По полю, по минному полю…

Статьи

По полю, по минному полю…

13.04.201809:43

Весна в разгаре. Читаем «Правила содержания домашних животных на территории городского округа Верхняя Пышма» – документ продуман до мелочей и мог бы избавить улицы от фекалий, навсегда примирив владельцев собак с остальными людьми. Однако в действительности этому мешает множество «но»…

Как разбудить совесть

Пункт 3.11. «Собственник (владелец) или сопровождающее лицо несет обязанности по уборке экскрементов за домашними животными». Нарушение карается штрафом, но ведь полицейского к каждому кусту не приставишь. Говорят, помогает народный контроль: фотографировать нерадивых соседей, стыдить их лично и в соцсетях, жаловаться участковому.

Вот пример Академического – самого продвинутого района Екатеринбурга, где кругом видеокамеры и есть собственная служба безопасности. Грабителей, автоугонщиков и хулиганов она усмирила быстро. А собачий кал и ныне там. Еще в 2014 году инициативные жители скинулись на немецкие контейнеры для органических отходов, развесили бесплатные догпакеты. В одном из дворов, опять же за свой счет, установили «Памятник ответственному человеку»: пес с метелкой и совком, рядом живописная кучка. Но ни сказками, ни ласками склонить собачников Академического к цивилизованному поведению не удалось.

Гуляй – не хочу

Пункт3.1. «Выгул собак разрешается на согласованных с ТО Роспотребнадзора площадках, пустырях и других территориях, определенных управлением архитектуры и градостроительства администрации…»

Как пояснила главный архитектор Верхней Пышмы Светлана Кучмаева, места для выгула собак закладываются в проекты новых домов, если того пожелает заказчик строительства. В советское время собачьи площадки предусматривались обязательно, однако попробуйте сейчас отыскать их в старых кварталах.

Исправить ситуацию пытались активисты движения «Наша Верхняя Пышма», когда собирали заявки на благоустройство дворов. «Из 11 опрошенных дворов только один дал добро на площадку для выгула. Обычно люди предпочитают оборудовать что-нибудь другое, например парковку», – сетует общественница Анна Кострюкова.

«Площадки для выгула собак – прерогатива и инициатива жителей. И затраты жителей, - добавляет замглавы администрации по ЖКХ Николай Невструев. - Площадка – это лай, а значит, конфликт интересов: одним нужен покой, а другим – общение с питомцами».

Невструев подчеркнул, что вопрос деликатный и требует вдумчивого рассмотрения.

Всех питомцев на учет?

Госдума более пятнадцати лет доводит до ума федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Зоозащитники и органы власти на местах ждут решения наболевших проблем, от беспризорных псов до взимания штрафов с горе-хозяев. По последним данным, закон будет принят в 2018 году.

Ключевое нововведение – поголовный учет всех питомцев. Хозяин сам выбирает способ маркировки: ошейник, бирка, татуировка, клеймо или чипирование. Доказывать причастность четвероногих к правонарушениям станет значительно легче. Оказывается, в Верхней Пышме, согласно правилам, уже ведется частичная перепись собачьего населения. Пункт 7.2. «Владелец домашнего животного обязан зарегистрировать в Верхнепышминской ветстанции собаку, требующую особой ответственности владельца, получить регистрационное ветеринарное удостоверение и самостоятельно изготовить или приобрести индивидуальный номерной знак». Речь идет о крупных и агрессивных породах: бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, овчарки (немецкая, кавказская, южнорусская, среднеазиатская), московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастиф.

«К началу 2018 года в городских округах Верхняя Пышма и Среднеуральск насчитывалось 2983 зарегистрированных собаки, включая служебных из питомника МВД, - уточняет директор Верхнепышминской ветстанции Жанна Уфимцева. - В основном это те, кто ездит на выставки за границу, участвует в племенном разведении. Таможня пропускает только при наличии записи в реестре».

На данный момент регистрация животных – добровольная, а обязательной она станет после того, как федеральный Минсельхоз разработает четкий механизм. Его спустят в область, оттуда в муниципалитеты.

Дело не в учете, а в воспитании собак и людей, уверена Жанна Уфимцева: «Помню, в 80-е годы в городе существовала школа дрессуры, с собаками бесплатно занимались педагоги. ЖЭКи проверяли, есть ли у псов паспорта. Сегодня остается лишь мечтать о чем-то подобном». Или, добавим от себя, переходить на инновационные технологии по превращению фекалий в гумус. Чудесный эликсир придумала студентка-химик из Екатеринбурга. Брызгаешь спреем на кучку – и через неделю она исчезает под действием бактерий. Дорого, зато экологично и бесконфликтно. Ольга Леонидова

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.