Медицина лицом к человеку

Статьи

Медицина лицом к человеку

09.06.201816:11

Скоро взрослую поликлинику Верхней Пышмы будет не узнать. Теснота и битвы за талоны останутся в прошлом. На смену придут комфорт, эргономика, функциональность

Бумажная волокита отступает

Ремонтные работы и монтаж оборудования на первом этаже здания начнутся летом. Для записи к специалистам предложат временную альтернативу – колл-центр и электронную регистратуру. Заместитель главврача Верхнепышминской ЦГБ по амбулаторно-поликлинической помощи Николай Турмышев раскрывает детали: «Свердловская область вошла в число регионов, где воплощается федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника». Цель – создать максимально комфортные условия для пациентов и медперсонала. Понятие бережливого производства родом из Японии, оно лежит в основе бизнес-модели компании «Тойота».

Такая концепция управления предприятием предполагает борьбу с потерями и максимальную ориентацию на клиента. В этот процесс вовлечены все члены коллектива. Часть бережливых технологий уже доступна жителям Верхней Пышмы и Среднеуральска. Например, электронная запись к врачу, получение прямо на приеме терапевта направлений на анализы, к узким специалистам.

Что еще будет реализовано в Верхнепышминской ЦГБ? Во-первых, открытая регистратура. Исчезнет физический барьер между пациентом и администратором, их диалог станет более комфортным (персонал пройдет предварительное обучение у психолога). Об интерьере можно судить по иллюстрациям. Вероятно, поменяется цветовая гамма, но в целом эскизы утверждены.

Второй момент – внедрение электронной очереди. Сократится время ожидания приема, будут упорядочены людские потоки внутри здания.

Третья цель – переход на электронные больничные листы. Заполнение бумажного документа отнимает драгоценные минуты, за печатями и подписями посетители вынуждены бегать по разным кабинетам. А электронный аналог больничного с цифровой подписью врача формируется значительно быстрее и перемещается без участия пациента. Сотрудники больницы начали получать электронные листки нетрудоспособности, и мы призываем работодателей Верхней Пышмы и Среднеуральска последовать нашему примеру. Это удобно, бесплатно и экономит ресурсы всех сторон.

Также в числе новинок – организация сестринских постов в поликлинике по аналогии со стационаром. Это позволит нам грамотно перераспределить персонал, чтобы не дублировать сотрудников во врачебных кабинетах. Медсестры будут оперативно реагировать на запросы пациентов в помещениях общего доступа.

Наконец, мы переводим всю поликлинику на электронный документооборот – это также минимизирует время оформления визита пациента.

Перемены будут происходить поэтапно, в соответствии с планом-картой. Специально созданная рабочая группа собирается еженедельно по средам. На 2018 год финансирование проекта в Верхнепышминской ЦГБ составит примерно 6 миллионов рублей».

Несколько больниц Свердловской области уже работают в новом формате, еще 20 добавятся к ним в текущем году. По словам министра здравоохранения региона Андрея Цветкова, в «бережливых поликлиниках» выросла удовлетворенность пациентов услугами (более 70 % при плановом значении 57,5 %). Электронная очередь позволила сократить время ожидания вызова. Прохождение посетителей через регистратуру ускорилось в четыре раза, общение пациента с администратором происходит в 1,5 раза быстрее.

Уровень вовлеченности медперсонала в оптимизацию рабочего процесса увеличился до 80 %. Автоматизированный мониторинг сроков ожидания помощи ведут 60 % медучреждений (план – 50 %).

25 лет с полисами ОМС

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) действует в России четверть века. Мы привыкли брать с собой к доктору полис, который гарантирует нам бесплатную медицинскую помощь. Бюджет здравоохранения складывается из страховых взносов на ОМС – работодатели ежемесячно отчисляют 5,1 % от зарплаты каждого сотрудника. За неработающих (детей, пенсионеров и прочих) средства поступают из казны региона. Взносы всех субъектов РФ аккумулируются на федеральном уровне и потом возвращаются в Территориальный фонд ОМС (ТФОМС) – в виде субвенции, размер которой определен Территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам. Субвенции достаточно, чтобы больницы могли оплачивать труд врачей и коммунальные услуги, закупать лекарства.

В Свердловской области за последние 10 лет расходы на одного застрахованного увеличились в 10 раз. Во многом наш регион остается флагманом отечественного здравоохранения. Сегодня в стране применяется механизм платы за оказанную медпомощь на основе клинико-статистических групп заболеваний: если больница предоставляет услуги качественно и в полном объеме, то получает определенную сумму за каждого пролеченного. Чем сложнее пациент, чем больше он требует затрат, тем выше тариф. Такую модель Средний Урал стал развивать одним из первых в России. Это касается абсолютно всех болезней, но особенно – социально значимых: патологий сердца и сосудов, травм, онкологии.

Организационные решения областного минздрава вкупе с тарифной политикой позволили за последние три года снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 16 %, от травматизма – на 6 %. Растет пятилетняя выживаемость и снижается одногодичная летальность от злокачественных опухолей. В регистре застрахованных сотни онкобольных, получающих лечение на миллионы рублей в год. Есть схемы химиотерапии, где стоимость одного курса достигает 400 тысяч рублей.

Хотелось бы подчеркнуть в этой связи успехи Верхнепышминской ЦГБ. Так, первичное сосудистое отделение больницы признано лучшим в области по итогам 2017 года. Тромболизис (разрушение тромбов путем введения фармпрепаратов) проведен у 70 % пациентов с острым коронарным синдромом при целевом значении территориальной программы 25 %. Ту же процедуру прошли 9,5 % больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения – при целевом показателе 3,1 %.

Онкология в Верхней Пышме стала лучше выявляться на ранних стадиях за счет активной диагностики. В прошлом году врачи на 50 % чаще назначали компьютерную томографию. Прирост отмечен по эндоскопическим исследованиям (20,9 %), УЗИ и маммографии.

Свыше 20 миллионов рублей было выделено на закупку высокотехнологичного оборудования: цифрового рентгеновского комплекса, наркозного аппарата и других дорогостоящих приборов.

Предмет особой гордости Свердловской области – реабилитация после инсультов. Это направление внутри ОМС, со своими тарифами и стандартами, появилось именно в нашем регионе. С 2014 года реабилитацию прошли свыше 16 тысяч человек. У подавляющего большинства снизилась зависимость от посторонней помощи, улучшилось качество жизни. Важно, что восстановительный курс вдвое уменьшает риск повторной сосудистой катастрофы.

К сожалению, граждане слабо информированы о своих правах и возможностях в системе ОМС. Исправить ситуацию призван недавно учрежденный институт страховых представителей – совместный проект Минздрава России, Федерального фонда ОМС и страховых медицинских компаний. Страховые компании отвечают на звонки в режиме реального времени (некоторые даже ночью). Телефон для обращений указан в полисе ОМС и на сайте ТФОМС Свердловской области. Желающим пройти диспансеризацию помогают выбрать удобный день, разъясняют, куда явиться и как подготовиться к обследованию. Его длительность зависит от возраста и состояния здоровья пациента. Людям до 35 лет обычно хватает одного-двух визитов в поликлинику. Во многих больницах региона при поддержке страховых компаний проводятся «диспансерные субботы» – профосмотры работающих граждан.

Страховые представители наблюдают и за внедрением «Бережливой поликлиники» в медучреждениях, находясь там постоянно. Дважды в месяц путем опросов выявляют недочеты, оценивают эффект от нововведений. Любой пациент, имеющий полис, может обратиться за консультацией, в том числе по вопросам доступности медуслуг в рамках Территориальной программы госгарантий.

По данным ВЦИОМ, 89 % населения страны пользуется бесплатной медицинской помощью , 53 % из них полис пригодился в течение последнего года. Работу страховых представителей положительно оценили 73 % граждан. Таким образом, у системы ОМС есть хороший задел для того, чтобы максимально ориентировать здравоохранение на потребности пациента.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала начальника отдела организации ОМС филиала по Западному управленческому округу ТФОМС Свердловской области Елену Синеву и пресс-секретаря Верхнепышминской ЦГБ Татьяну Иванишину.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.