Подарки городу на 11,5 миллиардов рублей

Статьи

Подарки городу на 11,5 миллиардов рублей

22.02.201815:38

21 февраля генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын провел традиционную встречу с жителями городского округа Верхняя Пышма. Вместе с главой администрации ГО Иваном Соломиным он представил презентацию, посвященную развитию Верхней Пышмы. В зале ДК «Металлург» был аншлаг - мероприятие под лозунгом «Вперед, Верхняя Пышма!» собрало более 500 человек.

«Верхняя Пышма – самый динамично развивающийся муниципалитет в регионе. Мы опережаем муниципалитеты не только сходные с нами по количеству жителей, но и более крупные. Цифры доходной части бюджета говорят сами за себя. Если в 2013 году доходная часть составляла 2 миллиарда рублей, то в 2017 году – уже 3,5 миллиарда, в 2018 году – 4 миллиарда, а к 2020 году мы стремимся к 6 миллиардам рублей. Огромную роль в развитии муниципалитета играет АО «Уралэлектромедь» и УГМК в целом. За последние 10 лет они направили дополнительно 11,5 миллиардов рублей», - задал тему разговору глава администрации городского округа Иван Соломин.

Далее ее продолжил генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Чтобы похвастаться всеми успехами, пришлось говорит час.

Жилья хватит всем

Один из предметов гордости – темпы строительства жилья. В течение 2011-2017 годов было возведено около 450 тысяч квадратных метров. На карте появились новые микрорайоны: Садовый-1, Садовый-2, Центр-Юг, Северный, Петровский, Центральный.

В ближайшей перспективе планируется строительство микрорайона Ключи на улице Феофанова. Земля под него уже выкуплена. Там появятся 2-5-этажные дома для 5,8 тысячи жителей, а также школа и два детских сада.

Город без грузовиков

С 2011 года в городском округе было построено и отремонтировано 11 километров дорог. На очереди – реконструкция еще 13 улиц протяженностью около 15 километров.

Отдельно Андрей Козицын отметил запуск в прошлом году объездной дороги, которая позволила разгрузить город от грузовиков АО «Уралэлеткромедь».

Свое трамвайное депо

Не обошли собеседники и тему скоростной трамвайной линии. Подрядчика по ее строительству выберут в марте. Предположительно, работы завершатся в течение 2 лет. Стоимость реализации проекта – 2 миллиарда рублей.

«Мы хотим добиться, чтобы у нас в Верхней Пышме построили депо. Сейчас как раз работаем по этому вопросу с городом и областью. Если нам это удастся, то будет здорово, появятся новые рабочие места», - добавил Андрей Козицын.

Дышать полной грудью

В качестве источников экологических проблем Андрей Козицын обозначил три объекта: Среднеуральскую птицефабрику, очистные сооружения в Среднеуральске, а также Уральский завод химреактивов.

По словам Андрея Козицына, на заводе химреактивов работают конструктивно настроенные люди, и все вопросы с ними будут решены. Что касается очистных, то проект по строительству новых сооружений в Среднеуральске будет реализован в течение двух лет. А вот вопрос с птицефабрикой вызывает большую обеспокоенность.

«Ситуация очень сложная. Птицефабрика работает без утилизации. Про помет все уже в газете читали, но помимо помета, там образуется большая линейка отходов. И все не утилизированные отходы приходят потом в озеро Ключи», - отметил Козицын.

А вот по поводу АО «Уралэлектромеди» горожане могут не беспокоиться. «У нас практически 100%-ая утилизация того, что мы производим», - пояснил Андрей Анатольевич.

С 2013 года предприятие потратило на экологию более 1,2 миллиарда рублей. Был построен новый цех электролиза меди, газоочистные сооружения в химико-металлургическом и медеплавильном цехах, в этом году будет запущена вторая очередь ЦЭМ, в 2020 году - третья.

В год - по скважине

В свою очередь Иван Викторович Соломин отметил запуск в конце 2017 года очистных сооружений в Верхней Пышме.

«Сегодня они работают практически на полную мощность, наращивается биомасса. Я думаю, что во втором квартале от старых очистных мы полностью уйдем, и какая-то составляющая запаха на въезде в город исчезнет», - прокомментировал Соломин.

Глава администрации признал, что в городе существует дефицит воды. Он заверил, с ним удастся справиться в ближайшие годы. Уже разведано несколько скважин, и каждый год будет запускаться по одной из них.

Что касается перебоев с водой на верхних этажах в старых зданиях, Иван Викторович отметил, что сейчас управляющей компанией ведется работа по установке подкачивающих насосов в 11 домах.

Медицинский рекорд

С 2011 года объем инвестиций в медицину составил 1,3 миллиарда рублей. Жители получили новую детскую поликлинику площадью 8 тысяч квадратных метров, новый корпус туберкулезного отделения, инфекционного отделения.

На 2021 год запланирован запуск родильного дома (стоимость проекта – 120 миллионов). «2021 год – это максимальная цифра. Я думаю, что его сдадут раньше – в 2020 году», - пообещал Козицын.

Новая школа на Чистова

В 2015 году в Верхней Пышме было введено в эксплуатацию 6 детсадов, еще один реконструирован. Для детей в возрасте от 3 до 8 лет дополнительно появилось 1840 мест – сейчас их хватает для всех, даже с запасом. На данный момент проблемы остаются только с яслями, но и этот вопрос сейчас решается.

Новая школа на 500 мест появится на месте бывшего дома №4 по улице Чистова. Строительно-монтажные работы могут начаться уже в этом году.

К 2019 году завершится реконструкция школ №1 и №3 - на 1200 мест каждая. На 2018 год в местном и областном бюджетах запланированы средства на реконструкцию школы №24. При участии УГМК на месте училища олимпийского резерва появится начальная школа №25 на 600 мест.

Следующие в очереди на обновление - школы №2, 22 и 24 в поселке Кедровое.

Все на лед!

О спортивных достижениях пришлось говорить много. В 2013 году в Верхней Пышме была запущена Ледовая арена. 390 миллионов на ее строительство было выделено из бюджетов трех уровней, 327 миллионов – это средства УГМК. В 2005 году был сдан Дворец спорта УГМК, в 2016 году реконструирован центральный стадион. В рамках договоров застроенных территорий муниципалитету «подарены» мото- и велошколы.

В 2018 году завершится реконструкция ФОКа на Кривоусова. В 2019 году может начаться строительство Дворца водных видов спорта. Он будет расположен между улицами Спицына, Кривоусова, Красноармейской и Козицына.

«Проект у нас есть. Мы купили уже готовый проект. Такой же дворец водных видов спорта есть в Санкт-Петербурге. С областью мы уже обговорили этот вопрос. Мы надеемся, что нам удастся заявиться, чтобы на 2019 год попасть на стройку», - рассказал Козицын.

Еще один грандиозный спортивный проект – Дворец самбо на въезде в город. Подрядчика для его строительства определят в этом году - в течение двух лет проект будет реализован.

11 детских площадок

В 2011 - 2017 годах в городском округе появилось 116 новых детских площадок. Еще 11 площадок запланированы на 2018 год.

Подготовлен проект благоустройства территории с прокладкой пешеходного бульвара от торгового центра VIP на Машиностроителей до улицы Калинина. Проголосовать за участок бульвара, который следует сделать в первую очередь, жители смогут в день президентских выборов, 18 марта.

30 тысяч тонн овощей в год

Далее Андрей Анатольевич перешел к успехам в сельском хозяйстве. Он отметил строительство первой очереди козьей фермы в Садовом и заверил, что к 2022 году появится и вторая очередь.

Возведены две очереди (15 и 17 гектаров) тепличного хозяйства, сейчас в стадии строительства – третья очередь площадью 7 гектаров.

«Представляете, 30 тысяч тонн овощей закрытого грунта в год у нас будет», - обозначил масштабы Андрей Анатольевич.

Про поселки не забыли

В завершение презентации Иван Викторович рассказал про развитие поселков. В частности, он отметил открытие ФОКа в Кедровом, ремонт школы «Лидер» в Балтыме и реконструкцию дороги в Сагру. По словам главы администрации, в 2019 году сельчанам подарят мобильный фельдшерско-акушерский пункт - он будет базироваться в Кедровом.

Метро в Среднеуральск?

После презентации подошло время вопросов из зала. Вдохновившись грандиозными проектами, участники встречи не постеснялись передать ведущему записку с предложением о строительстве метро до Среднеуральска. Андрей Анатольевич обрисовал и реальные перспективы: «Среднеуральск хорошо связан через автобусное сообщение. Даст бог, может быть, и трамвай пойдет».

Каждый второй – с машиной

Один из вопросов касался парковок. «Садовый-1" уже окружен машинами», - пожаловались горожане. Андрей Анатольевич отметил, что в Верхней Пышме – рекордное количество машин: 35 тысяч на 70 тысяч населения.

По словам ньюсмейкеров, капитальная парковка появится около будущего Дворца водных видов спорта, бесплатная парковка появится на месте снесенных домов в Центральном микрорайоне, для жителей "Садового-2" оборудуют многоуровневую парковку на 350 мест. Возможно, еще одну парковку построят около Технического университета - существующая рассчитана на 500 мест.

Иван Соломин добавил, что в Садовом-2 есть подземная парковка на 85 мест, но она заполнена только на две трети.

Феофанова – в новом формате

Горожан интересовал и вопрос ремонта улицы Лермонтова – с нее жители сейчас выезжают на Успенский проспект.

Как выяснилось, после реконструкции улицы Феофанова Лермонтова не будет вообще. «В этом году мы получили деньги на реконструкцию Феофанова от Лесной с выездом на проспект Успенский», - пояснил Соломин.

Попариться и в ЗАГС

Громкие аплодисменты вызвал вопрос про строительство общественной бани. Ответ всех обрадовал. «Территория под баню определена, участок определен, проект прошел госэкспертизу, разрешение на строительство уже выдано, подрядчик зашел на строительную площадку. Двухэтажная баня на 100 посетителей будет расположена на улице Сварщиков», - пояснил Соломин. Он добавил, что сейчас выбирается место и для строительства нового ЗАГСа. В завершение встречи Андрей Козицын рассказал о том, что УГМК заключила с правительством Свердловской области соглашение о государственно-частном партнерстве. Согласно этому документу, компания обязана выплачивать в бюджет определенные суммы. В свою очередь власти будут софинансировать проекты муниципалитета.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.