Статьи
Анимация со вкусом: в Верхнюю Пышму привезли лучшие мультфильмы со всей страны
На долю юных верхнепышминцев выпало ответственное дело: 14–17 марта они оценивали лучшие мультфильмы со всей страны, отобранные для показа на XXIII фестивале анимационного кино в Суздале.
«Основная площадка фестиваля – город Суздаль. Но нам в этом году впервые предложили принять участие в фестивале. Мы взяли программы 0+ и 6+. Дети смогли посмотреть как известные мультфильмы («Барбоскины», «Джинглики» и «Лунтик»), так и новые мультфильмы начинающих режиссеров. В этом году темой фестиваля стала «вкусная анимация» в самом широком понимании этого выражения», – рассказала заместитель директора по кинопрокату МАУ «Дворец культуры «Металлург» Ольга Потапова.
425 зрителей, большая часть из которых учащиеся школ городского округа Верхняя Пышма, побывали в кинозале MIXи в малом зале кинотеатра «Киноград» на 7 конкурсных показах.
Мультик для взрослых – с огоньком
Одна из таких неизвестных работ – мультфильм «Огонек» режиссера Владислава Байрамгулова. В ней на протяжении 8 минут рассказывается очень трогательная история о мальчике, который в морозную ночь остался дома без огонька. Главный герой пытается найти огонек у соседа, но тот прогоняет ребенка. Тогда главный герой идет искать огонек в лес. Он видит ярко-красное пятно рядом с деревом и бежит к нему в надежде, что это огонек, но пятно вдруг оказывается стаей птиц, которые вмиг разлетаются. Затем к поискам огонька подключается лиса. Вместе они проживают множество приключений – встречи с волками и медведем, прежде чем, наконец, находят свой огонек.
Красивый мультфильм без слов очень тронул взрослую публику. А вот у детей эмоций по поводу философского сюжета было значительно меньше.
«Вредные советы» от Коли
Зато юных зрителей заставил переживать мультфильм «Нильс», в котором маленький мальчик вместе с птицами спасаются от торнадо.
Весь зал оживился во время показа работы «Коля и старушки» Анны Юдиной. Дети буквально заливались от смеха.
В мультфильме речь идет о мальчике Коле, которого во дворе очень допекают старушки. В итоге Коля вырастает, становится водителем автобуса и доставляет мелкие неприятности пожилым пассажиркам.
В конце мультфильма показывают девочку со скакалкой, которую старушки ругают за то, что она вытоптала весь хлеб для «гулей». Следующий кадр – девочка становится фельдшером в поликлинике. На этом фильм заканчивается, но история, судя по всему, нет…
Практически все юные зрители отдали свои голоса за «Колю и старушек».
«Я проголосовала за мультик «Коля и старушки», потому что он очень смешной и забавный», - поделилась своими впечатлениями ученица школы №4 Алина Попова.
Ее поддержал Руслан Шарифуллин из 4-ой школы: «Коля был очень веселый. Но мы так, конечно, не делаем. Лучше вообще так не поступать со старушками».
«Мультфильму «Коля и старушки» хочется дать высокую оценку. Он показывает интересные моменты воспитания детей: что из чего вытекает, что от чего зависит… Анимация «Огонек» тоже очень трогательная, интересная, необычная. Картина «Кани и Симба» учит мальчиков быть мужественными и в то же время принимать верные решения, а также, как сказано в мультфильме, «уметь договариваться со львами». Когда смотришь вот такие неизвестные картины, то думаешь, что если этим режиссерам дать шанс, то, возможно, у нас появятся новые мультфильмы, которые будут интересны нашим детям, еще более познавательные и поучительные. По мультфильмам дети учатся, это их духовная пища», – прокомментировала Ольга Потапова.
Мультимания
В этом году организаторы Суздальфеста получили рекордное количество заявок на участие – 310 (на 60 заявок больше, чем в прошлом году). Всего на суд представлено 6 программ для разных возрастных категорий (0+, 6+ и 12+).
По итогам голосования в Верхней Пышме отобраны 3 лучшие работы в каждой программе. Лидерами в категории 6+ стали "Коля и старушки", "Огонёк" и "Джинглики» (серия "В погоне за сенсацией"). Самые маленькие зрители (0+) выбрали мультфильмы "Барбоскины" (серия "Здравствуй, дедушка Мороз!"), "Бесконечная такса", "Кани и Симба".
Информация о лидерах отправлена в Свердловский областной фильмофонд, а оттуда – организаторам фестиваля. Затем голоса верхнепышминцев сложат с голосами детей из других городов страны.
Победитель фестиваля получит возможность реализовать свой проект в стенах старейшей мультипликационной студии страны «Союзмультфильм».
- 344 просмотра
А лужа всё еще на месте и люди так и обходят её или по дороге или вдоль дома по газону. коммунальщики.. одну лужу убрали и...
Почему пишут что двоих задержали ?Это не правдо!До сих пор ни кто не задержан!Есть видео,есть свидетель на машине с...
Да жаль он мой олносельчанин хороший был человек терпение его родным братьям сестрам дочке его жене
Хороший парень. Адекватный и вещи своими именами называл.
закройте его совсем. спать по ночам мешает. музыка орет, аж стены ходуном ходят