Вот это номер! Болей за футбол по разумной цене!

Статьи

Вот это номер! Болей за футбол по разумной цене!

11.04.201809:52

На Чемпионат мира по футболу в столицу Урала съедется масса участников и болельщиков – в ряде отелей Екатеринбурга взлетели цены на номера, бронируемые на период проведения ЧМ-2018. Дорогие болельщики, добро пожаловать в Верхнюю Пышму

Не хватайте звезд с неба

Поскольку желание подзаработать на ЧМ было предсказуемо, федеральные власти загодя установили потолок цен на размещение в гостиницах в период мундиаля. Они регулируются постановлением Правительства РФ № 89 от 10 февраля 2016 года.

Согласно этому документу, самые дорогие номера на Среднем Урале должны стоить не более 47 тысяч рублей (пятизвездочные апартаменты и сюиты). Максимальная цена за люксы, джуниор сюиты и студии класса «5 звезд» составляет 27,6 тысячи рублей, другие пятизвездочные категории не могут стоить более 12,5 тысячи рублей. Самое экономичное размещение в гостинице «без звезд» должно обходиться максимум в 4,51 тысячи рублей. Лучший номер в гостинице «без звезд» может стоить не более 6,25 тысячи рублей.

За взвинчивание цен положены штрафы. Должностным лицам придется заплатить до 50 тысяч рублей, также им грозит дисквалификация сроком до 3 лет. Юридическому лицу придется выложить двукратную сумму излишне полученной из-за завышения цены выручки.

Номер не прошел

Как рассказал корреспонденту «Красного знамени» заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских, к регулярным проверкам отелей в связи с ЧМ ведомство приступило в апреле 2017 года.

«По состоянию на 26 марта 2018 года в Свердловской области осуществлен мониторинг в отношении более 200 объектов размещения, оказывающих гостиничные услуги. В отношении хозяйствующих субъектов проведено 183 внеплановых проверки, по фактам выявленных противоправных действий возбуждено в общей сложности 78 дел об административных правонарушениях. Совокупная стоимость наложенных административных штрафов составила более 150 тысяч рублей. В целом, было выявлено 11 случаев завышения цен на гостиничное обслуживание. Диапазон завышения составляет от 2 % до 193 % максимально установленной стоимости для соответствующей категории гостиницы. По фактам завышения стоимости гостиничного обслуживания выдано 7 предостережений, назначено наказание в виде штрафа на сумму 1 720 рублей», – прокомментировал Козловских.

Он добавил, что в городском округе Верхняя Пышма фактов завышения стоимости гостиничного обслуживания выявлено не было.

«В городском округе было проведено 8 внеплановых проверок, по фактам ненадлежащего содержания договоров возбуждено 3 дела об административных правонарушениях. Совокупная сумма наложенных штрафов составляет 5 тысяч рублей», – отметил Козловских.

Первый раз прощается

По словам специалиста территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах Екатеринбурга, в городах Березовский и Верхняя Пышма Ирины Галныкиной, отельеры избегают штрафов, исправляя нарушения еще до завершения проверки. В результате максимум, что они получают, – это предупреждение.

«Проверки проходят ежедневно. У нас есть реестр объектов, туда включены гостиничные комплексы. Мы выезжаем по всем муниципалитетам. В ежедневном режиме мониторим сайты гостиниц и такие ресурсы, как booking.com. В основном завышение стоимости услуг выявляются как раз на «букинге». Мы зашли на сайт гостиницы – там все хорошо, зашли на «букинг», а там ничего не поменяли. При этом мы знаем, что «букинг» не берет какой-то комиссии за размещение, не просит предоплату, то есть вся информация, которая размещена там, предоставляется гостиницами. Не могу сказать, что на нашей территории факты нарушений массовые, но они встречаются. Когда мы сообщаем руководству гостиницы о факте завышения стоимости услуг, исправляются все. Таких, кто после предупреждения продолжает завышать цены, нет», – рассказала Ирина Галныкина.

Ловушка для отельеров

Она отметила, что многие отельеры завышают стоимость услуг непреднамеренно. «Постановление правительства устанавливает цены на период с 14 мая по 15 августа 2018 года, то есть за месяц до первой игры и через месяц после окончания последнего матча. Хозяйствующие субъекты порой немного путают и считают этот период с первой игры до последней», – объяснила представитель территориального отделения Роспотребнадзора.

Часто отельеры по собственной неграмотности попадают и в другую «ловушку». К примеру, их максимальная цена за номер не превышает установленной постановлением. Но они предлагают клиентам раскладушку или еще одно место в номере за дополнительную стоимость – порядка 800 рублей. «Согласно постановлению, эти 800 рублей также учитываются при расчете максимальной цены», – уточнили Галныкина.

Футбольный бум

Всего в Верхней Пышме насчитывается около 290 мест размещения, из них гостиничных номеров – 120. Пока футбольные фанаты не спешат бронировать номера в городе-спутнике. Возможно, кто-то еще не в курсе, что до уралмашевского метро от Верхней Пышмы рукой подать – 10-15 минут. К тому же здесь есть на что посмотреть – это и уникальный Музей военной техники УГМК, и Ганина Яма, и этнопарк «Земля предков». Наплыва футбольных фанатов отельеры ждут ближе к маю.

«Сейчас бронируют в основном в Екатеринбурге. Мы подальше, поэтому, я думаю, к нам поедут по остаточному принципу, кому не хватит номеров в Екатеринбурге. Это все начнется ближе к лету», – прокомментировали в одной из гостиниц.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.