Квартирный ответ: нет - неСНОСным подрядчикам

Статьи

Квартирный ответ: нет - неСНОСным подрядчикам

27.02.201817:23

В Верхней Пышме в рамках федеральной программы расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, расселили 23 строения. Сейчас идет сбор информации по 9 домам, получившим статус непригодных для проживания на 1 января 2015 года. С какими проблемами столкнулись власти при работе с аварийным жильем и как избежать их в будущем? Об этом корреспонденту «Красного знамени» рассказал заместитель главы администрации ГО Верхняя Пышма по инвестиционной политике и развитию территории Вячеслав Николишин.

- Вячеслав Николаевич, расскажите о трудностях, возникших при расселении аварийных домов?

- Федеральная программа расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, реализовывалась в пять этапов. Мы все выполнили. Единственное - на последнем этапе столкнулись с недобросовестными застройщиками. Это коснулось четырех домов в Кедровом и одного в Соколовке. В Кедровом подрядчик (компания «Линкор») отказался устранять недоделки в рамках гарантийных обязательств. Мы выполняем эти работы за свой счет, а потом взыскиваем с него через суд. Таким образом уже возвращено в местный бюжет 500 тысяч рублей. Деньги взыскиваются по мере того, как мы их тратим. На данный момент мы сделали ремонт кровли, подвалы, сейчас идет ремонт в квартирах. В целом объем взысканий, я думаю, составит около 10 миллионов рублей.

- Сами застройщики жаловались на недостаточные сроки строительства…

- Сроки были ограничены 1 сентября. К работам приступили вовремя, потом уже процесс строительства начал затягиваться, и плановые сроки стали сдвигаться. А в поселке Соколовка у нас была другая проблема. Когда застройщик приступил к строительству дома, оказалось, что уровень грунтовых вод там выше, чем говорили специалисты после проведения инженерно-геологических изысканий. В результате мы решили пойти другим путем, инициировав внесение изменений в региональную и муниципальную программы: это позволило вместо строительства домов покупать уже готовое жилье. В рамках расселения аварийного дома в Соколовке нам осталось приобрести одну квартиру – деньги из областного бюджета должны прийти в конце февраля, и мы сразу переводим средства на счет продавца.

- Такая схема позволит избежать проблем с застройщиками?

- Да, она более эффективна. Раньше мы выбирали подрядчика, который будет строить дома по нашим проектам. Кто заявился на конкурс, кто предложил наименьшую цену, с теми и заключался контракт. Сейчас застройщики полностью возводят дома, а мы у них покупаем уже готовое жилье, поэтому никаких долгостроев у нас не будет.

- Расскажите о планах на 2018 год?

- В доме на Обогатителей, 2, с которым начали работу в 2017 году, остались не расселены всего две квартиры. Они уже изъяты в муниципальную собственность, для жителей приобретено новое жилье, сейчас как раз оформляются необходимые документы. Процесс немного затянулся из-за того, что эти две квартиры были обременены ипотекой. Нам пришлось первую часть бюджетных денег перечислить на погашение ипотечного кредита в банк, после этого продавцы снимали обременение, и только тогда мы смогли оформить сделку по выкупу этих вкартир. Кроме того, нам выделили областные деньги на расселение аварийного дома по Орджоникидзе, 8. Это 14 миллионов рублей. Еще 14 миллионов будет направлено из местного бюджета. Также мы уже начали заниматься двумя домами на месте бывшей бани. Но работа по ним будет вестись совместно с застройщиком.

Помимо региональной программы, есть еще аналогичные мероприятия в рамках заключенных договоров развития застроенной территории (застройщики возводят новые дома на месте аварийных, предоставляя переселенцам новое жилье – прим.ред.). Если проводить анализ, то, условно говоря, порядка 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья мы расселяем в рамках программы перерселения из ветхого жилья и примерно столько же – за счет застройщиков. Благодаря этому вопрос расселения решается непрерывно: в работе всегда 3-4 дома одновременно.

- По каким районам с застройщиками заключались такие договоры?

- Это микрорайон Центральный (застройщик «Правобережный»), Петровский («Элит-Групп»), это дома в микрорайоне Центр-Юг, которые строила «ПышмаСтройИнвест», это дома по Огнеупорщиков («МаркетСервис»).

- А в общей сложности сколько в планах домов на 2018 год?

- Домов, признанных аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2015 года, у нас 9. Еще столько же будет расселено в рамках договоров с застройщиками. В Соколовке в рамках следующего этапа запланировано 3 дома. В Кедровом будет строиться еще один новый дом, куда будут заселяться жители трех аварийных домов. Параллельно ведется работа по признанию жилья аварийным. Межведомственная комиссия уже признала подлежащим сносу 5 домов - их расселят в последующие годы.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.