Ты у Пышмы одна...

Статьи

Ты у Пышмы одна...

24.01.201813:42

Верхнепышминка Марина Исламова, инвалид по слуху, пришедшая в велоспорт всего 2,5 года назад, стала заслуженным мастером спорта. Сейчас спортсменка (единственная в городской велошколе) готовится к отбору на чемпионат Европы, который пройдет в Бельгии.

Инвалид по слуху Марина Исламова пробовала себя во многих вида спорта, на велосипед села после увлечения армрестлингом и стремительно добилась высоких результатов. Летом 2017 года горожанка стала серебряным призером Сурдлимпиады в Турции, а в начале 2018 года ей присвоили звание «Заслуженный мастер спорта». По словам тренера школы «Велогор» Сергея Шатрыгина, его подопечная – это уникальный для города случай.

Марина Исламова – полностью глухонемая. В коммуникации с журналистами и тренером ей помогает дочь – 16-летняя Виола. Вместе с мамой она ездит на самые важные тренировки.

Этих тренировок — по четыре в неделю. Каждая длится по 1,5–2, а то и 3 часа. «Если погода теплая, то можно кататься на маутинбайке (горный велосипед – прим. ред.), если холодно, то мы занимаемся в бассейне, фитнесом или лыжами», – рассказывает Марина. Ее путь в велоспорт был непростым.

В детстве Марина бегала на лыжах. «Тогда мне в них не было равных», – вспоминает горожанка. Тем не менее, лыжи она забросила и перешла в легкую атлетику. В 15 и 16 лет девушка занимала 1 и 2 места на Кубке России. Потом у Марины появился молодой человек, который был категорически против спорта, и с легкой атлетикой было покончено. Марина окончила ПТУ и получила профессию токаря, затем три года проработала на заводе «Уралмаш» и все время мечтала вернуться в спорт.

После рождения дочери Марина перешла на работу в типографию «Уральского рабочего». Она делала книжные переплеты, а по вечерам пробовала заниматься разными видами спорта. В итоге талантливая верхнепышминка остановилась на армрестлинге. Сначала она заняла третье место на чемпионате России, позже – первое. Ей присвоили звание мастера спорта.

Попасть в велошколу Марина даже не рассчитывала. «Был очень жесткий отбор. Я много тренировалась. Работала и тренировалась — было очень тяжело», – вспоминает Марина.

«Просто у нее сильный характер. Она замотивирована и борется до последнего. Вообще, Марина — это уникальный случай. Человек никогда не занимался велоспортом и за 2,5 года добился таких успехов. Обычно люди приходят из конькобежного спорта в велоспорт — и там и там работают одни и те же мышцы. Конькобежцы, допустим, зимой бегают на коньках, а летом у них тренировки проходят на велосипедах. Специфика одинаковая. А здесь человек из армрестлинга переходит в велоспорт — это вообще несовместимо», – поясняет тренер Сергей Шатрыгин.

Сурдлимпиада в турецком Самсуне далась Марине непросто. Во-первых, было жутко жарко, во-вторых, нужно было быть крайне внимательной из-за растущих вдоль трассы колючих растений. Многие участники протыкали об эти колючки колеса. Им приходилось бежать до ближайшего пит-стопа, чтобы заменить колесо (по правилам, менять велосипед нельзя), и терялось драгоценное время.

«Я, конечно, волновалась очень сильно, но я чувствовала себя готовой к играм. То, что я стала призером на маутинбайке – это было для меня неожиданностью. На маутинбайке мне не очень нравится кататься, больше по шоссе», – делится Марина.

Сейчас её главная цель – попасть на чемпионат Европы в Бельгии. Если она пройдет предварительные испытания, то попадет в состав российской сборной. Затем с национальной командой Марина поедет на 10-дневные сборы, чтобы познакомиться с трассой, затем еще 10 дней будут длиться соревнования.

Всего в верхнепышминской велошколе занимается порядка 300 учеников. Каждый из них прошел жесткий отбор: сдал нормативы по бегу, прыжкам в длину и подтягиваниям. У всех — разный уровень подготовки. Самым продвинутым спортсменам бесплатно выдают облегченные велосипеды из пластика. Их вес — всего 10 килограммов. Чем легче велосипед, тем проще ехать в гору.

Помимо учеников с отклонениями по слуху, а также здоровых спортсменов, в велошколе занимаются и два тандема из слепых. «Слепые у нас тренируются с 2010 года. Им особенно сложно. Им нужно найти «пилота», сработаться дуг с другом. Часто бывает так, что кому-то что-то не нравится, и тандемы распадаются. У нас сейчас есть два стабильных тандема. Они выступают уже в течение четырех лет. В прошлом году в первый раз они выехали на Кубок мира, посмотрели, какой там уровень. Главная проблема у нас в том, что тренировки должны проходить в высокогорной местности, а у нас этого нет», – рассказывает Сергей Шатрыгин.

Мечта «звезды» «Велогора» Марины Исламовой — поехать на следующую Сурдлимпиаду вместе с дочерью – чтобы она тоже была участницей.

Виола же пока увлечена лыжами, и велоспортом заниматься не планирует. Но, по словам тренера Сергея Шатрыгина, у девочки есть все шансы порадовать мать.

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
27.01.2018

Марина во взрослом возрасте пришла в детско-юношескую школу? Такое возможно? Она сама обратилась к ним за сотрудничеством?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.