Планируешь отпуск на лето? Садись на чемоданы зимой!

Статьи

Планируешь отпуск на лето? Садись на чемоданы зимой!

29.05.201818:15

Приближается долгожданное лето, и верхнепышминцы, запланировавшие отпуск, буквально сидят на чемоданах. Какие направления сейчас самые востребованные? Сколько горожане готовы потратить на отпуск? И что важно знать, отправляясь в путешествие? Об этом мы поговорили с менеджером по туризму Ингой Рублевой.

- Инга, расскажите, где предпочитают отдыхать верхнепышминцы?

- Самая популярная у нас – Турция, затем идет Кипр, Чехия – в Европу активно ездят зимой те, кто путешествует несколько раз в год. Сейчас народ в основном летит в Турцию, на Кипр, в Крым, Арабские Эмираты… В феврале-апреле очень активно было индийское направление. Желающих было много, а туры уже были закрыты, не было мест.

- Почему так популярна Индия?

- Те, кто любит самостоятельно путешествовать, активно выбирают Индию. Она этим и хороша. Там, как ни странно, идеально чистый океан, шикарные пляжи, пусть и не обустроенные, низкие цены, дешевая еда и большой выбор морепродуктов.

- Апрельский скачок валют не спугнул туристов? Были случаи отказа от туров?

- Отказов не было, но затишье действительно наблюдалось какое-то время. Отказ туристу невыгоден. Покупая тур, ему нужно покупать и страховку от невыезда в размере 3 % от стоимости тура. Но народ, как правило, на этом экономит.

- В майские праздники был ажиотаж?

- Спрос на туры был высокий, в основном это была Турция, народ туда просто валил. При том, что цены были высокие. Отельеры четко знают, когда российский турист приедет. Но они, конечно, для туристов делают все. Те, кто летал с 1 по 9 мая, приехали безумно довольные. Они пускали там салюты, пели песни 9 мая, для них были организованы хорошие программы.

- То есть, несмотря на финансовые трудности, верхнепышминцы выкраивают деньги на отпуск?

- Народ летает активно. Но в основном сейчас люди планируют свой отдых заранее, и это правильно, потому что если сравнить стоимость туров на лето в феврале-марте и сейчас, то она в полтора раза увеличилась. Если, к примеру, тур стоил 70 тысяч на двоих, то сейчас его можно купить уже за 120-130 тысяч. Еще хочу предупредить туристов, что Турция будет только поднимать цены на летние месяцы. Сейчас европейцы очень активно выбирают турецкое направление, соответственно, отельерам невыгодно снижать цены для российского туриста, как было раньше.

- Насколько в горячий сезон могут вырасти цены?

- Если уже сейчас они выросли где-то на 50 %, то к лету, думаю, процентов до 70 могут подрасти. Особенно по хорошим отелям.

- Какова сейчас средняя стоимость туров?

- Средняя стоимость тура «все включено» сейчас – 50-65 тысяч рублей. Это проживание 9-10 дней в отеле 4 звезды. Но я своим туристам активно предлагаю иную концепцию отдыха: отходить от турецкого принципа «сыто-пьяно» и путешествовать самостоятельно. И Турция в этом направлении очень интересна. У них есть предложения с апартаментами, коттеджем с бассейном, с хорошим хозяином, который будет готовить вкусную еду, заботиться, но это будет не «все включено», а только завтрак или завтрак-ужин. Туристы смогут самостоятельно путешествовать на автобусах, мы им программу предлагаем, стоить это будет около 25-35 тысяч.

- А горящие туры насколько дешевле?

- Разочарую наших туристов, но горящие туры сейчас канули в лету вместе с теми операторами, которые активно демпинговали и разорились на этом. Сейчас горящие туры предполагают скидку максимум 10 %, демпинговых цен уже нет и не будет, потому что операторы снизили количество чартеров, самолетов стало гораздо меньше, они их заполняют, и соответственно им просто невыгодно снижать цены. И, как правило, операторам надо закрыть 1, 2 или 3 места.

- Растет ли спрос на российские направления?

- Уровень сервиса и качество услуг, предоставляемых в России, пока несопоставимы с зарубежьем. Плюс сейчас введен отельный сбор. Конечно, он невелик, но это все равно несколько отталкивает людей. Вообще, я всегда объясняю туристам, которые пытаются самостоятельно организовать свой отдых, что по российским направлениям выгоднее сделать это через оператора. Если отдельно бронировать гостиницу, покупать перелет, то перелет, как правило, съедает всю сумму, а у операторов пакет будет стоить дешевле: с учетом перелета, трансфера, проживания, питания, дополнительной медстраховки.

- Крым у верхнепышминцев популярен?

- Крым был популярен еще в прошлом году. Но как только появилась Турция, она опять побила все рекорды.

- Какие советы можете дать туристам?

- Первое: планировать свой отдых заранее! Сейчас тур можно покупать в рассрочку. Первый взнос будет 50 %. Остальная сумма перечисляется буквально за 3 недели до отъезда. В горячее время мы не только места в отеле не найдем, мы не найдем даже места в самолете, ну и стоимость будет значительно выше. Второе: переходите на активный познавательный отдых – цена будет меньше, а впечатлений – море.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.