5 лет добрых дел

Статьи

5 лет добрых дел

14.03.201817:26

Общественное движение «Наша Верхняя Пышма» отмечает первый юбилей. В связи с этим 13 марта во Дворце спорта УГМК представители объединения встретились с горожанами и отчитались о своей работе за предыдущие 5 лет.

Первым взял слово руководитель общественного движения Мирослав Робертович Медведев. Он рассказал, что с 2013 года за счет пожертвований в городе удалось установить 62 детских площадки, еще 23 площадки появилось в других населенных пунктах городского округа, в том числе в Балтыме, Мостовском, Нагорном, Первомайском, Красном и Кедровом.

«Это все было сделано без привлечения каких-либо бюджетных средств. Ни копейки из муниципального, областного и тем более федерального бюджетов потрачено не было», - подчеркнул Мирослав Робертович.

Он добавил, что с 2017 года к обустройству дворовых территорий стали подходить комплексно. Помимо детских площадок, для жителей устанавливают оборудование для воркаута и спортивные тренажеры.

Общественное движение проводит огромную работу по включению верхнепышминских дворов в федеральный проект «Комфортная городская среда».

«Были выбраны 11 самых крупных дворовых территорий, для них подготовлены проекты обустройства, но, к сожалению, из-за инертности жителей не все дворы попадут в программу. Мы надеемся, что будет сделано порядка 8-9 дворов, и на самом деле это уже большое достижение. Представляете, это нужно пройти все многоквартирые дома и собрать более 67% голосов. Мало того, они еще должны собрать 1% от стоимости проекта – только в этом случае выделяется софинансирование», - пояснил Медведев.

Он отметил и множество других полезных акций. Например, с 2015 года в городском округе реализуется проект «Кнопка жизни» для ветеранов «Уралэлектромеди». Им выдаются специальные телефоны с кнопкой, посредством которой можно позвонить оператору колл-центра. Даже если пенсионер не сможет ничего сказать специалисту, тот посмотрит медицинскую карту ветерана и поймет, какого именно специалистав нужно вызвать.

С 2013 года «Наша Верхняя Пышма» является организатором акции «Бессмертный полк» на территории городского округа. Если в первой акции приняли участие всего 100 человек, то в 2017 году их число увеличилось до 3 тысяч.

На площадке в районе перекрестка улиц Спицына и Кривоусова каждый четверг для всех желающих проводится бесплатная городская зарядка.

Руководитель общественного движения отметил и множество других проектов: «Медная прогулка», «Спасибо за будущее» (посвящена ветеранам войны и труженикам тыла), новогодние поселковые елки для детей, конкурсы новогодних поделок…

Кроме того, в течение 5 лет работает общественная приемная «Нашей Верхней Пышмы». Через нее решаются многие локальные вопросы, оказывается помощь инвалидам, многодетным семьям, малоимущим, подросткам и пожилым людям.

С 2015 года в Верхней Пышме реализуется программа по установке ограждений, препятствующих парковке автомобилей на газонах и детских площадках.

«Пока не был принят закон об ответственности за парковку на газонах, у нас автомобилисты заезжали на них. Я понимаю, что парковок не хватает, но это же тоже не выход, поэтому было принято решение ограждать газоны от проезжей части. В 2015 году было поставлено ограждение в 5 дворах, в 2016 году – уже в 15. В выборе дворов мы руководствовались обращениями жителей, которые поступали в адрес общественного движения», - прокомментировал Медведев.

Генеральный директор «УГМК Телеком» Владимир Сергеевич Ланских продолжил тему парковки на газонах. Он рассказал о разработанном для горожан мобильном приложении, через которое можно было отправить информацию о нарушителях в компетентные органы.

«Когда этот закон работал в Свердловской области, у нас фиксировалось достаточно много нарушений – около 600 в месяц. Этот проект показал активность наших горожан, показал, что они действительно болеют за город», - пояснил Ланских.

Подробнее о новых возможностях выражения активной позиции рассказал директор Дворца спорта УГМК Иван Сергеевич Зернов. По его словам, этой весной будет запущен интернет-ресурс, где жители смогут принимать участие в голосовании за те или иные инициатив и проекты по развитию городского округа.

«В Москве уже существует подобная платформа – «Активный гражданин». На данный момент там уже зарегистрировано порядка 2 миллионов человек. Мы подумали, что в городе достаточно много активных граждан, и кто как не жители знают о том, что нужно сделать в их дворе…», - пояснил Зернов.

По оценке специалистов, уже на первоначальном этапе на платформе зарегистрируется несколько тысяч человек. А со временем к проекту подключится около 20-30% активного населения городского округа.

Елена ВИКТОРОВА, Алиса ЩЕРБАКОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.