможности для развития.

– Владислав Олегович, прежде всего хотелось бы поговорить о таком значимом объекте, как новые очистные. Как продвигается реализация проекта?

– 25 июня прошел аукцион по выбору подрядчика. На реконструкцию потребуется порядка 626 миллионов рублей. Первый этап работ займет 2 года, второй – год. В результате мощность сооружений составит 15 тысяч кубометров в сутки – это вдвое больше, чем у действующих. В этом году на реализацию проекта выделено 80 миллионов рублей. Наши внутренние подразделения готовы к началу работ.

– Второй волнующий горожан вопрос – общественный транспорт…

Решается вопрос по запуску внутригородского автобуса. Уже разработана схема его движения, в ближайшее время будет организован конкурс. Маршрут охватит больничный городок и микрорайон Пихтовый, автобусная остановка предусмотрена возле бывшего колледжа метрологии, также будет заезд в поселок Черемшанка. Сейчас уточняются места размещения остановочных комплексов – с учетом мнений, высказанных жителями на публичных слушаниях.

Но мне гораздо больше нравится идея изменить существующий маршрут № 111. Сегодня сформирована территория под сельхозрынок по улице Бахтеева – на мой взгляд, целесообразно перенести на эту же площадку автостанцию. Сейчас  111-й автобус идет по Калинина, Ленина и останавливается на автостанции. В случае её переноса на улицу Бахтеева маршрут  охватит Октябрьскую и Исетскую. Это более оптимальный вариант, который мы уже озвучивали автотранспортному предприятию, но пока получили отказ.  Есть еще одна возможность – вынести вопрос по переносу автостанции на публичные слушания, тем более сейчас у нас нет помещения под автостанцию: существующее здание находится в частных руках. В любом случае попытки делать будем.

– Как решается проблема с дорогами?

– Основная задача - привести в порядок дороги по маршруту движения общественного транспорта. На её капитальный ремонт требуется порядка 63 миллионов рублей. С этой суммой планируем выходить на согласительную комиссию по областному бюджету. МКУ «ЖКХ» разрабатывает проектную документацию.

– Владислав Олегович, в прошлом году Среднеуральску удалось сделать прорыв: было сдано 37,5 тысячи квадратных метров жилья. Удастся ли сохранить темпы строительства?

– В самое ближайшее время планируем запустить в работу договор о развитии застроенной территории района «За мостом». Постановление уже опубликовано. Договор предусматривает переселение людей из ветхого жилья и возведение на освободившихся площадках новых домов до 9 этажей с объектами инженерной и социальной инфраструктуры.

Мы рассчитываем на тех застройщиков, которые сегодня работают на территории Екатеринбурга. Из новых микрорайонов там развивается только «Академический». Все остальные площадки застроены, и наблюдается дефицит земель. Мы рассчитываем, что найдутся серьезные строительные компании, которых заинтересует ближайший пригород.

– Один из масштабных проектов – «Формирование комфортной городской среды». На каком этапе он находится?

– Как вы знаете, по итогам рейтингового голосования горожане отобрали три проекта: благоустройство двух парков (в границах улиц Уральская – Куйбышева – Калинина – Дзержинского и возле Исетского озера), также в муниципальную программу вошло благоустройство дворовой территории квартала в границах улиц Калинина – Куйбышева – Бахтеева – Лермонтова. 20 июня состоялся аукцион на разработку проектно-сметной документации. Готовимся подать заявку на получение областных субсидий для реализации этих проектов в 2019 году.

Да и в  этом году будем искать возможности для благоустройства парка: за счет экономии средств обустроим разрушенные дорожки. А в будущем году, с привлечением областных субсидий, начнем серьезные преобразования в парке и на пляже. Там появятся тропинки, места для отдыха, лавочки, система освещения, элементы системы мусороудаления.

Рассматривается идея установки символичной статуи. У нас же есть знаковая легенда о красавице Исети, которая влюбилась в молодца Тобола. Екатеринбург 7 июля празднует День Исети. Я предложил управлению культуры включить в культурную программу элементы этого замечательного праздника. У нас на высоком берегу лежит памятный камень. Где-нибудь в той же зоне вполне можно установить памятник реке Исети.

– В Среднеуральске прибавляется молодых семей, хватит ли всем мест в детсадах?

– Архитектура рассматривает три площадки для строительства детских садов: на месте снесенного интерната на улице Гашева, в микрорайоне Пихтовый, рядом со станцией второго подъема, а также на территории больничного городка рядом со школой № 5 – именно с этой площадки планируется начать. Поскольку часть территории больничного городка высвобождается – медучреждения будут сконцентрированы в Верхней Пышме – уже есть договоренность с руководством ЦГБ по подготовке земельного участка для передачи его в муниципальную собственность.

По поводу медобслуживания горожанам не стоит беспокоиться – в городе сохранятся детская, взрослая поликлиники, ряд других врачей на первоначальном приеме. Остальную медпомощь можно будет получить в Верхней Пышме.

– Стоит ли ждать новых школ?

Недавно сдвинулся с мертвой точки вопрос по передаче городу имущественного комплекса техникума метрологии. Сейчас слово – за Министерством образования Российской Федерации. Надеюсь, будет принято положительное решение, тем более что губернатор региона Евгений Владимирович поддерживает эту идею.

Безусловно, в ремонт данного комплекса придется вложить деньги, но это в любом случае дешевле, чем строить новую школу, к тому же свободных площадок под нее в городе нет. Считаю необходимым открыть лицей с техническим уклоном, на этих же площадях разместится филиал колледжа имени Ползунова, чтобы молодежь могла получить средне-профессиональное образование «в шаговой доступности». Таким образом, мы сможем войти в областную программу «Уральская инженерная школа». А лучших выпускников обеспечим дальнейшим образованием: к их услугам Технический университет УГМК, Горный университет, УрФУ.

Что касается 19-й школы, подготовка к ее открытию завершается. Там будут организованы специальные классы, где дополнительно смогут заниматься дети военно-патриотических клубов, кадетского движения, юнармии. Это география, хореография, дзюдо, краеведение и множество других направлений.

Отдельно хочется отметить, что наши дети получили больше возможностей благодаря благотворительному фонду «Достойным – лучшее». Он был создан в Верхней Пышме 4 года назад, с начала этого года начал работу в Среднеуральске. Благодаря поддержке фонда дети и детские коллективы смогут ездить на конкурсы, сборы, соревнования, в лагеря с научным уклоном. Считаю, что это очень хорошее дело.

– В Среднеуральске немало любителей активного образа жизни - когда ждать новых спортивных объектов?

– В зоне городских лесов выделен участок под лыжную базу. Она будет изготовлена из легких металлических конструкций, на винтовом свайном поле - в любой момент ее можно разобрать и перенести в другое место, если понадобится. Думаю, что мы успеем обустроить базу уже в этом году.

А на месте полигона появится трасса для мотоспорта. Работы по его рекультивации уже начались, выполняются они силами энтузиастов. Применение трассе найдется - в спортшколе будут открыты секции мотоциклетного спорта.

В дальнейшей перспективе мы планируем преобразовать нашу ДЮСШ в центр спортивной подготовки. Это позволит претендовать на субсидии в рамках федеральных программ. Однако пока для этого у нас нет необходимой материально-технической базы. Площадки ДЮСШ не соответствуют ни одному из действующих нормативов, этим надо заниматься.

Сейчас идет процесс передачи спортшколе недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса. Средства на восстановление ФОКа может выделить областной бюджет, однако чтобы подать заявку, городу нужно провести обследование комплекса, подготовить проектную документацию, получить заключение различных экспертиз.

Такие сложные и дорогостоящие процедуры предстоит пройти, когда берешься за любой социально значимый проект. Надо понимать, что возможности местного бюджета ограничены, поэтому мы пытаемся максимально включаться в областные и федеральные программы. Каждый такой шаг открывает городу новые перспективы.

Беседовала Евгения БОРИСОВА

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.