Приняли огонь на себя

Статьи

Приняли огонь на себя

15.05.201813:09

Советская пожарная охрана отметила вековой юбилей. А 30 апреля следующего года исполнится 370 лет со дня формирования пожарной службы русским царем Алексеем Михайловичем. Чем нынешняя пожарная охрана отличается от той, что была несколько десятков лет назад? Какие самые серьезные пожары происходили в Верхней Пышме? И когда в городе появится уникальное для региона муниципальное пожарно-спасательное формирование?

Жаркая пора

Юбилей пожарные ПСЧ № 66 Верхней Пышмы отмечают на боевом посту. Пока здесь - настоящее затишье перед бурей. Спасатели с опаской ждут майского тепла.

«Это для нас – настоящая катастрофа. Наступает хорошая погода, и она как будто бы шепчет людям съездить на природу на шашлыки. После этого остаются костры, от которых потом и происходят лесные пожары. Причем если лес горел и на следующий год те же самые высохшие деревья загораются, то пожар будет еще сильнее», - рассказывает начальник ПСЧ №66 Владимир Шпилько.

Разводить костры жители могут только в безветренную погоду, предварительно расчистив от мусора территорию в радиусе 3-4 метров. Расстояние до ближайшего сооружения - не менее 50 метров. Кроме того, поблизости должны быть вода, песок, огнетушители. Нарушителям этих правил грозят штрафы: для физических лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных - от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических - от 150 до 200 тысяч рублей.

Как сообщил начальник ОНД и ПР ГО Верхняя Пышма, Среднеуральск Александр Бугреев, с наступлением теплой сухой погоды в городском округе вводится особый противопожарный режим. В этом случае горожанам грозят штрафы за любые костры в лесах и садах: для физических лиц от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных - от 15 до 30 тысяч рублей, для юрлиц - 200-400 тысяч рублей.

Если лето выдастся жарким и сухим, пожарным и летом придется работать не покладая рук. Да и осень не повод расслабляться: с началом отопительного сезона увеличивается число пожаров из-за неисправного печного отопления.

«Еще один сложный период у нас – новогодние праздники. За 10 дней застолья люди порой напиваются до такой степени, что совершенно перестают себя контролировать. Зачастую в это время случаются пожары с трагическим исходом», - делится Владимир Шпилько.

Всего с начала 2018 года в Верхней Пышме произошло 9 пожаров (на 2 пожара меньше, чем в прошлом году). Зафиксировано 46 загораний (сараи, бесхозные строения). В прошлом году их было 32. При пожаре в частном доме на Успенском проспекте погиб один человек. Пьяного мужчину вытащили из полыхающего дома, но через некоторое время от полученных ожогов он скончался в больнице. Во время другого пожара травмы получил еще один человек. В прошлом году за тот же период было зарегистрировано три погибших и два пострадавших.

На всякий футбольный

В юбилейный год пожарным добавится работы. Во время Чемпионата мира по футболу ПСЧ №66 будет привлечена к охране стадиона «ВТБ-Арена» в Екатеринбурге на улице Фестивальной.

«Подготовка к Чемпионату мира у нас происходит на протяжении года. Уральский институт ГПС провел для офицерского состава курсы по изучению английского языка с обязательной сдачей экзамена. Личный состав участвовал в учениях, которые проходили совместно с подразделениями Росгвардии и полиции. Существует график этих учений, куда входят все объекты ФИФА: Центральный стадион, «ВТБ-Арена», стадионы «Уралмаш» и «Калининец», стадион на Химмаше, гостиничные комплексы «Рамада», «Атриум Палас Отель», «Панорама», загородный клуб в Сысерти, аэропорт «Кольцово». На все эти объекты мы выезжали, нам рассказывали, что это за объекты, какая там планировка, какая у них максимальная загрузка, как правильно там отключать электроэнергию….» - комментирует Шпилько.

От старых ЗИЛов до КамАЗов за 16 миллионов

Владимир Анатольевич возглавил пожарно-спасательную часть №66 в Верхней Пышме 1 апреля 2016 года. А вообще, в пожарной охране он уже 18 лет. За это время на службе многое изменилось.

«В 2000 году, когда я пришел в подразделение, пожарно-техническое вооружение было очень устаревшее. Это старые пожарные ЗИЛы, которые вывозят только 2 тонны воды – этого катастрофически мало при тушении частного сектора или каких-то крупных объектов. Это старая боевая одежда из брезента, которая под воздействием огня начинает плавиться, и пожарные могут получить ожоги, это неудобные каски, тяжелые пожарные стволы…», - вспоминает Владимир Шпилько.

По его словам, ситуация начала меняться в 2005-2006-м годах. Именно тогда в пожарную часть стали поставлять новую боевую одежду и машины. Особенно удачным был 2008 год, когда почти во все подразделения городского округа поступили новые пожарные машины. В 2010 году пожарной части №66 выделили КамАЗ, рассчитанный на 8 тонн воды.

«Он незаменим для тушения частного сектора. Он приезжает и сразу привозит с собой большое количество воды. В частном секторе ситуация с пожарными гидрантами не очень благоприятная. Раньше у нас насчитывалось около 650 гидрантов, сейчас из-за застройки существенная часть утрачена», - рассказывает начальник пожарной части.

В преддверии Чемпионата мира по футболу ПСЧ №66 получила и уникальный «КАМАЗ» стоимостью около 16 миллионов рублей.

«Если у старого ЗИЛа пожарная лестница доставала только до 9 этажа, а сейчас у нас на базе КамАЗа стоит 50-метровая лестница, которая достает до 16 этажа», - комментирует Шпилько. И это – не единственное достоинство автомобиля. Машина изготовлена из материалов, которые не подвержены коррозии и гниению, она оснащена бензорезами, бензопилами, различными гидравлическими станциями для ликвидации последствий ДТП, внутри есть бортовой компьютер.

Масла в огонь

Всего в оперативном управлении в ПСЧ №66 на данный момент 3 единицы техники, еще одна машина – в поселке Кедровое. В подчинении у Владимира Шпилько 83 человека, 63 из них – в пожарной части №66 в Верхней Пышме, 20 – на отдельном посту в поселке Кедровое.

По словам начальника части, обращаться за помощью в Екатеринбург приходится только в случае очень сложных пожаров. Так было в 2012 году, когда в Верхней Пышме на улице Огнеупорщиков загорелся склад с техникой «Норд».

«Площадь пожара составила 4 тысячи квадратных метров. Мы приехали на место где-то в 10.15-10.20, и сменилось пожарное подразделение только на следующий день в 14 часов. Для тушения пожара пришлось привлечь пожарный поезд из Екатеринбурга. Огонь уничтожил бытовую технику, телефоны, внутри было большое количество масляных обогревателей – масло при взаимодействии с водой не тухнет, а продолжает гореть….» - вспоминает Шпилько.

Огонь, вода и боеприпасы…

Ветераны пожарной службы помнят и другие серьезные пожары в Верхней Пышме. Один из них произошел летом 1992 года в воинской части.

«Это был очень крупный пожар, который сопровождался взрывами. Горели боеприпасы, была опасность распространения огня на жилые здания. После этого пожара орденами и медалями было награждено 15 человек», - вспоминает Николай Прокопьевич Рябухин.

Сам Николай Прокопьевич получил тогда государственную награду за подписью Президента Бориса Ельцина – медаль «За отвагу на пожаре». Николай Прокопьевич отдал пожарной службе в Верхней Пышме 26 лет (с 1970 по 1996 год).

Именно под его руководством в 1993 году произошло объединение пожарных частей городского округа. «Был создан 7-й отряд пожарной охраны, куда вошли 44-я часть по охране завода сварных машиностроительных конструкций, 66-ая часть по охране «УЭМ», 85-я часть по охране Среднеуральской ГРЭС, 6-я пожарная часть по охране завода химрективов. Потом наступили 90-е, была ликвидированы6-я и 44-я пожарные части. В это же время были ликвидированы пожарная охрана на производственном объединении «Радуга», пожарная охрана на Верхнепышминскомопытном заводе, пожарная охрана на птицефабрике и в совхозе «Верхнепышминский» - вспоминает Николай Прокопьевич.

«Сейчас на Верхнюю Пышму и Среднеуральск – всего одна пожарная часть. Конечно, этого недостаточно», - считает ветеран.

Подарок к юбилею

К юбилею верхнепышминские пожарные получат дорогой подарок от властей. В городском округе создадут уникальную для региона муниципальную пожарно-спасательную службу – она будет подчиняться федеральной структуре и оказывать помощь в тушении пожаров.

«В этом году будет разработан проект здания в районе Балтымской, 23, в котором будет располагаться новое пожарно-спасательное формирование. Служба будет реагировать на пожары, ДТП, участвовать в ликвидации аварий с розливом нефтепродуктов да и просто реагировать на какие-то бытовые вызовы от населения – например, оказывать помощь при вскрытии дверей. Муниципальные спасательные службы есть в Асбесте, Серове, Первоуральске, Нижнем Тагиле. Но такое формирование с элементами пожаротушения будет первым в Свердловской области», - поясняет начальник управления гражданской защиты городского округа Игорь Иванов.

Ориентировочно служба заработает в 2021-2022 годах. К этому времени предполагается разработать проект здания, построить его, закупить необходимую технику и подобрать специалистов.

Профессия - в наследство

С последним проблем уж точно не будет. В Верхней Пышме сложились настоящие пожарные династии. Одна из таких семей, где профессия передается по наследству, - Мироновы.

«У меня старший брат Владимир Пантелеймонович Миронов первым пошел на службу в пожарную охрану. И так получилось, что он увлек нас с братом. Второй брат – Михаил Пантелеймонович – работал начальником института ГПС, я 30 лет этой службе отдал (с 1979 по 2009 год), у меня супруга до сих пор трудится в пожарной охране в поселке Кедровом, у брата дочь служит в институте ГПС, у меня дочь работала в пожарной охране…» - рассказывает ветеран Николай Пантелеймонович Миронов.

У Николая Пантелеймоновича – два 13-летних внука. Возможно, и они пойдут по стопам близких. Всего в городском округе проживает 87 ветеранов пожарной охраны. Поздравляем их и действующих работников пожарной службы с вековым юбилеем!

Фото: Анастсия Ширыкалова

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.