Каждый 38-й житель Верхней Пышмы болен ВИЧ

Статьи

Каждый 38-й житель Верхней Пышмы болен ВИЧ

24.04.201810:21

ВИЧ-инфекция все сильнее атакует регионы России. На первом месте по числу зарегистрированных случаев – Свердловская область. Как уберечься и куда обращаться, если диагноз подтвержден, читайте в нашем материале.

Проблема в голове

Еще три года назад Верхняя Пышма входила в шестерку самых запущенных территорий региона по распространенности ВИЧ. Сегодня картина улучшилась, но по-прежнему далека от идеальной. Болеет каждый 38-й верхнепышминец и каждый 33-й житель Среднеуральска, и это только официальные данные.

Множество людей не подозревает о коварном недуге, утверждают специалисты. В 2017 году Минздрав провел акцию «Поезд здоровья»: железнодорожный состав курсировал по стране, предлагая бесплатно обследоваться на ВИЧ. Поучаствовали 25 тысяч россиян, то есть выборка довольно репрезентативная. В итоге доля инфицированных (1,5%) превысила официальную статистику более чем вдвое, что позволяет говорить об эпидемии. Уральский федеральный округ дал цифру еще страшнее: 2%.

Проблема в том, что заставить проверяться нельзя. Остается давить на сознательность и совершенствовать профилактику. В Верхней Пышме такая работа ведется комплексно. Центральная горбольница плотно сотрудничает собластным центром СПИДа, организует бесплатное экспресс-тестирование. Под патронажемсоциальных служб маргинальный сегмент: наркоманы, бомжи, неблагополучные семьи, трудные подростки. Молодежная политика заточена на максимальное наполнение досуга, пропаганду спорта и здорового образа жизни. Мероприятия для школьников и студентов меняют формат – проходят в виде квестов, ориентируются на интернет-аудиторию. Даже заводы агитируют сотрудников сдавать анализы на ВИЧ, оборудуют для этого здравпункты. Особенно показателен пример «Уралредмета». И все-таки в основе борьбы с чумой ХХ века – личная ответственность каждого за свою судьбу.

Болезнь стареет

До сих пор бытует стереотип, что ВИЧ косит исключительно молодых. В лихие девяностые так и было: к 2000 году 87% заболевших составляли люди до 30 лет, главным образом наркоманы. Сегодня же лидирует средний возраст, от 30 до 50 лет (69%), и половой способ передачи.

Через общий шприц заражается около 41%. Меньше пяти процентов приходится на другие пути –от матери к ребенку, при медицинских манипуляциях без соблюдения правил. Новое поколение наркозависимых переключилось на таблетки и курительные смеси, колются теперь значительно меньше. Но на тусовках и в клубах, где молодежь зависает под кайфом, вирусу тоже раздолье – растет число беспорядочных половых контактов.

Что делать?

Предохраняться барьерным методом (с помощью презерватива), избегать случайных связей. Посещать только надежные медучреждения, тату-салоны, маникюрные и педикюрные кабинеты, где правильно стерилизуют инструменты. Регулярно проверять свой ВИЧ-статус – обследование можно сделать в больнице или частной лаборатории. При положительном результате сразу вставать на учет к инфекционисту и получать лечение, оно для всех бесплатное. Запас препаратов в Свердловской области создан, перебоев нет.Если четко выполнять рекомендации врачей, качество жизни практически не страдает.

В свое время горожане охотно проходили бесплатное анонимное экспресс-тестирование в продуктовой сети «Кировский». Пункты временно закрыты: как только будет урегулирован ряд формальностей, эта практика возобновится. Кроме того, любой желающий сможет бесплатно сдать анализ на ВИЧ в рамках онкосубботников, которые проводятся в Верхнепышминской ЦГБ.

В Верхнепышминской ЦГБ работает кабинет инфекциониста. Жителей Верхней Пышмы и Среднеуральска принимают по будням с 7.00 до 18.20 (1 этаж, каб. 116). Телефон: 8 (34368) 7-52-75. Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД находится в Екатеринбурге на Ясной, 46. Все интересующие вопросы можно задать по телефону доверия 8 (343) 310-00-31 по будням с 9 до 20 часов.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.