День инициативных и активных

Статьи

День инициативных и активных

26.04.201812:21

21 апреля страна отметила День местного самоуправления. В большей степени это праздник не чиновников, а обычных людей. Людей, живущих по принципу «если не мы, то кто?» и реально меняющих к лучшему жизнь родного города, села или деревни.

Трудное начало

Институт муниципальной власти зарождался в лихие девяностые, в условиях, приближенных к боевым. Верхняя Пышма ничем не отличалась от других уголков России: пустые полки магазинов, разгул преступности, перебои с общественным транспортом, развал ЖКХ… Промышленные предприятия массово сокращали производство и персонал. В 1991 году насчитывалось 12 400 работников, в 1995-м – 9600, еще через год – 8872 человека.

Цитата из протокола совещания в горсовете: «По текущему кварталу задача такая – решить вопрос с обеспечением продуктами питания. Мы тут делали запрос и получили одну интересную цифру. Если в прошлом году в это время в Свердловске было 700 тысяч тонн муки, то нынче только 16 тысяч… Одна из самых тяжелых позиций по-прежнему – растительное масло. Все второе полугодие 1991 года… его не было и нет!».

Тем временем народ пробовал на вкус демократические процедуры, везде звучало новомодное слово «плюрализм». Читаем любопытное разрешение на митинг: главное ус-ловие для организаторов – «обеспечить плюрализм мнений, то есть возможности каждому желающему высказать свое мнение до конца». В августе 1991 года грянул путч, а в октябре горсовет принял первый Устав о местном самоуправлении. Органом исполнительной власти стала администрация во главе с председателем горсовета Вячеславом Сургановым. Легендарный основатель треста «Уралцветметразведка» был на тот момент народным депутатом РСФСР, членом Верхов-ного Совета РФ. Но становиться москвичом не захотел: сложил с себя федеральные полномочия ради того, чтобы помогать землякам.

«…Работать приходилось чрезвычайно много. И в Верхней Пышме удалось немало сделать – новая школа, больница, квартиры бюджетникам, первый торговый центр…» – вспоминал позднее сам Вячеслав Сергеевич. Р

Роспуск компартии и президентский указ о реформе местного самоуправления, подписанный в октябре 1993 года, поставили точку в истории советской власти. В Верхней Пышме отстроенное для горкома КПСС здание передали суду, прокуратуре и адвокатам – с тех пор это Дом правосудия. Следующей весной было всенародно избрано Верхнепышминское городское Собрание Представителей. В его ведении находились бюджет и программы развития муниципалитета, установление местных налогов и сборов. Границы городского округа в их нынешнем виде (вместе с поселками) были оформлены по итогам референдума летом 1996-го. За территориальное единство высказа-лись 86 % голосовавших. В том же году на всенародных выборах избрана Дума муници-пального образования «Верхняя Пышма», которая 28 января 1997 года приняла Устав – местную «конституцию».

Как вам жилось в девяностые?

Анатолий, автомеханик:

- Не сказал бы, что плохо. Можно было жить. Талоны помню, но не ходил по мага-зинам. Мне было лет 14, жил своими подростковыми заботами и радовался.

Светлана Владимировна, служащая:

- Маленькая была. Помню, выстаивала очереди за молоком в 60 человек. Мама на ваучер купила акции хлебокомбината, где работала. Все прогорело. Тетя поменяла ваучер на шапку и пуховик. Еще мы купили акции Газпрома, сейчас хорошие дивиденды приносят. Папа на «Уралмаше» работал, потом на ЗСМК перешел. Разводил аквариумных рыбок и возил продавать на птичий рынок в Екатеринбург. Такой был бизнес. Семья не нуждалась никогда. Мы с братом ездили в лагеря ежегодно по бесплатным путевкам. Сейчас в магазинах все есть, но детям в то время было интереснее. Современная молодежь зависает в компьютерах, даже простых дворовых игр не знает.

Татьяна Павловна, бухгалтер:

– В 85 году я дочь родила, сына в 91-м. Помню, как деньги начали скакать туда-сюда, ввели талоны на водку, спички, сахар – на все. Где сейчас «Магнит» (Успенский, 113), был пункт выдачи товара. Выдавали пакетом. Тогда и ваучеры появились. Уже забыла, куда вложила, все ушло. За вещами мы ездили на рынок на Шувакиш. Мерзнешь в электричке, следишь, как бы деньги не украли. Я работала в Доме быта на Юбилейной, в конце девяностых нас продали энергосетям. Ушла в центр занятости, выучилась на бухгалтера. Больше вспоминаю восьмидесятые – на рубль можно было ребенку купить два платья и еще много вкусностей.

Вениамин Иванович, бывший геолог:

– Нам никогда легко не жилось. Я бежал от немцев в 5 лет из Ленинграда. Нас эвакуировали в Кировскую область, ходил в деревенскую школу. Закончил горный институт, работал геологом, потом начальником лаборатории. В 1986 году приехал в Верхнюю Пышму из Нижнего Тагила, меня Сурганов позвал заведовать химлабораторией «Уралцветметразведки». Мы его до сей поры любим. В девяностые похуже стала жизнь. Но мы дочку уже выдали замуж, внук появился. Коров завели в Ольховке, молоко сдавали на молзавод.

Нина Васильевна, бывшая работница ЗАГСа:

– Во все времена трудности были. И сейчас есть! Если ты человек дельный и работаешь, то не пропадешь.

Стань хозяином своего двора

Глава городского округа Верхняя Пышма, председатель Думы Александр Романов:

– Хочу еще раз напомнить: местное самоуправление реализуется гражданами не только через муниципальные органы, но и непосредственно: при участии в выборах, пуб-личных слушаниях и референдумах. Жители Верхней Пышмы могут обращаться на личный прием к руководителям администрации, главе городского округа, к депутатам Думы. После выборов 2013 года был сформирован список наказов избирателей из 618 пунктов. Нам удалось разрешить более 70 % вопросов.

Дума в нынешнем составе проработает до сентября. В мае будет представлен итоговый отчет перед избирателями. Сегодня мы успешно решаем стратегические задачи, обеспечиваем жизнедеятельность городского округа. А первичное звено местного самоуправления остается слабым. Я призываю граждан активнее подключаться к управлению многоквартирными домами (или улицами в индивидуальном секторе). Жителям пора понять: без их участия, по мановению волшебной палочки, проблемы не исчезнут. Пассивность ведет в никуда.

Возьмем благоустройство дворов. У нас есть намерение привести все дворы многоквартирников в нормативное состояние. Администрация, активисты движения «Наша Верхняя Пышма» собирают предложения жильцов. В прошлом году в программу «Комфортная среда» включили три двора, в нынешнем году – 6. Но цифра может быть больше! Нужно формулировать свои пожелания, обсуждать с соседями концепцию, доносить ее до управляющей компании, до администрации. И тогда дело сдвинется. В индивидуальном секторе такими двигателями прогресса стали уличкомы. ТОС как юрлицо может получить грант на свой проект. Примеров пока мало, но опыт копится, надо его тиражировать.

Теперь о радостном – о молодежи. Нынешний год объявлен Годом волонтера. Многое сделано силами юных добровольцев в «Нашей Верхней Пышме» – например, строительство площадок во дворах. Не стоит на месте управление физкультуры, спорта и молодежной политики – вспомним успехи поисковых отрядов. Начал работу новый состав молодежного парламента. Раньше он копировал «взрослую» Думу, что не давало должного эффекта. Теперь задача другая: стать площадкой для обсуждения молодежных проблем, искать пути их решения вместе с органами власти. Думаю, у нас это получится. Давайте вместе, единой командой, развивать Верхнюю Пышму, тем более что и федеральное законодательство, и политика государства по созданию комфортной среды открывают перед нами зеленую улицу.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.