Строительство трамвайной линии: вопросы и ответы

Статьи

Строительство трамвайной линии: вопросы и ответы

04.05.201810:17

Власти Свердловской области определились с подрядчиком, который будет строить трамвайную линию между Верхней Пышмой и Екатеринбургом. Инженерно-строительный центр УГМК уже приступил к разработке рабочей проектной документации. Параллельно с этим в Верхней Пышме продолжается процесс изъятия земельных участков на месте будущей ветки. 25 апреля глава администрации городского округа Иван Соломин и его первый заместитель Вячеслав Николишин встретились с жителями домов, попадающих под изъятие, и ответили на их вопросы.

Процесс пошел

Как рассказал Вячеслав Николишин, на данный момент в муниципальную собственность переданы 60 гаражей. На это было потрачено 14 миллионов рублей. Расселен и снесен 2-этажный дом по улице Обогатителей, 2.

«Также под изъятие попадает заправка «Газпромнефть» около путепровода, автомойка и магазин – оценка по ним проведена. Собственники не согласились с ее результатами, поэтому мы направили в Арбитражный суд исковые заявления с требованием о принудительном изъятии и определении цены. Первые заседания состоятся в начале мая», - прокомментировал Николишин.

Оценщики завершили работу и по 16 участкам, расположенным на бывшей улице Советской. Девяти собственникам уже вручили соглашения об изъятии, один не согласился с результатами независимой оценки. Остальные пока не определились.

На днях администрация городского округа подписала муниципальные контракты с оценщиками по оставшимся участкам на месте будущей трамвайной ветки. До 31 мая подрядчики должны обойти всех собственников и сдать отчеты об оценке их имущества.

«В ваших интересах по максимуму показать все имущество, которым вы пользуетесь, чтобы потом не было претензий к оценщикам, что они чего-то не увидели, и чтобы они максимально подробно оценили ваше имущество по рыночной стоимости», - отметил Николишин.

Без бумажки не оценщик

Как оказалось, к оценщикам у жителей накопилось немало вопросов. К примеру, горожане заявили, что подрядчики зачастую приходят к ним без документов.

«Откуда мы должны знать, что они не какие-то жулики?» - возмутились верхнепышминцы.

«У оценщика должен быть при себе паспорт и копия муниципального контракта. Если он вам этих документов предъявить не может, вы можете сказать, чтобы он приходил в следующий раз с документами», - ответил первый заместитель главы администрации.

Кроме того, горожане пожаловались, что оценщики требуют у них самостоятельно замерять размеры ям.

«Вы не обязаны ничего замерять. Это все – работа оценщиков», - заверил Николишин.

«Напишите, пожалуйста, когда и по какому адресу произошла такая ситуация, чтобы мы с этим оценщиком провели работу. А вообще во избежание подобных ситуаций мы сейчас попробуем решить вопрос, чтобы вместе с оценщиком отправлять при необходимости еще и представителя администрации», - добавил Иван Соломин.

Считай, пока май

Жители пожаловались, что оценщик приходил к ним месяц назад, но отчет об оценке имущества им до сих пор не предоставлен. Вячеслав Николишин пояснил, что в части отчетов были выявлены ошибки, и документы были возвращены на доработку.

«До 31 мая нам будут сданы все отчеты об оценке. Соответственно, в течение 10 дней после 31 мая мы всем направим соглашения об изъятии с одним экземпляром отчета об оценке», - прокомментировал первый заместитель главы администрации.

Взамен изымаемого имущества будут предоставлены денежные компенсации. Как вариант возможно проведение переговоров с застройщиками на приобретение гражданами квартиры или предоставление администрацией земельных участков по 10 соток в поселке Санаторном в районе улицы Высоковольтной с доплатой разницы по оценочной стоимости.

«Чтобы предоставить земельные участки в поселке Санаторном, нам необходимо внести изменения в генеральный план поселка и правила землепользования и застройки в части перевода этих земельных участков из категории «Садоводство» в «ИЖС». Этим вопросом мы сейчас как раз занимаемся. Срок завершения работ – конец июня 2018 года. Вся необходимая инфраструктура в Санаторном имеется: там есть дороги, электричество, рядом проходит газопровод…» - объяснил Николишин.

Всем, кому потребуется, будет предоставлено время на переезд – 3 месяца. Это будет прописано в соглашении об изъятии. В случае несогласия с результатами оценки представители администрации призвали горожан как можно быстрее сообщить об этом. По этим объектам будут готовиться исковые документы в суд, который назначит окончательную цену.

У жителей возник вопрос по поводу сроков выплат компенсаций. «В соглашении об изъятии будет прописан порядок. Он таков: 50% выплачивается после сдачи документов на государственную регистрацию перехода прав на имущество от жителей к муниципалитету, остальные 50% жители получают в течение 10 дней после передачи объекта нам», - ответил Николишин.

Поставили «на паузу»

Сразу несколько вопросов поступило от собственников домов, которые не попали под изъятие и снос, но зарезервированы до завершения строительства трамвайной линии, то есть до 2020 года. Таких объектов оказалось 13. Ответ для всех был однозначный: ни продать, ни обменять такие дома до 2020 года не получится. Обременение было наложено в связи с возможным изменением проекта непосредственно во время строительства.

«А если мне нужно сносить дом и строить новый? Мы новый дом начали строить, а для того, чтобы продолжить его, мне нужно снести старый, который к нему примыкает? За 2 года старый дом у меня весь развалится», - посетовала одна из жительниц.

«Если имеется примыкание, то вы можете получить разрешение на реконструкцию зарегистрированного объекта с учетом сноса его части, и при регистрации нового дома после реконструкции старая часть будет снесена, а новая часть будет пристроена», - разъяснили представители администрации. Каждый случай будут рассматривать индивидуально.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.