По горящим следам…

Статьи

По горящим следам…

09.06.201816:00

1 июня в администрации городского округа Верхняя Пышма собрались представители садоводческих некоммерческих товариществ. На совещании под председательством заместителя главы администрации по общим вопросам Николая Резинских речь в первую очередь зашла о пожарной безопасности.

Пал и пропал

По словам начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы (ОНД и ПР ГО) Верхняя Пышма, Среднеуральск Александра Бугреева, с начала года во время пожаров в верхнепышминских СНТ погибли 2 человека. Всего до 1 июня 2018 года в садах городского округа произошло 11 пожаров. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 7 возгораний.

Основные причины происшествий - неосторожное обращение с огнем, неисправности в работе электрооборудования и печного отопления.

Кроме того, с начала года зарегистрировано 20 загораний сухой растительности, в прошлом году эта цифра была чуть больше – 23. Как пояснил Бугреев, основная проблема в том, что горожане не хотят вывозить мусор с территории СНТ, а жгут его на своих участках или в лесах поблизости, а также проводят так называемый «контролируемый» пал сухой травы.

В мае сотрудники госпожнадзора провели рейды по садовым товариществам и выписали 8 предостережений. Основные претензии – заужение проездов (ширина центральных улиц должна составлять не менее 7 метров, проездов – не менее 3,5 метров), нарушение правил эксплуатации печного отопления, отсутствие или неисправность системы наружного противопожарного водоснабжения (на 300 участков – не менее 25 «кубов» воды), отсутствие огнетушителей и звуковой сигнализации. Кроме того, садоводы зачастую забывают расчищать от сухой травы территорию на границе с лесом.

Все нарушения садоводам необходимо исправить до 1 сентября. В противном случае им грозят штрафы: физическим лицам – от 2 до 3 тысяч рублей, должностным – от 6 до 15 тысяч, юридическим – от 150 до 200 тысяч. В случае введения особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются в 1,5 – 2 раза.

Александр Бугреев призвал руководителей СНТ разъяснить собственникам земельных участков требования пожарной безопасности. Однако представители товариществ пожаловались, что такие беседы неэффективны. В таком случае, по словам Бугреева, нарушителей нужно призывать к ответу через суд.

Позабыт-позаброшен

Второй вопрос совещания был посвящен оформлению земельных участков в собственность. В частности, речь зашла о заброшенных угодьях. Как пояснила председатель комитета по управлению имуществом администрации городского округа Ольга Горских, в данных случаях руководство СНТ может обратиться в суд о признании права собственности на такие участки за товариществом. Если СНТ неинтересна эта земля, можно обратиться в администрацию с просьбой перевести участок в собственность муниципалитета.

Ольга Горских подчеркнула, что если ранее для того, чтобы оформить садовый дом в собственность, необходимо было просто заполнить декларацию, то сейчас этого недостаточно: нужно обратиться к кадастровому инженеру и составить технический план. Только после предоставления его в кадастровую службу будет оформлено право собственности.

У жителей возникло много частных вопросов, в том числе по поводу самовольного захвата земель, а также ограничений, которые могут возникнуть в связи в утверждением нового генплана развития города. На совещании было принято решение вновь собраться в конце июня, чтобы детально разобрать озвученные аспекты с участием управления архитектуры, комитета по управлению имуществом и прокуратуры.

До 2019 года всем СНТ необходимо внести изменения в свои юридические документы. Правомерными будут признаваться только садовые и огороднические товарищества. Остальные названия будут вне закона.

Миллион в чужой огород

Председатель комитета экономики администрации городского округа Марина Маленьких рассказала о предоставлении субсидий для СНТ. По ее словам, в 2018 году в бюджете городского округа для товариществ предусмотрен 1 миллион рублей, который «разыграют» в середине июня.

Одно СНТ может претендовать максимум на 300 тысяч рублей. Еще одно условие – товарищество должно предоставить софинансирование в размере 50 на 50. Получить субсидию можно один раз в 7 лет.

Деньги должны пойти на строительство и ремонт дорог, сооружение ЛЭП, систем водоснабжения и канализации либо на подключение к действующим сетям.

Многие из представителей СНТ узнали об этой возможности впервые и сразу посетовали на слишком маленькие суммы. Марина Маленьких пояснила, что если субсидии будут пользоваться популярностью, то можно будет говорить об увеличении бюджетного финансирования.

Для получения субсидии необходимо предоставить заявление, информационную карту, договор подряда, проектно-сметную документацию на выполнение работ, копию свидетельства о государственной регистрации СНТ, копию свидетельства о постановке на налоговый учет, выписку из ЕГРЮЛ о том, что СНТ является юридическим лицом, решение правления СНТ о сборе целевого взноса на инженерное обустройство земель для ведения коллективного хозяйства, документы, подтверждающие наличие собственных средств на расчетном счете СНТ, справку налогового органа об отсутствии задолженности.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.