Верхняя Пышма – в безопасности

Статьи

Верхняя Пышма – в безопасности

04.04.201809:58

Пожар в кемерововском ТЦ «Зимняя вишня», погубивший 64 человека, в том числе 41 ребенка, разделил жизнь страны на до и после. Предприниматели, руководители различных учреждений тщательно проверяют, готовы ли они к пожару и смогут ли обеспечить эвакуацию посетителей в случае ЧС Рейд по общественным местам провели и корреспонденты газеты «Красное знамя» совместно с начальником управления ГО и ЧС городского округа Верхняя Пышма Игорем Ивановым и депутатом Думы ГО Верхняя Пышма, председателем комиссии по местному самоуправлению и безопасности Сергеем Шахмаевым.

Пожар за закрытыми дверями

Самые жуткие факты из Кемерово – истории о том, как школьники, запертые на время сеанса в зале кинотеатра, сгорели заживо. Поэтому первым делом мы отправились в кинотеатр «Киноград».

«Мы посетителей никогда в кинотеатре не закрываем», – успокаивает заместитель директора по кинопрокату «Кинограда» Ольга Потапова.

Сразу после трагедии горожане буквально оборвали телефон кинотеатра: они спрашивали про план эвакуации и интересовались, не закрыты ли в «Кинограде» эвакуационные выходы.

«У нас первый заставочный ролик перед сеансом – о расположении эвакуационных выходов, которых у нас много», – успокаивает Потапова.

В подтверждение своих слов она проводит ревизоров через большой кинозал к эвакуационному выходу: сразу из кинозала посетители могут выбежать на улицу. Открыть двери не составит труда: ключ висит рядом. Да и в случае чего стеклянные двери можно разбить. Все огнетушители в кинотеатре – в рабочем состоянии.

Дети – на выход

В ДК «Металлург» тоже все оказалось в порядке: на сцене предусмотрена дренчерная система пожаротушения, все огнетушители буквально на днях были заменены на новые, в ДК – множество эвакуационных выходов.

«Во время массовых мероприятий у нас рядом с дверьми сидят контролеры, и все входы открыты», - поясняет сотрудник дворца культуры.

Директор МАУ ДК «Металлург» Людмила Горская добавляет, что чердаки и сцена ДК обработаны специальным противопожарным веществом, система оповещения находится в исправном состоянии – мы тут же это проверяем. Подрядная организация, занимающаяся пожарной безопасностью, ежемесячно проводит проверки. Дважды в год проходят тренировки персонала.

«После Кемерово мы проверили все еще раз. 4 апреля у нас будет внеплановая тренировка, чтобы еще раз напомнить всем сотрудникам, кто куда должен эвакуироваться», – отмечает Горская.

В ДК обходится без замечаний. Ревизоры только предупредили, чтобы в нашем ДК не повторяли чужих ошибок – ни в коем случае не располагали на пути к эвакуационным выходам зеркала, чем часто грешат учреждения культуры. Во время пожара зеркала только ухудшают ориентацию в пространстве. Еще одно пожелание – продублировать путь к эвакуационным выходам по полу, разместив светящиеся стрелки по низу.

«Японцы придумали так делать. Вот эти указатели наверху в случае пожара и сильного задымления не будет видно», – объясняет Игорь Иванов. Эту идею поддержал второй проверяющий – Сергей Шахмаев: «Цены на установку светодиодов вполне приемлемые. В случае сильного задымления, особенно если задымился пластик, это единственный вариант, при котором будет понятно, куда идти».

Безопасный лед

Ледовая арена успешно выдержала не одну ревизию. Буквально два месяца назад здесь проводилась большая проверка госпожнадзора. По словам руководителя Ледовой арены Александра Какуши, две недели назад проходили еще и противопожарные учения.

«Персонал нагрел датчик, сработала пожарная сигнализация, поступил звонок в МЧС, приехала пожарная машина. Тренеры эвакуировали детей через эвакуационные выходы, в кратчайшие сроки персонал эвакуировал клиентов из зала аэробики и тренажерного зала. Мы получили оценку «удовлетворительно». У нас каждый сотрудник прошел обучение по оказанию первой медицинской помощи, у каждого есть сертификат», – продолжает Какуша.

Все под контролем

Следующие на очереди – торговые центры. Первым делом корреспонденты «Красного знамени» отправились в «VIP Город», ожидая, что коммерсанты не так тщательно следят за безопасностью по сравнению с детскими учреждениями. Предположения не подтвердились. В здании оказалось множество пожарных выходов, и все они – открыты. Более того, помимо указателей над выходами, предприниматели повесили прямо на дверях на уровне глаз табличку с надписью «пожарный выход».

По словам Иванова, сразу после трагедии администрация разослала всем торговым комплексам рекомендации провести внутренние проверки.

В торговой сети «Кировский» заверили, что их точки также отвечают всем правилам пожарной безопасности. Совсем недавно магазины прошли плановую проверку.

По словам предпринимателей, проверки в торговых комплексах проходят ежегодно. «У нас была проверка 8 декабря 2016 года. Нам сделали предписание заменить двери на противопожарные. 5 декабря 2017 года снова была комиссия из 12 человек. Нам уже написали: «Без замечаний», – объясняют в торговом комплексе «Меридиан».

«У нас в штате имеется электрик, который в ежедневном режиме проверяет розетки и электропроводку: в ТК много холодильного оборудования. У нас на 800 квадратных метров – 8 эвакуационных выходов, которые всегда открыты. Все планы эвакуации – на видных местах. После Кемерово мы перезарядили все огнетушители, даже те, у которых еще не вышел срок службы. В торговом комплексе есть громкая связь, по которой в случае ЧС происходит оповещение», – продолжает сотрудница ТК.

Школы: готовность № 1

30 марта в школе № 1 начальник управления ГО и ЧС провел большое совещание по пожарной безопасности с директорами школ.

«Все школы в период летних каникул готовятся к новому учебному году, за месяц до 1 сентября специальная комиссия осуществляет приемку, в том числе проверяется и пожарная безопасность. Если есть какие-то нарушения, то школу попросту не примут», – подчеркнул Иванов.

С эвакуационными выходами в школе № 1 – все в порядке. Ключи от запасных дверей находятся тут же – возле выхода.

После трагедии в Кемерово Президент России Владимир Путин распорядился провести по всей стране прокурорские проверки всех мест с массовым пребыванием людей. В Верхней Пышме рейды стартовали 30 марта. О результатах проверок мы обязательно напишем в следующих выпусках газеты «Красное знамя».

← Назад 2 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
04.04.2018

В школе 22 у первоклашек НИ РАЗУ не было тренировки эвакуации учеников из классов! Это вы называете готовность? Для справки: в США в среднем эвакуационные учения в школах проводятся раз в квартал. Дети организованно выходят на улицу БЕЗ верхней одежды, где их ждут подвезенные теплые пледы. Выход из класса производится начиная с задних парт "змейкой".

moderator
05.04.2018

Спасибо за информацию. Мы передали ее в администрацию. Держим этот вопрос на контроле.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.