Движение вверх: Верхняя Пышма лидирует по уровню зарплат

Статьи

Движение вверх: Верхняя Пышма лидирует по уровню зарплат

14.02.201811:51

31 января в администрации городского округа Верхняя Пышма состоялось заседание комиссии по содействию стабилизации экономической и социальной обстановки. Судя по докладам специалистов, по итогам 2017 года муниципалитет является одним из самых динамично развивающихся в Свердловской области.

Верхняя Пышма заняла первое место среди всех свердловских территорий по уровню заработной платы. Как рассказала председатель комитета экономики и муниципального заказа администрации ГО Марина Маленьких, среднемесячная зарплата в Верхней Пышме в 2017 году составила 52 500 рублей. Эта цифра существенного больше среднемесячных показателей по региону (39 100 рублей).

Промышленность – в плюсе

Промышленники завершили год с хорошими финансовыми результатами. Оборот крупных и средних предприятий за 11 месяцев предыдущего года составил 275 миллиардов рублей. По сравнению с 2016 годом он вырос на 12 %. По обороту предприятий Верхняя Пышма занимает третье место среди свердловских муниципалитетов.

«В основном наша промышленность представлена обрабатывающими производствами. Их оборот составил 220 миллиардов рублей. Объем отгруженной продукции предприятий обрабатывающего комплекса – 205 миллиардов рублей (плюс 10 % по сравнению с 2016 годом). Объем отгруженной продукции по всем предприятиям – 220 миллиардов рублей», – сообщила Марина Маленьких.

За 10 месяцев предыдущего года прибыль крупных и средних предприятий достигла 6 миллиардов рублей.

Подрезанный метр

В 2017 году в городском округе снизились темпы строительства жилья: было сдано 100 тысяч квадратных метров, тогда как годом ранее 117,3 тысячи квадратных метров.

Эксперты объясняют это общими тенденциями по региону и стране. Кроме того, по словам специалистов, рынок жилья в городском округе итак достаточно насыщенный.

Пятое место по инвестициям

За 9 месяцев 2017 года в городском округе в рамках инвестиционных проектов было привлечено порядка 6 миллиардов рублей. Этот показатель вывел Верхнюю Пышму на пятое место среди всех муниципалитетов региона.

В тесноте, да не в обиде

Численность населения в городском округе по сравнению с предыдущим годом выросла с 83 017 человек до 84 000. При этом по количеству рождаемости муниципалитет продемонстрировал падение: с 1 300 до 1 220.

Где плюс, где минус

Налоговых и неналоговых доходов в бюджет поступило на 3 % больше запланированного. По безвозмездным поступлениям из областного и федерального бюджетов исполнение составило 94 %, а в целом по доходам – 97 % от плановых показателей (на сумму 3 миллиарда 455 миллионов рублей).

Расходы составили 3 миллиарда рублей (72,5 %), сообщила заместитель начальника финансового управления администрации ГО Верхняя Пышма Татьяна Брагина.

«Не выполнены такие подразделы, как национальная экономика, в том числе транспорт и дорожное хозяйство (32 %), жилищно-коммунальное хозяйство (85 %), охрана окружающей среды (66 %). Это связано с тем, что мы успели выполнить работы только на стадии оформления документов, проводили аукционы, закупки. Остатки, которые образовались за счет областного и федерального бюджетов, все наши подведомственные организации и учреждения вернули в областной бюджет. Сейчас мы пишем письма в профильные министерства, чтобы подтвердить потребность, и эти деньги вернутся обратно на исполнение контрактов», – заверила Татьяна Брагина.

Всего в областной и федеральный бюджет было возвращено 403 миллиона рублей. Из них основную часть (200 миллионов) предполагалось потратить на строительство трамвайной линии до Екатеринбурга.

Зарплата 8 тысяч – хоть завтра

Уровень безработицы по сравнению с прошлым годом снизился на 0,58 пункта и составил всего 1 % при среднеобластном значении 1,17 %. Как пояснила директор ГКУ «Верхнепышминский центр занятости» Наталья Кириллова, если на конец 2016 года в городском округе было признано безработными 610 человек, то на данный момент – 500.

13 % от общего числа безработных – жители села, не готовые ездить на работу в город.

В связи с ликвидацией организаций было уволено 154 человека. По словам Натальи Кирилловой, в основном все эти люди работали в Екатеринбурге.

В центре занятости на конец 2017 года зарегистрировано 406 вакансий. Порядка 30 % из них – с низкой зарплатой (от 8 до 12 тысяч рублей).

Самые популярные среди горожан профессии – продавцы, повара, водители, стропальщики, электрики, плавильщики. При этом самые востребованные на рынке труда – врачи, мастера цехов, инженеры, механики и воспитатели детсадов.

По словам Натальи Кирилловой, в 2018 году центр занятости будет уделять особое внимание трудоустройству инвалидов. В 2017 году с этой категорией также была проведена огромная работа – были трудоустроены 40 человек.

Завод ждёт

На градообразующем предприятии Верхней Пышмы – АО «Уралэлектромедь» – появится 100 новых рабочих мест. Как сообщил начальник отдела по связям с общественностью компании Игорь Лысов, это связано с запуском нового цеха металлоконструкции. Набор сотрудников будет проходить в марте.

В связи с автоматизацией производства изменения штатного расписания запланировано и на ОАО «Уралредмет». Как рассказал директор по общим вопросам предприятия Николай Колпаков, они произойдут не ранее 2019 года.

Структурные изменения также ожидаются на АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов». Скорее всего, дочерние предприятия компании вольются в подразделения завода.

← Назад 2 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
19.02.2018

52 000 рублей
я нищеброд... и все вокруг меня тоже (
жизнь теряет всякий смысл.

Guest
19.02.2018

среднемесячная зарплата указана до вычета налогов?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.