Гниет и пахнет: Свалка в Красном будет дымить как минимум до осени

Статьи

Гниет и пахнет: Свалка в Красном будет дымить как минимум до осени

08.12.201714:02

Свалка в Красном как большой корабль, паруса которого видны из-за высоких деревьев в лесу. Разница лишь в том, что люди корабли обычно ждут, а в случае со свалкой жители поселка уже больше 20 лет борются за то, чтобы ее не стало. «Эта свалка существует примерно с 1969 года и до 1995 года не доставляла жителям Красного особых хлопот, потому что изначально там был котлован и масштабы свалки были относительно небольшие», - рассказывает коренной житель поселка Александр Патраков. Из окон его дома свалка хорошо видна. Наверное, поэтому он стал активистом и весной этого года записался на прием к губернатору.

Многочисленные обращения жителей поселка и проверки привели к тому, что в апреле Евгений Куйвашев поставил довольно жесткий срок: в течение трех дней свалку потушить, а до 1 ноября разработать проект ее рекультивации. И если взять под контроль пожары удалось, то со второй задачей возникли проблемы. Почему?

Наследие прошлого

«Рекультивация – процесс сложный, - объясняет заместитель главы администрации городского округа Верхняя Пышма по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Николай Невструев. – Это не только захоронение отходов, но и восстановление грунта». На разработку такого проекта, по его словам, нужно 7-8 месяцев, и на данный момент подготовка документации находится на финальной стадии. «Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, которое контролирует этот вопрос, подтверждает, что несмотря на задержку, работы ведутся в адекватном темпе», - добавляет Николай Викторович.

На разработку проекта рекультивации выделено 4 млн 860 тысяч рублей – правда, к его воплощению в жизнь планируют приступить лишь в конце лета-начале осени следующего года, когда выберут подрядную организацию. В задачи подрядчика будет входить переработка отходов, смешивание их с инертными, негорючими компонентами вроде снежных отвалов, земли, суспензий для тушения пожаров. Итогом рекультивации будет посадка деревьев или газона со слоем грунта не менее двух метров. Принимать коммунальные отходы в Красном в соответствии с решением суда прекратили еще 7 февраля, перенаправив их на полигон Северный.

Мусор как торф

С весны ситуация с пожарами на свалке улучшилась. «Если говорить откровенно, сейчас стало значительно меньше дыма, значительно меньше вони, - говорит Александр Патраков. - В доме запах почти не ощущается, хотя раньше дымище был, как на СУГРЭС. В детсаде детей даже не водили на прогулки».

Неприятный запах все равно остался, но его приносит ветром уже не каждый день. По словам местных жителей, свалка напоминает о себе примерно раз в три дня, особенно вечером после 6-7 часов и утром с 5 до 10 утра, и продолжает дымить. «Отходы складировались там десятилетиями. Их перегнивание происходит по принципу торфяных полей: они горят внутри – для этого достаточно температуры в 60-70 градусов. Мы локализуем очаги возгорания с помощью пожарных расчетов, перекапываем их бульдозерами, но окончательного результата добиться очень тяжело», - комментирует ситуацию начальник Управления гражданской защиты Игорь Иванов.

Виноват в этом предыдущий арендатор, компания «Благо-С», которая не пересыпала отходы слоем земли. За нарушение экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства директор предприятия Леонид Бабинович в марте предстал перед судом – ущерб, который он причинил окружающей среде, оценили в 154 миллиона рублей. «Мусорного барона» также обязали рекультивировать самовольно захваченный участок земли в шесть тысяч квадратных метров, который тоже оказался завален мусором. Но Бабинович не торопится исполнять решение суда. Привлечь его к ответственности до сих пор не удалось. Он скрывается и не выходит на связь.

Надежда на снег

Администрация Верхней Пышмы постоянно ведет мониторинг свалки. Местные жители видят эту работу, но беспокоятся, что пожарные редко выезжают на полигон. Как рассказывает Игорь Иванов, зря, ведь только за ноябрь таких выездов было восемь, то есть в среднем тушение проводят два раза в неделю. Проблема в том, что на свалку выделяют всего одну машину, которая работает там весь день с 9 до 18. Больше город себе позволить не может: «В Верхней Пышме есть только одна пожарная часть, в боевом расчете которой ежедневно 2 автомобиля и одна автолестница. Если мы направим на полигон оба автомобиля, мы оголим город», - объясняет Игорь Иванов.

Пока люди ломают голову над решением проблемы, свалка уничтожает себя сама: внутренние возгорания только за этот год привели к тому, что гора мусора заметно осела. Плохая новость в том, что гореть и пахнуть полигон будет, пока не произойдет окончательная минерализация всех отходов и смешивание их с землей, а сама свалка не будет закрыта саркофагом. До тех пор запах будет приходить в поселок даже в составе пара, который образуется при тушении пожаров. Временное облегчение принесет снег: он вакуумной подушкой ляжет на мусор, ограничит доступ кислорода к гниющим отходам на глубине и не даст им загореться. В ходе рекультивации эта «головная боль» должна сойти на нет.

Юлия Шевелкина

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.