А вас не проверяли на безопасность? Тогда мы идем к вам!

Статьи

А вас не проверяли на безопасность? Тогда мы идем к вам!

11.04.201810:05

Пожары продолжают преследовать торговые комплексы. После жуткой трагедии в Кемерово, которая произошла 25 марта, загорелся московский ТЦ «Персей для детей» - погиб один человек. Позже вспыхнул тюменский магазин игрушек RichFamily – к счастью, происшествие случилось ночью, и никто не пострадал.

В прошлом номере «Красное знамя» писало про проверку пожарной безопасности в Верхней Пышме, проведенную начальником управления ГО и ЧС Игорем Ивановым и председателем постоянной комиссии думы городского округа по местному самоуправлению и безопасности Сергеем Шахмаевым. Тогда никаких серьезных нарушений в ДК «Металлург», кинотеатре «Киноград» и Ледовой арене обнаружено не было. В конце марта проверки организовала и местная прокуратура. В обследовании мест массового пребывания им помогают специалисты госпожнадзора и Росгвардии.

Безмолвная тревога

Самое серьезное из нарушений - в одном из торговых центров города. Как рассказал на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск Александр Бугреев, там в течение часа не удалось запустить пожарную сигнализацию. О каком именно ТК идет речь, будет сообщено после подведения официальных результатов прокурорской проверки.

К торговым комплексам у специалистов вообще оказалось много вопросов. «Как правило, все арендаторы в одном торговом комплексе обслуживаются разными организациями, соответственно, между ними нет никакого взаимодействия. Часто делаются перепланировки, из-за чего сужаются проходы на путях эвакуации, перекрываются аварийные выходы», - пояснил Бугреев.

По результатам проверок прокуратура решит, есть ли основания обращаться в суд для приостановки деятельности нарушителей. По словам Бугреева, всего на данный момент в Верхней Пышме и Среднеуральске обследовано 5 объектов, в том числе ТК «Куприт», «VIP Город», «Исетский», клуб Panama club и ДИВС. Всего до конца года планируется осмотреть 12 объектов. Не исключено, что этот список еще расширится.

На заседании было принято решение о проведении совещания с участием представителей торговли. Основные пожелания для них – организовать дублирование сигнала о ЧС на пульт пожарной охраны, разработать инструкции для проведения противопожарных тренировок, чтобы они не были формальными, проинструктировать персонал по работе с противопожарным оборудованием, а также обратить внимание на укомплектованность огнетушителями. Зачастую их количество не соответствует нормам.

Между нами тает лед

Еще одна важная тема, которая была затронута на комиссии по чрезвычайным ситуациям, - безопасность на водоемах. Как рассказал государственный инспектор по маломерным судам Юрий Доронин, в 2017 году на водоемах региона погибли 83 человека. Один из них – в Верхней Пышме. Мужчина попросту замерз во время рыбалки зимой.

По словам Доронина, Верхняя Пышма в плане происшествий на водных объектах – достаточно благополучная территория. Он отметил работу спасательного поста на озере Балтым.

По словам инспектора, сейчас толщина льда на озере Балтым достигает 70 сантиметров. Совсем скоро выходить на водоемы будет опасно.

«Фактически у нас нет мер воздействия на рыбаков, штрафы за выход на лед отсутствуют», - пояснил Доронин.

Он добавил, что вскоре государственная инспекция по маломерным судам будет проводить профилактические рейды. В свою очередь администрация городского округа планирует установить на водоемах таблички об опасности выхода на лед.

Если вы вдруг провалились в холодную воду, не следует паниковать и делать резких движений. Необходимо раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Затем нужно осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

Коммунальное затишье

На заседании зашла речь и о завершении отопительного периода. В этом сезоне в городском округе не было зафиксировано ни одной коммунальной аварии с отключением ресурсов на срок более суток. Произошло 67 нештатных ситуаций (на 8% меньше, чем в прошлом году). Из них 23 – на теплосетях, 16 – на водопроводах, 23 – на электросетях, 5 – на объектах теплоснабжения. С неудобствами столкнулись более 100 тысяч человек, которые проживают в 10 тысячах домов.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.