Перестройка? На здоровье!

Статьи

Перестройка? На здоровье!

14.02.201812:10

Верхнепышминская центральная городская больница переживает масштабную перестройку. В июне прошлого года открылось современное здание детской поликлиники, в декабре началось возведение родильного дома, который будет на зависть самому Екатеринбургу. С этой строительной площадки мы и начали разговор о глобальных переменах с главным врачом Верхнепышминской ЦГБ имени П. Бородина Алексеем Малинкиным. 

Полный комфорт с первого вздоха

В первых числах декабря на территории больничного городка появилось ограждение стройплощадки будущего родильного дома. А в конце января уже заканчивались земляные работы, котлован под 5-этажное здание был готов, дно заливали бетоном. «Посмотрите, строительство идёт в стороне от территории бывшего туберкулёзного отделения и морга», − подчеркнул главврач, памятуя о тревоге на сей счёт горожан.

Напомним, в роддоме будет женская консультация на 480 посещений в сутки, дневной стационар при ней на 10 коек; акушерское отделение на 25 коек; отделение патологии беременных на 15 коек; родовое отделение на 5 индивидуальных палат; родовые боксы №№ 1, 2; гинекологическое отделение на 45 коек, в том числе на 5 коек дневного стационара; палаты реанимации и интенсивной терапии на 12 коек. Помещения родильного дома для Верхней Пышмы и Среднеуральска займут более 20 тыс. кв. метров.

Операция «Ремонт»

Далее главврач показал хирургический корпус, где полным ходом идёт капитальный ремонт. В двухэтажном здании за январь было практически всё демонтировано, включая коммуникации, стены готовы к свежему оштукатуриванию. На втором этаже уже начали прокладывать новую электропроводку, трубы отопления и водопровода. Поменяется внутренняя планировка. «Отделение переливания крови отсюда переехало на первый этаж трехэтажной поликлиники. На его месте будут экстренная и гнойная операционные, также на первом этаже разместим урологическое, травматологическое отделения. На втором этаже – хирургия и плановые операционные», − рассказывает Алексей Малинкин.

В хирургическом корпусе отремонтируют также крышу и фасад. По контракту капремонт здания должен быть завершён в сентябре. Но главный врач хочет ускорить этот процесс на пару месяцев, чтобы пораньше разгрузить третий этаж терапевтического корпуса, куда на время ремонта переехали врачи и пациенты из хирургического.

Но это только самые масштабные строительные перемены. «За последнюю неделю декабря мы перевезли семь отделений: переливания крови, травму, хирургию, операционный блок. Реанимацию пришлось перевести на 2 этаж терапевтического корпуса. Дневные стационары неврологии и терапии переехали на 2 этаж взрослой поликлиники вместо физиотерапии, там же разместился химиотерапевтический стационар. Физиотерапия уехала в детскую поликлинику.

Будет проект – будут деньги

Как уже было сказано, отделение переливания крови переехало во второе здание взрослой поликлиники. Современные санитарные нормы и правила требуют изменения планировки операционного блока, поэтому пришлось отдать донорские помещения под эти цели. В свою очередь отделение заготовки крови расположится там, где ранее находился травмпункт. Последний ещё летом переехал в помещение бывшей госпитальной аптеки – рядом с приёмным отделением и рентгенкабинетом. Сейчас освободившееся место в трехэтажной поликлинике ремонтируют. В новых стенах станции переливания крови уже укладывают кафельную плитку. В феврале ремонт должны закончить.

Что касается всего здания трёхэтажной поликлиники, предусмотрены деньги на составление смет на капитальный ремонт инженерных сетей, кровли и фасада. До III квартала необходимо составить проектно-сметную документацию и пройти госэкспертизу. С готовым проектом можно рассчитывать на выделение средств.

Следует отметить, что процесс согласований и выделения средств весьма длительный и напряженный. По хирургическому корпусу на это ушло два года. Родильный дом начали проектировать еще в 2015 году.

Болезни попадут в Сеть

«Свои обещания стараюсь выполнять. Но иногда не получается уложиться в ранее обозначенные сроки. Например, перейти на электронную амбулаторную карту истории болезни», − продолжаем разговор уже в рабочем кабинете Алексея Малинкина. Но этот процесс идёт. С помощью специальной информационной медицинской системы «ПроМед», защищённой в том числе и с точки зрения врачебной тайны, наши врачи уже пишут медицинскую документацию в электронном виде. Порядка семи тысяч осмотров в месяц выполняется ими в электронном виде. В электронной карте сохраняются результаты осмотра пациента, медицинские исследования, загружаются результаты лабораторных анализов. К 1 марта этот процесс планируется упростить: в кабинете забора крови появится администратор, который по фамилии и по направлению будет находить пациента в компьютерной программе, печатать штрих-код, который клеится на пробирку. Далее при получении результата аппаратура лаборатории сразу выложит его в программу, то есть в электронную карту конкретного пациента.

Прежняя бумажная карта должна храниться в архиве до истечения её срока годности. В будущем можно будет оцифровать весь архив, как это сделали, к примеру, в Тюменской областной больнице. Коллектив из 20 человек справился с этой задачей за полтора года.

Главврач – в общую очередь

В январе наши читатели пожаловались, что во взрослой поликлинике вновь толкучка. Главный врач лично контролирует, есть ли очереди по утрам в регистратуру. Сейчас многолюдность в коридорах больницы можно объяснить сезонным подъёмом заболеваемости ОРВИ. А также тем, что пришлось потесниться в связи с ремонтом во втором здании поликлиники – часть места, занимаемого здесь регистратурой, отдали под кабинеты станции переливания крови. Оптимальнее на всю взрослую поликлинику оставить одну регистратуру (в новом здании).

В планах Алексея Малинкина – уже в конце первого полугодия открыть регистратуру по типу «Бережливая поликлиника» – разделить картохранилище и регистратуру. За счёт того, что картохранилище перейдёт в трёхэтажную поликлинику, в каб. № 44, где ранее был актовый зал, в четырёхэтажной поликлинике увеличится зал ожидания. Останутся стойки регистраторов. Администраторы в зале будут разводить потоки: тех, кто записан на плановый приём, и пациентов в тяжелом состоянии, которых направят в отделение неотложной помощи.

В просторном холле установят скамейки для комфортного ожидания своей очереди по электронному талону (как это сделано в банках).

Главный врач считает, что такой принцип работы создаст доброжелательную атмосферу без ссор и взаимных упрёков.

Нет здоровья – нет врачей?

По количеству публикуемых вакансий у наших читателей порой складывается впечатление, что в ЦГБ работать некому. Главный врач острой проблемы в этом не видит, так как вакантные ставки делят между собой врачи-дежуранты. Это общеизвестная практика: фактически врачи имеют подработку в своей же больнице.

Вместе с тем самой большой кадровой проблемой Алексей Малинкин считает нехватку врача-онколога. Также нужны детские невролог и эндокринолог.

Если обратиться к статистике, то меньше медперсонала в больнице не становится. «Когда в феврале 2015 года я вступил в должность, в ЦГБ было 230 врачей, в настоящее время 227. Численность среднего медперсонала в начале 2016 года равнялась 551 человеку, в конце 2017 года − 558. Укомплектованность врачебными кадрами – 75,6 %. Коэффициент совместительства врачами поликлиники − 1,29. В стационарах коэффициент совместительства, конечно, выше. Средний возраст врачей − 52 года, среднего медперсонала – 51 год», − приводит данные главный врач Верхнепышминской ЦГБ.

При этом коллектив омолаживается. Доля врачей до 30 лет в 2016 году была 12,4 %, в конце 2017 года уже 16,7 %. У среднего медперсонала это соотношение составляет 11,8 % и 15, 4 % соответственно. Доля врачей пенсионного возраста уменьшилась на 3 %.

Результат налицо и на здоровье

Среди пациентов нашей ЦГБ по-прежнему отмечается рост первичной онкозаболеваемости. По словам Алексея Малинкина, это связано с увеличением числа обследований и, соответственно, повышением выявляемости онкоболезней. При этом стало меньше людей, которые умирают в первый год выявления рака – 17 % по итогам прошлого года. «Это благодаря онкопрограмме, стартовавшей в ЦГБ в 2017 году. Спасибо УГМК и лично генеральному директору Андрею Анатольевичу Козицыну, профинансировавшим закупку необходимого для этого диагностического оборудования», − пояснил главный врач.

Алексей Викторович с гордостью рассказывает об отделении неврологии № 1 Верхнепышминской ЦГБ, которое в ноябре 2016 года получило статус первичного сосудистого отделения (ПСО). Там оказывают экстренную помощь пациентам с инсультами из Верхней Пышмы, Среднеуральска и Березовского – уже налицо отличные результаты и отзывы. «Их можно поздравить по итогам 2017 года – главный невролог Свердловской области Андрей Марисович Алашеев официально объявил ПСО Верхнепышминской ЦГБ лучшим первичным сосудистым отделением области».

К 2020 году есть планы внедрить в ЦГБ коронароангиографию и стендирование − методы определения здоровья сердечно-сосудистой системы при лечении острого инфаркта миокарда. Сегодня с этой целью «сердечников» направляют в областную больницу. Для внедрения технологии необходим ангиограф – тут тоже не обойтись без благотворителей. «Приобретение данного оборудования выведет Верхнепышминскую ЦГБ ещё на более высокий профессиональный уровень», − уверен главврач.

Планирует Алексей Малинкин продолжить и ремонт зданий ЦГБ. Требует обновления взрослая поликлиника в Среднеуральске – поскольку временные помещения выделить возможности нет, ремонт будут вести поэтапно. Средства на эти цели тоже нужны немалые. «Среднеуральская ГРЭС ежегодно оказывает финансовую помощь Среднеуральскому филиалу поликлиники. Мы предложили увеличить сумму благотворительной помощи, заручились согласием и поддержкой УГМК, поищем другие внебюджетные источники и, не останавливая работы, примерно за три года всё-таки сделаем ремонт внутренних помещений и инженерных коммуникаций поликлиники», − уточнил Малинкин.

Татьяна ЛЮБИМОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.