Надежда Мамаева: Работа в городской Думе — это коллективный труд!

Статьи

Надежда Мамаева: Работа в городской Думе — это коллективный труд!

23.05.201810:18

Судьба железнодорожника

- Родилась я в Кушве. Детство, наверное, было, как у всех советских детей — секции, клубы, пионерские лагеря. Мама работала педагогом начальных классов. Папа был одним из руководителей железнодорожного депо. Близость к железной дороге повлияла на дальнейший выбор моего жизненного пути. Еще в детстве, помимо серьезного увлечения лыжным спортом, я проходила летние курсы юных железнодорожников. Поэтому, когда в 1974 году пришла пора поступать в вуз, выбрала Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Окончив его, получила специальность инженера-механика и распределение в Красноярск.

Тогда Красноярский вагоноремонтный завод был одним из самых современных во всей Сибири. Считался лучшим назначением, на которое могли рассчитывать в основном те, кто набирал в вузе максимальные баллы. Почему решила поехать в Сибирь? Скажу честно, тогда хотелось сменить обстановку, попробовать что-то новое. Когда приехала, поставили технологом в основной цех — вагоносборочный. И, как молодого специалиста, сразу направили на «прорыв» - сдавать госприемке отремонтированные вагоны. Работа была сложная и ответственная. Здесь мало быть хорошим руководителем, надо знать работу многих специальностей, а главное уметь отстоять свою точку зрения, донести до коллег и руководства. Вот тогда и закалился характер. Научилась работать с людьми, находить с ними общий язык.

Верхняя Пышма зовет

- Через два года вышла замуж и приехала в Верхнюю Пышму в 1981 году, и с тех самых пор вся моя жизнь связана с этим городом, по-настоящему ставшим для меня второй родиной. И в те времена молодых специалистов брали неохотно, поэтому вышла работать мастером в ремонтно-механический цех ПО «Радуга». Тут очень помог тот опыт, что получила в Красноярске. Работать пришлось в сугубо мужском коллективе, где в первую очередь ценились практические знания, умения разбираться в технической документации, планировать работу и давать задания.

Через пару лет перед нашей молодой семьей остро встал вопрос улучшения жилищных условий. А в те времена купить квартиру за деньги было почти нереально. Жилье строили для себя крупные предприятия, и получить его можно было лишь работая на них. Поэтому было принято решение перейти на комбинат «Уралэлектромедь», где уже тогда работал супруг. Работала ревизором по безопасности в железнодорожного транспорта.

Работа в горисполкоме

- Жизнь распорядилась так, что в 1986 году пришла работать в горисполком в городскую плановую комиссию. Тогда впервые столкнулась с экономикой. И города и страны. В СССР она была совсем другой. Планировалась на годы вперед. Не только промышленные показатели, но и развитие городского хозяйства, строительство, благоустройство. Все. Так последним главным документом, который мы разрабатывали, была государственная программа обеспечения жильем жителей города верхняя Пышма до 1990 года. Мы создали детальный план. Но, к сожалению, сбыться ему было уже не суждено...

Новый мир, новая страна

- На дворе стоял 1992 год. Я вышла из декретного отпуска. И вышла, как оказалось, уже в другое учреждение в совсем другой стране. Как раз тогда началась массовая реформа государственного управления. Старая советская система по сути была уничтожена, а новая еще только создавалась. Каждый день принималось множество новых законов и решений. И проснувшись утром, мы часто не знали, что нас ждет вечером. Время было дикое, но стремительно движущееся куда-то вперед. Нужно было поспевать и идти с ним в ногу.

1992-1994 годы были, пожалуй, самым тяжелым периодом. Все планы по масштабному строительству рухнули. Приходилось выживать. Даже из городской власти уходила несколько раз. Трудилась в банке. Год была безработной даже. Потом пригласили вернуться в администрацию. Накопленный мной практический опыт и знание всех сторон городского хозяйства оказались востребованными.

В 1998 году, понимая, что без сильной юридической подготовки уже невозможно эффективно работать, прошла обучение в Государственной академии при Президенте РФ в Екатеринбурге. Стремилась быть максимально полезной городу, давно ставшему для меня родным. Тогда же предложили стать заместителем главы Верхней Пышмы. Я согласилась и проработала на этой должности до 2005 года.

Программы развития

- В 2005 году в городе сменилось руководство, а с ним и другие управленческие кадры. В этот момент мне предложили работу в УГМК. У меня был опыт работы в государственных и муниципальных административных структурах, связанных с бюджетным планированием, поэтому в компании я занялась новым направлением. Работали на территориях присутствия УГМК в регионах страны, с местным депутатами, принимали активное участие в формировании местных бюджетов, привлекали областную поддержку. Сами же проекты напрямую касались благоустройства, строительства жилья, развития на местах медицины, образования и культуры. Результат сегодня можно увидеть невооруженным глазом — новые парки, больницы и поликлиники, школы и детские сады. В общем, сделано было очень много.

Тогда же была выдвинута идея формирования программ комплексного развития наших территорий. Первая из них была опробована как раз в Верхней Пышме. Это дало импульс развития нашему любимому городу, и сегодня на всех территориях присутствия предприятий УГМК такие программы тоже реализуются.

Депутатская работа

- В 2009 году мне предложили выдвинуться в городскую Думу. Я знала законодательство и муниципальную экономику. Знала, как добиться реальных результатов. И до сих пор это очень помогает в депутатской работой. Это понимали не только избиратели, но и коллеги. В 2010 году депутаты избрали меня главой городского округа и председателем Думы. С окончанием полномочий Главы городского округа вернулась в УГМК. И сегодня, являясь депутатом 5-го созыва, принимаю участие в решении вопросов жизни городского округа. Не скрываю, что имею собственное мнение. А доказать свою правоту бывает порой ой как непросто. Иногда приходится с боем прорываться. Но опыт работы в муниципальной власти помогает мне находить компромиссы с коллегами. И до сих пор главным своим депутатским достижением я считаю коллективный труд в принятии решений направленных на развитие нашего города сел и поселков.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.