С широко закрытыми глазами: Владимир Васкевич написал книгу о путешествиях вслепую

Статьи

С широко закрытыми глазами: Владимир Васкевич написал книгу о путешествиях вслепую

21.02.201816:57

В зал к журналистам слепой Владимир Васкевич входит уверенно. Сев перед камерой, он удивляет вопросом: «Куда смотреть?» А ведь и правда, этот молодой человек видит больше любого зрячего.

К своим 25 годам он успел посетить немало стран, погружался на глубину в двадцать метров, освоил управление яхтой и создал семью. Свою жизнь без границ он описал на 275 страницах. «Моя книга называется «Путешествие без границ». Ее идея появилась после того, как я проехал достаточно большое количество стран автостопом, на яхте, на байдарках, на велосипеде… Путешествия сами по себе помогли мне сломать свои границы. И я понял, что своим личным примером я могу сломать границы других людей. Когда это осознание пришло мне в голову, я решился написать книгу. Она сможет помочь не только незрячим, но и зрячим ребятам, потому что в нашей жизни очень много различных страхов, барьеров, препятствий, и они всегда только в нашей голове. Финансы, нет времени, не хватает ресурсов, я не успел … – вот те отговорки, которые мы придумываем, чтобы ничего не делать», - рассказывает Владимир Васкевич.

«Темное» прошлое

Из своего детства Владимир Васкевич не помнит ничего: ни лиц родственников, ни того, как выглядит этот мир. Зрячая жизнь молодого человека длилась недолго. В 1 год ему поставили жуткий диагноз – ретинобластома (рак сетчатки). Чтобы опухоль не перекинулась на головной мозг, родители совместно с врачами приняли решение удалить оба глаза.

«Ретинобластома – это такая болячка, которая обычно передается по наследству. В одном поколении она может не проявиться, а в другом – даст о себе знать. Она может возникнуть даже вообще ни с того, ни с сего. Мне она передалась по наследству. У меня у папы по этой же причине не видит один глаз. Но он водит машину. А я не вижу вообще, но, я думаю, что моя жизнь даже ярче, чем у папы», - комментирует Владимир.

Ослепительный момент

До 18 лет образ жизни Владимира Васкевича мало отличался от таких же слепых, как он. Юноша, который в семь лет приехал в Верхнюю Пышму из Урая (ХМАО), учился в специальной школе-интернате имени Мартиросяна и почти никуда не ходил один, разве что в ближайший продуктовый магазин.

Поворотный момент в его жизни произошел 6 лет назад – 21 января 2012 года. К ним в школу приехал руководитель движения слепых из Екатеринбурга «Белая трость» Олег Борисович Колпащиков.

«Он сказал, что он слепой, ему 40, у него есть любимая жена, три кота, свой бизнес и что он собирается в кругосветное путешествие на яхте… У меня глаза вылезли из орбит от удивления», - вспоминает Владимир Васкевич.

На последующие четыре года Олег Колпащиков стал настоящим наставником для Владимира. Это были годы преодоления себя. Путешествие вслепую Владимир Васкевич отправился в свое первое путешествие без родителей в 2013 году. Вместе с Олегом Колпащиковым они решили отправиться по Байкалу на яхте.

«Как сейчас помню: Иркутск, солнечный день, мы спускаемся с горы на пирс. И капитан говорит: «Дорогие мои моряки…» И замолкает, потому что видит, что мы оба – с тростями. В тот момент он чуть с пирса в воду не упал. Ну мы его быстро погрузили на яхту и поехали, пока он не опомнился», - рассказывает Владимир Васкевич.

Со временем капитан понял, что его спутники – бывалые яхтсмены. Уже на третий день он доверил гостям управлять парусами.

Автостопом по Европе

После этого слепой уралец решился на путешествие за границу. Он с друзьями отправился автостопом по Европе через Чехию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию. По словам молодого человека, эта поездка была самой богатой на оплошности.

«Именно в Европе меня первый раз ограбили. Но я лишний раз убедился, что нужно доверять людям, потому что перед этим ко мне подошел камерунец и на ломаном русском сказал: «Тут ходят романе (румыны – прим. ред.), остерегайся их, могут украсть». А потом мы шли с друзьями, и они видели, как мужчина идет с айфоном, висящим на цепи на шее. Мы тогда подумали, какой он дурак. И через полчаса у меня из кармана вытащили новый телефон», - вспоминает слепой.

Сон в муравейнике

Во время путешествия по Европе, когда друзья заезжали в большие города, они останавливались в гостиницах, за городом ночевали в палатках. В Нидерландской Гааге туристам очень понравилось. Они провели на пляже весь день и не заметили, как стемнело. Все хостелы к этому моменту оказались заняты, и путешественникам пришлось ночевать на улице. Они уехали за город, вошли в первую попавшуюся калитку, нашли самый сухой пригорок и поставили палатку.

«Ночью я проснулся от того, что по мне кто-то ползает. Оказалось, что мы поставили палатку прямо на муравейнике. Мои друзья сказали, что никогда не видели, чтобы я так быстро бежал 600 метров до моря. Но кульминация была тогда, когда мы пришли с моря убирать палатку, и оказалось, что мы ночевали в заповеднике, и теперь каждый из нас должен заплатить по 30 евро за пребывание. У нас как раз заканчивались деньги, поэтому мы собрали палатку и перелезли через забор», - с улыбкой вспоминает Владимир Васкевич.

5 часов в полиции

В Париже молодого человека впервые арестовали. Причина – попытка несанкционированного проникновения на борт самолета до Москвы. Билет домой слепой купил через Интернет. Деньги списались, билет на почту пришел, но оказалось, что в банк деньги почему-то не пришли.

«Двое французских полицейских схватили меня под руки и 5 часов держали у себя. Благо, что мы приехали за 6 часов до посадки, чтобы сходить в «Дьюти Фри». Я через скайп позвонил директору турфирмы (в Екатеринбурге как раз было 2 часа ночи). Она тут же села в машину, поехала в офис, восстановила платеж и выслала нам документы», - делится Васкевич.

Раздвигая границы

Во время всех своих путешествий в палатке, на байдарках и в самолете уралец писал заметки. Они и легли в основу книги.

На данный момент она почти готова. В течение месяца текст будет редактироваться. Еще какое-то время уйдет на сбор средств дляна ее издания. Пока из 156 тысяч собрано более 60.

Владимир Васкевич надеется, что презентует книгу уже в июне. Затем он отправится автостопом в большой пресс-тур по России от Калининграда до Владивостока (10 тысяч километров).

«В нашем мире люди не привыкли доверять. Но когда ты слепой, у тебя нет выбора. И я стараюсь транслировать другим людям, что надо доверять друг другу. Я хочу проехать 10 тысяч километров на попутках и показать, что это интересно и безопасно», - подчеркивает слепой.

Предзаказы на «Путешествие без границ» делают не только верхнепышминцы и екатеринбуржцы, но также граждане США и Германии. О том, как приобрести книгу, вы можете узнать на личной странице Владимира Васкевича «ВКонтакте».

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.