Трое в лодке, не считая Брюса Уиллиса

Статьи

Трое в лодке, не считая Брюса Уиллиса

25.04.201811:48

Зимой «Красное знамя» рассказывало об особенной маме, которая взяла под опеку особенного мальчика. Недавно у Данила появился брат Виктор, воспитанник того же детдома. Мы заглянули в гости к этой замечательной семье.

Пубертата не боимся

У сыновей Алены – ДЦП, позади несколько операций. Качество жизни заметно вырастет, объясняет мама, врачи делают все возможное, что бы мальчики встали на ноги. Красивая без капли макияжа, она просто светится счастьем. Да и ребята совсем не похожи на страдальцев – шутят, хохочут, гоняют на колясках по коридору.

«Данил со мной уже три года. В детдоме у него оставался лучший друг Витя. Мы его навещали, потом решили забрать. Я сомневалась:вдруг не потяну. Хотя за плечами волонтерство и школа приемных родителей. Оказалось, в каком-то плане даже легче. Один ребенок требует внимания взрослого постоянно, а у двоих свой мир, они все время заняты».

Витя тихий, задумчивый, педантичный. Аккуратист, доводит дело до конца, тщательно взвешивает слова. Добрый и заботливый, чем-нибудь вкусным всегда поделится с мамой. Из предметов больше любит математику, но подчеркивает: временно. Алена как-то застала его за написанием романа. Привыкать к новой жизни и учить уроки помогает брат, который из отстающего ученика уже стал ударником.

Иногда братья дерутся, но сразу мирятся и не ябедничают. «Фактически в интернатах детей-инвалидов лишают образования, даже грамоте не обучают. Виктор должен скорее догнать сверстников по уровню знаний, перескочить несколько классов, это наша главная задача. Прогресс ощутимый», – радуется Алена.

Пока дети восстанавливаются после больницы, учителя приходят домой. Потом начнутся школьные будни.

Данил –лидер по натуре. Пристрастился к книгам, легко запоминает стихи. Коммуникабельный, с быстрой реакцией и острым взглядом. Харизма, одним словом. Весь в маму, энергичную и сильную. Это сейчас Алена ведет кружок юнкоров в школе, чтобы дольше бывать дома. В прошлой жизни она бизнес-тренер и журналист. И сыновей приучает к самостоятельности, утраченной в детдоме.

«Поначалу ребенок спрашивает: а когда белье унесут в стирку? Когда придут пол мыть? С порядком, гигиеной было сложно, – вспоминает Алена. – Теперь почистить зубы или заправить постель не проблема. Гаджеты действуют как самый эффективный мотиватор. Еще у нас уговор: если я готовлю, то посуду моют они, и наоборот. Картошку чистить научились. Данил вообще однажды пельменями всю семью накормил».

Сегодня в меню горячие круассаны с шоколадом и фирменный папин чай – это его травяной сбор из экологически чистого района, с гордостью поясняет Алена. Беседуем впятером: двое подростков, две дамы и терьер Брюс Уиллис. Алена то и дело пытается приструнить расшалившихся сыновей. Спрашиваю:

– Боитесь пубертата?

– Так он уже с нами. Данил на днях паспорт получил, скоро Витина очередь.

Ребята смеются: «Что за чудище такое – пубертат?» Брюс Уиллис весело облизывает мне нос.

Даня обожает собирать объемные модели, с гордостью демонстрирует макет Тадж-Махала. «Думаю, кем лучше стать – олигархом или миллиардером. Мама сказала, у олигарха кроме денег есть власть. Такой вариант мне подходит». На вопрос, как он распорядится властью, «олигарх» ответить затруднился. Обещал поразмышлять.

Спасательный круг для мамы

При всем своем стоицизме Алена признается: бывает очень тяжело и физически, и морально.Помимо бытовых трудностей, дают о себе знать непростые характеры сыновей, психические травмы, заработанные в детдоме. Адаптация ребенка может протекать успешно – и вдруг откат назад, рецидив.

«Если бы волонтеры часа на 2-3 приходили заниматься с мальчиками, то клянусь: потратила бы это время на чтение, – говорит мама по призванию и филолог по образованию. – Правда, от художественной литературы я отошла давно, предпочитаю книги по тренингам, мотивационной психологии».

Предпринимательский опыт бывшая бизнес-ледиготова применить на новом поприще. Например, создать клуб, где мамы особых детей могли бы отвлечься от рутины, восстановиться, прийти в себя.

«Когда мама здоровая, красивая, дарит любовь, всем вокруг хорошо и тепло. Когда задерганная и уставшая – что она может дать близким? Я привожу детям аналогию с яблоней и плодами. Не поливаешь дерево – яблоки падают, ветки сохнут».

Отдушиной Алены стали курсы кройки и шитья. Брюки, юбки и блузки мастерица освоила, теперь обдумывает фасон пальто.

Греби, пока живой

«Это вертикализатор, стоит около 100 тысяч рублей, – показывает Алена конструкцию из ремней и фиксаторов. Вите необходимо после операции его использовать. Знакомые дали напрокат бесплатно».

Перечислять добрых и неравнодушных людей она может долго. Благодарит директора и учителей школы №3 (приложили героические усилия, чтобы подтянуть Данила); соседку, которая присматривает за мальчиками в ее отсутствие; волонтеров «Дари добро», возивших загипсованных детей на прогулку; случайных прохожих – за то что подняли коляску в автобус; артистов из «Уральских пельменей» – за новогодние подарки; девушку-репетитора – за волшебные пособия по английскому языку…

Новые добрые друзья помогли мальчикам быстрее адаптироваться к новой жизни. Алёна настраивает сыновей на позитивное и конструктивное мышление. Даже в отношении детдомовского прошлого, где было немало горьких моментов. Чего только стоит диагноз «слабоумие», поставленный Данилу. А в индивидуальной программе развития Виктора значилась одна лишь строчка «памперсы», в которых он вовсе не нуждался. Зато нуждался в инвалидном кресле, ортопедической обуви, туторах, вертикализаторе. Всё это помогло бы ребенку встать на ноги – сейчас семья идет к этому шаг за шагом. Конечно, сложностей хватает. Например, туторы, специальные приспособления для ног, Алена покупала за свой счет. Чтобы вернуть деньги (свыше 20 тысяч), нужно целыми днями бегать и собирать справки. Однако административную волокиту перенести гораздо легче, чем людское равнодушие.

Теперь у мальчишек с абсолютно сохранным, как выяснилось, интеллектом полноценная жизнь. В ней есть кино ипрогулки, общение и выезды к морю. Из бабушкиной «трешки» они скоро переберутся в «однушку» – пусть поменьше, но своя и без ипотеки. Братья разделят комнату, мама отгородит себе спальное место в просторной кухне. «Впереди каникулы, летний отдых в Волгограде. Я люблю детей и сделаю все от меня зависящее ради их благополучия!» – твердо заявляет Алена. И вспоминает: возле новостройки, где они поселятся, даже тротуар не оборудован, пешеходы жмутся к обочине дороги.

Добавим от себя. Очень хочется, чтобы областная программа «Доступная среда» в Верхней Пышме реально работала. Сколько в городе колясочников? На улице мы их не видим, как не видим пандусов в школах и других общественных местах. Предлагаем социальным ведомствам открыто подискутировать на эту тему. А семье Алены от души желаем здоровья, везения и увлекательных каникул!

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.