Большая любовь: несколько часов счастья и 73 года слёз

Статьи

Большая любовь: несколько часов счастья и 73 года слёз

30.11.201717:52

Когда война – все чувствуешь по-настоящему, особенно, когда любишь. Казалось бы, на войне нет места любви, однако, в действительности, в тяжелые годы  Второй мировой это самое сильное чувство являлось крепким тылом и спасением от жестокой и суровой действительности.

Любовь как воспоминание и ожидание, как мечта или тоска, как последнее письмо перед смертным боем, из которого не чаяли выйти живым. Это и мимолетная, но необычайно сильная вспышка страсти при кратком знакомстве, и военно-полевой роман – у всех по-разному, но всегда без фальши.

Любовно-военная история верхнепышминки Ольги Черновой никого не оставит равнодушным.  Юношеские романтичные годы Ольги выпали на самое страшное время  - Отечественную войну. Совсем еще молоденькой девушкой, в 18 лет, она просилась на фронт, но ее не взяли. Тогда Ольга прибавила себе год рождения и 10 июля 1941 года попала старшей медсестрой в омский госпиталь.

Жена с первого взгляда

 «В те годы мы не думали, что проходит наша молодость, что не носим красивых платьев, не ходим на танцы, наша первоочередная задача была – защитить свою Родину. О любви тоже времени не было задуматься, но…если любили, то по-настоящему. В марте 1944 года я работала в прифронтовом госпитале старшей медсестрой в Смоленске. Одним мартовским утром открывается дверь и через санпропускник заходит молодой, красивый, высокий мужчина, держась за живот. У него было брюшное ранение. Я стала заполнять на него историю, чувствуя пристальный взгляд, подняла глаза и увидела, что он неотрывно смотрит на меня. Подумала: «Что это он на меня так смотрит?». Как потом узнала от Пети (так его звали): в тот момент он уже решил, что я буду его женой. Заполнив бумаги, отвела его в офицерскую палату.

Приказ обрести большую любовь

На третий день вызывает меня заведующая отделением и говорит: «Оля, была из офицерской палаты делегация из трех человек с Черновым (тем самым Петром – прим.ред.), просили, чтобы их обслуживала маленькая медсестра (а я в отделении была меньше всех). Это приказ». Мне не очень хотелось, так как Чернов уже зарекомендовал себя очень требовательным и строгим. Но приказ есть приказ. Через полтора месяца Петр Васильевич выписался и ушел на фронт. Проходит немного времени, приходит письмо на Чернову, чтобы она явилась в другой госпиталь. Долго мы искали Чернову, как оказалось потом – это была я. Петя, не спрашивая меня, решил, что я стану его женой. Оказывается, у него опять было ранение, и он хотел, чтобы я навестила его. Не дождавшись, пока мы выясним, кто такая Чернова, он сам пришел ко мне на работу. А я иду с подносом сухариков для солдат, а тут он в дверях. В общем, сухари рассыпались на пол, поднос упал… В этот день мы долго гуляли по Смоленску и берегу Днепра.

Две ложки мне, одну себе

В следующий раз мы с Петей встретились 16 октября 1944 года в Вильнюсе. Ему дали отпуск по ранению и он приехал ко мне. Мы пошли гулять по Вильнюсу, хотя ходить по городу запрещали, так как орудовали бандеровцы и никого в живых не оставляли. На свой страх и риск я пошла с ним и очутилась возле ЗАГСа. Так мы зарегистрировали свои отношения. Нам выделили в каком-то здании маленькую комнатку с одним столом, одним стулом, кроватью и тумбочкой. Обедаем, завтракаем. Стул-то один, поэтому Петя сажал меня коленки и как маленькую кормил: две ложки мне, одну себе. Все время пока он рядом служил, находил любой момент, чтобы прийти ко мне, то на подводе, то пешком, то на попутной машине.  Потом его часть отправили на освобождение Польши от немцев, и больше не стало моего Пети - 30 января 1945 года он погиб. Я на тот момент была беременная.

Жизнь – это счастье и беда

После войны я нашла родителей Пети, они жили в Краснодарском крае. Отец очень тяжело перенес потерю сына, Петя был старшим в семье. А у меня все, что осталось от моего любимого мужа, -  это сын Владислав, его военный фотоальбом с записанными любимыми песнями (он обожал петь и голос у него был прекрасный), письма и уже 73 года постоянных слез… Я благодарю судьбу за то, что она хоть и кратковременно, но подарила мне такого мужа.

Елена СИЛОВА

Дорогие читатели, присылайте нам в редакцию свои истории о большой любви – с первого взгляда, со школьной скамьи, в золотые годы… Поделившись своими воспоминаниями, вы согреете чью-то душу, а в кого-то вселите надежду на счастье. Ждем ваши письма в редакцию (газета «Красное знамя», Юбилейная, 20) или на электронную почту rdf@redflag.su.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.