Без пяти минут чемпионы

Статьи

Без пяти минут чемпионы

29.05.201818:25

С юниорского первенства Европы каратисты Верхней Пышмы привезли серебро и две бронзы. «Красное знамя» наведалось в городскую федерацию киокусинкай, чтобы узнать, как растят победителей

Из гимнасток в каратистки

Перед тренировкой во Дворце спорта УГМК мы пообщались с родителями юных спортсменов. «Видите фонарик под глазом? – спрашивает Артем Даллакян, нежно глядя на 12-летнюю дочь. – Это с чемпионата Европы. Шлем не выдержал – тяжелая нога у соперницы». Рядом сидит озорная девчонка, похожая на Пеппи Длинный Чулок, и улыбается во весь рот. На майском турнире в Болгарии Анна Даллакян заняла второе место в категории до 50 килограммов. Тут же крутится ее младшая сестренка, тоже в кимоно.

«Я бывший самбист, – рассказывает отец девочек. – Аню мы сперва отдали в художественную гимнастику, но поняли, что лучше в единоборства, очень уж боевая. Мама спокойно отнеслась. Почему не самбо выбрали? Даже не знаю. Киокусинкай – это контактный стиль, мощные удары, не зря там защитная экипировка на голову, ноги, живот. У Ани травм пока не было. Учится на четверки и пятерки, по литературе отличница. Сыну 4 года, скоро и его отдадим в карате».

Именно с 4-летнего возраста привел в секцию свою дочь Яну, ровесницу Ани, Игорь Помогаев. Сам он в юности отрабатывал каратистские приемы тайно, в подвале на Уралмаше. В советские времена этот спорт был под запретом, нарушителям грозила тюрьма. Игорь уверен, что карате не вредит женственности: гармонично развивает фигуру, формирует благородные качества характера.

Укротить своих демонов

На татами учат дисциплине, воспитанию воли и терпения. Учат уважать старших и быть защитником слабых. Шаг за шагом, от пояса к поясу человек преодолевает страх, лень, зависть, недовольство. Люди разные, и демоны у них разные, нужно уметь их укрощать, подчеркивают основатели карате-до (переводится как «путь пустой руки»). С этого пути нельзя сворачивать. Только победив себя, ты победишь остальных.

«Аня Даллакян из секции гимнастики пришла 3 года назад уже растянутая, с хорошей координацией,– говорит тренер Артем Зубарев. – И от природы она физически сильная. А вот натура взрывная, требует выплеска энергии. Поначалу девочка была нестабильна, быстро вступала в борьбу и прогорала, выдыхалась к концу. Весь прошлый год мы учились направлять энергию в нужное русло и грамотно выстраивать поединок, продумывали технику, тактику. Импульсивному спортсмену сложно контролировать себя на протяжении двухминутного боя».

Нынешней зимой, едва перейдя в категорию 12-13 лет, Аня стала чемпионкой УрФО. Потом на нескольких турнирах получила достаточно баллов, чтобы попасть в сборную России. В финале чемпионата Европы уступила землячке из Тверской области – та на год старше, занимается дольше и имеет зеленый пояс (на 3 степени выше Аниного синего).

«Второй результат нас удивил. Для Анны это серьезный рывок, итог труда ее родителей, тренерского состава. Планка поднята высоко. Я рассчитывал максимум на 3-4 места. Понимал, что она только вошла в этот возраст и чудом попала в сборную», – признается тренер.

Еще один сюрприз чемпионата – третье место Никиты Соколова (12-13 лет), который начал выступать только в 2018 году. По словам наставника, раньше мальчик не мог определиться с целью. Но его удалось замотивировать, и эффект превзошел ожидания: Никита выиграл первенство УрФО, прорвался в сборную страны. А подход к нему нужен совсем другой, ведь парень спокойный, уравновешенный и щадит соперников. «Внушаю, что бить надо очень сильно – тебя же никто не жалеет», – объясняет Артем. Сам призер не скрывает, что испытал в Болгарии эмоциональную и физическую нагрузку: «Сначала боялся, что проиграю. Но когда успокоился, настроился – легче. Конечно, хотелось бы лучший результат показать. Планирую пробиваться на чемпионат России, а там уж как пойдет».

Для бывалого бойца, 16-летнего Аскара Махматуллина бронза – пожалуй, повод расстроиться. На первенстве Европы он потерпел поражение от одного из самых сильных коллег по сборной. Возможно, сказалась усталость после множества боев. Конкуренция в команде россиян колоссальная, туда была отобрана элита. «Наверное, недостаточно подготовился», – самокритично замечает Аскар.

Династия сэнсэев

Как известно, таланты расцветают лишь на плодородной почве. Учредитель городской федерации карате киокусинкай Юрий Викторович Зубарев взялся за детский спорт в 1996 году, заразив любовью к своему делу сыновей: Артема, Александра и Кирилла. Все четверо – обладатели черного пояса, всевозможных титулов и званий. «Я стал преподавать в 21 год, в начале 2000-х, – вспоминает Артем Зубарев. – Сейчас федерация растит пятое поколение каратистов. Отец набирает трехлеток, дает им общую физическую подготовку, элементы акробатики и через 2 года отправляет к нам. Это уже грамотные спортсмены, с которыми можно работать дальше».

Дедушкину методику опробовал на себе сын Артема, 11-летний Егор Зубарев. В его послужном списке титул чемпиона Америки, победа на международном турнире в Астане. В этом сезоне мальчик покорил первенство Среднего Урала, а его 8-летняя сестра – первенство Калининградской области. Ничего удивительного: поневоле будешь стремиться к успеху, если твой папа на чемпионате мира вырвал золото у японца. Японская школа карате, между прочим, считается лучшей в мире.

Супруга Артема отвечает за организацию соревнований.

Всего в федерации карате Верхней Пышмы 8 тренеров и 218 детей. Для состязаний выделяются категории 10-11, 12-13, 14-15, 16-17 лет и старше. Отдельно борются 8- и 9-летние, а малыши меряются силами в общефизической подготовке. Принимают всех желающих, достаточно справки о состоянии здоровья.

«В моем детстве с новичками обходились жестоко: из 70-90 человек через 2 месяца оставалось 20, – говорит Артем. – Преподаватели теперь более грамотны, анализируют процесс. Бывает, что ребенок долго раскрывается. У нас все делают одно и то же, любимчиков нет. Не каждый будет выступать на турнирах, а тренироваться может каждый. И достигать победы – хотя бы над собой».

Прекрасной половине поблажек не дают. «Голос мы не повышаем ни на кого, общаемся ровно. Но мотивировать девочек и мальчиков нужно по-разному, – продолжает Артем. – С одной стороны, девчонки ранимые. С другой – они злее и серьезнее парней-сверстников, не ноют, не жалуются на усталость».

Разминку и акробатическую часть выполняет вся группа. Затем ребята делятся по уровню подготовки, на пары по возрасту и полу. Звучат японские названия ударов и движений. Малыши в первую очередь осваивают счет. С оранжевого пояса техника постепенно усложняется. Занятия у спортсменов трижды в неделю по два часа, перед соревнованиями – 5 раз.

Несмотря на плотную занятость, учеба не страдает, дети разумно распределяют время. Его и на другие увлечения хватает: плаванье, танцы, компьютер. Друзей каратисты находят среди своих, знакомятся на соревнованиях, переписываются в соцсетях.

Секция карате обходится родителям гораздо дешевле, чем, например, хоккей. Кимоно стоит в пределах 2 тысяч рублей, комплект защиты – до 3 тысяч, покупается все это на два-три года. Ежемесячный взнос в федерацию (уходит на аренду залов, зарплату тренерам, инвентарь) составляет 2-2,5 тысячи рублей. Некоторые воспитанники клуба заканчивают колледжи и вузы по спортивной линии. Два молодых специалиста недавно вернулись после учебы в Верхнюю Пышму на тренерскую работу.

По итогам сезона в федерации 32 призера турниров разного уровня, от областных до международных – настоящие герои, которых верхнепышминцам стоит знать в лицо. «Красное знамя» обязательно посвятит им еще не одну публикацию.

 

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.