Незримая красота

Статьи

Незримая красота

28.03.201811:58

Спортсменка, комсомолка и просто красавица! На счету незрячей Елены Ермаковой – несколько побед в конкурсах красоты. Секретами успеха девушка поделилась с корреспондентом «Красного знамени».

Елена заходит в кафе и сразу предупреждает: в материале – никакой жалости.

«Как-то мы организовывали мероприятие в парке имени Маяковского. Я была барменом, у меня был безалкогольный бар. Я наливала детям соки, газировку, морсики. После этого журналисты написали, какая я молодец, не промахиваюсь мимо стаканов. Ну это как-то немодно уже так писать. У меня же все в порядке с координацией. Я такой же человек, как все, я живу обычной жизнью. У меня есть муж, ипотека… Я так же дома готовлю, убираюсь….» - рассказывает Елена.

Все краски мира в темноте

Она родилась в Тюмени – с первого же дня мир был для нее невидим. В 7 лет родители отдали девочку в Верхнепышминскую школу для слепых имени Мартиросяна. После ее окончания девушка поступила в педуниверситет на психолога. Затем окончила магистратуру, а после – еще и аспирантуру. Сейчас Елена работает в екатеринбургской библиотеке для слепых.

Большим жизненным опытом для нее стал конкурс красоты «Мисс оптимистка», организованный в Тюменской области для девушек инвалидностью. Она вспоминает, что на тот момент самым большим страхом для нее был именно страх публичных выступлений. Наверное, именно он и сподвиг к участию в конкурсе, который проходил в 2016 году.

«Когда ты делаешь то, чего ты боишься, ты становишься увереннее. Конкурс красоты для меня – это большая работа над собой. Это не только надеть красивое платье, но это принять себя такой, какая ты есть, и суметь предъявить себя миру», - делится Елена.

Слепая вера в себя

Хотя в конкурсе принимали участие девушки с инвалидностью, организаторы не сразу согласились принять незрячую Елену: беспокоились, что она не сможет дефилировать.

Как выяснилось, их опасения были беспочвенны: слепые хорошо ориентируются в пространстве.

«У незрячих также очень хорошо развиты творческие способности, память. Я могла читать длинные монологи без запинок, что у зрячих девушек не всегда получалось», - рассказывает Елена. На первом этапе «Мисс оптимистки» девушка заняла первое место, а в финале взяла «серебро». «Сейчас я являюсь наставницей одной из участниц, готовлю ее к конкурсу красоты», - делится Елена.

Красота без границ

Минувшей осенью девушка решила расширить рамки. Следующий ее конкурс – «Уральская невеста»– был уже для обычных девушек. Елена дефилировала по подиуму в платье, в котором выходила замуж. По словам девушки, победительницу определяли зрители путем интернет-голосования.

«Я набрала больше всего голосов. Но организаторы посчитали, что эти голоса накручены и не дали мне первое место. Зато я унесла с конкурса два титула – «Миссис восхищение» и «Миссис Woman's Day». Я хочу сказать, что если женщина чересчур уверенная, если она идет с мыслью, что она самая лучшая, а все остальные хуже нее, то она нигде не победит. Когда ты, наоборот, относишься к себе «ниже плинтуса», это тоже считывается, и ты получишь самую низкую номинацию. Самое правильное – расслабиться и быть самой собой, восхищаться конкурентками, радоваться их победам и делать свое дело, работать над собой», - делится секретом красоты Елена.

Почувствуй мир на ощупь

Сейчас, помимо работы в библиотеке, девушка является помощником коуча (тренер по достижению жизненных целей – прим.ред.), а также готовится участвовать в проекте «Галерея в темноте» - он будет запущен в марте. Этот проект - для зрячих людей: их будут приглашать в темное помещение, чтобы они постигали мир на ощупь.

В планах на будущее – написать книгу, завести детей и, конечно же, поучаствовать еще в нескольких конкурсах красоты. Елена уже занимается поисками подходящего.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.