Родители скрывают от учета малолетних наркоманов

Статьи

Родители скрывают от учета малолетних наркоманов

23.05.201815:30

С начала 2018 года на учет в Верхнепышминской ЦГБ встали всего 3 наркозависимых подростка. Многие же – не только молодежь, но и родители - предпочитают закрывать глаза на страшный диагноз. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы администрации ГО по общим вопросам Николая Резинских.

Не хочу лечиться

Органы профилактики правонарушений направляют несовершеннолетних наркоманов в больницу, но те не доходят до кабинета врача. Как пояснила нарколог Евгения Корзухина, родители стремятся оградить свое чадо от «клейма», которое повлечет трудности с получением водительских корочек, с призывом в армию. И тем самым лишают ребенка права на здоровье. Это не удивляет, ведь мамы и папы нынешних тинейджеров росли в девяностых годах, когда героин выкашивал целые классы.

«Прихожу с лекциями на родительские собрания и вижу своих давних пациентов, – сокрушается доктор. – Есть и бдительные взрослые: сразу ведут детей на анонимные обследования, едва услышат о тревожной ситуации в школе».

Несколько лет назад школьников Верхней Пышмы массово проверяли на употребление психоактивных веществ. К сожалению, эта практика не сохранилась. Теперь вместо анализов – анонимное социально-психологическое тестирование, выявляющее склонность к химической зависимости. В текущем учебном году ему подверглись 1314 учащихся 13-14 лет. По итогам в группе риска оказалось 74 подростка.

Сейчас в моде синтетические курительные смеси (спайсы), иногда попадаются старый добрый «герыч» и марихуана. Колоться стали реже, но ВИЧ-инфекция по-прежнему верная спутница наркоманов. Психостимуляторы провоцируют рост сексуальной активности, а о защите в таком состоянии думать не приходится.

Вот данные анонимного опроса, проведенного управлением физкультуры, спорта и молодежной политики через соцсеть «ВКонтакте»: из 59 молодых людей 15% признались, что пробовали запрещенные вещества.

Евгения Корзухина в очередной раз напомнила, что увлечение подростков электронными сигаретами совсем не так безобидно, как кажется. Вейперу, у которого уже сформирован рефлекс, гораздо легче перейти на спайсы, чем некурящему. Если наркобольной и дозревает до того, чтобы добровольно встать на учет, то годам к 28, говорит Евгения Корзухина. С января таких «осознавших» явилось пятеро. Большинство же – 23 человека направлены к наркологу судом после уголовного или административного преступления, совершенного под кайфом. Еще 65 человек, заподозренных в употреблении наркотиков, прошли в ЦГБ освидетельствование. От передозировки в 2018 году скончались двое мужчин, двоим потребовалась медпомощь. Возраст отравившихся – от 32 до 47 лет. В целом на учете в Верхнепышминской ЦГБ состоит 233 наркозависимых.

Помощь они предпочитают амбулаторную, потому что не чувствуют от своей привычки большого физического дискомфорта. Лишь четверо лежат в стационаре. На реабилитацию в екатеринбургский «Урал без наркотиков» поступил один верхнепышминец. Перед этим он пролечился в стационаре. Восстановительный курс занимает полгода, все это время больной находится на полном государственном обеспечении.

Энергию – в здоровое русло

Первичная профилактика наркомании и пьянства среди молодежи ведется в городском округе на системной основе. Подключены ведомства, курирующие образование, культуру и спорт. Организация досуга, мастер-классы, массовые акции и беседы, рейды по проблемным семьям, телефон доверия – все эти меры призваны отвлечь детей от пагубных пристрастий.

Так, в минувшую субботу 150 верхнепышминских школьников вышли на «Зарядку со стражем порядка». Показательные выступления МВД России состоялись на площадке экстремальных видов спорта. Спецназовцы из отряда «Гром» управления по контролю за оборотом наркотиков областного главка демонстрировали приемы самообороны. Не меньше впечатлили зрителей мастер спорта по лыжным гонкам, член сборной команды России, чемпион Европы среди полицейских в эстафете Никита Ступак и заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, бронзовый призер Олимпиады в Корее 2018 года Юлия Белорукова.

Хорошо, когда у трудного подростка есть перед глазами положительный пример: тренер, руководитель клуба или кружка. Скажем, для мальчишек с 12-го километра таким наставником стал Вадим Шипицын, основатель добровольческого отряда «Золотая звезда». Ребята, которые еще совсем недавно пропадали на сомнительных тусовках, теперь облагораживают памятники воинам. В городском округе подготовлено 16 площадок летней оздоровительной кампании, половина из них в поселках. Тех, кто захочет подработать в каникулы, приглашает молодежная биржа труда Верхней Пышмы. Кстати, для «клиентов» комиссий по делам несовершеннолетних она предоставила в этом году 55 вакансий.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.