Николай Гальянов: Человек-завод, эрудит и садовод

Статьи

Николай Гальянов: Человек-завод, эрудит и садовод

26.11.201713:09

Про Николая Михайловича Гальянова написано много. Почетный гражданин Верхней Пышмы и директор Пышминского медеэлектролитного завода с 1951 по 1970 годы, он во всех статьях, рассказах и книгах предстает в первую очередь как крепкий хозяйственник и руководитель с большой буквы. Но какой он был человек? К 110-летию со дня рождения Гальянова мы спросили об этом его коллег и родных.

Эрудит

«Можно быть умным и не быть счастливым, не преуспеть в жизни, если не умеешь общаться с людьми», - вспоминает внучка Гальянова, Ирина Голышева фразу, которую часто говорил ей дед. Он поддерживал контакт с людьми на производстве, разговаривал с рабочими, и однажды из-за этого Ирина оказалась в неловкой ситуации. «В 9 классе я попала в больницу, и там лежала пожилая женщина-татарка. Я не говорила ей, что мой дедушка Гальянов. Как-то он меня приехал навестить, - рассказывает она. - Когда он уехал, эта женщина начала настойчиво убеждать меня, что мой дед татарин – якобы он приходил к ним в цех и разговаривал с рабочими по-татарски». Ирина была удивлена, но спорить не стала, а когда вернулась домой, спросила у деда: «Ты говоришь по-татарски?» – «Всего пару слов: «здравствуйте», «спасибо».

Гальянов был эрудит с очень хорошей памятью. В то время в Верхней Пышме было много татар, он мог запомнить несколько фраз из их разговоров, чтобы потом найти со своими сотрудниками общий язык. «В свободное от работы времени Николай Михайлович любил вести дискуссии по политике, выписывал газету «Правда» и любил обсуждать передовые статьи», - рассказывает его зять, Иван Михайлович Сираш. На тумбочке у него всегда лежала стопка книг и газет, а рядом с ними словарь иностранных слов. «Если ему встречалось незнакомое слово, он подчеркивал его карандашом, искал значение в словаре и запоминал, - говорит он. - Из писателей Гальянов больше всего любил Пушкина и мог процитировать даже его неизданные произведения. Из политики читал обозревателя Юрия Жукова, который был популярен в 60-е».

Основатель заводской династии

Гальянов проработал на заводе около 20 лет, и вся его семья пошла по его стопам. Дочь Евгения Сираш 15 лет отработала в ремонтно-строительном цехе в Верхней Пышме, прежде чем перейти на другое предприятие, зять 28 лет проработал в цехе медных порошков, старшая внучка Ирина имеет трудовой стаж на Уралэлектромеди 26 лет, младшая Галина начинала карьеру в конструкторском отделе завода. «Дед никогда не влиял на наши увлечения и не решал за нас, куда пойти учиться и какую профессию выбрать в дальнейшем, - вспоминают внучки. – Специальность мы выбирали исходя из того, где могла проявить себя женщина, при этом зарабатывая достаточно, чтобы обеспечить семью. Воспитывали нас в скромности и трудолюбии, и установки наши в жизни были – реализоваться за счет именно своих успехов, всегда нести честь семьи».

За то время, пока Гальянов стоял у руля, построили новые цеха завода, на производство, а затем и в город провели газ, построили жилые дома, больничный комплекс, ДК Металлург, новый стадион. В 1966 году завод даже получил Орден трудового красного знамени за досрочное выполнение госзаданий седьмой пятилетки. Всё это происходило после войны, поэтому досталось городу и Гальянову нелегко. Его фамилию знали, но родственники этим не пользовались. «Мы ни одни двери именем дедушки не открывали», - говорит младшая внучка Галина. «Это было непринято и так мы были воспитаны», - соглашается ее сестра.

Садовод

На заводе Гальянов внедрил культуру производства, которая пришла и в дом. Берта Полякова пришла на завод почти одновременно с новым директором, когда ей было 25 лет. «Первое впечатление от завода – заходишь в проходную, там фонтанчик стоял у цеха электролиза, а рядом белые цветочки, там такой аромат был! Я после Казахстана, где мы на верблюдах ездили, сами понимаете», - вспоминает она.

«Другие женщины с завода рассказывали, как ходили по заводу с ведрами и собирали металлолом, чтобы территория была чистая», - рассказывают внучки. На пенсии, по их словам, Гальянов посвятил себя дому, обустраивал его до мелочей, придумывал разные приспособления, тщательно все продумывал и вымерял по линейке.

Второй его страстью был огород. «Дедушка выращивал помидоры, под каждую культуру была сделана своя гребенка, мы ими до сих пор пользуемся, - говорит внучка Галина. - Он вел дневник садовода, а еще любил готовить и научил меня делать борщ из 11 ингредиентов». На празднике за столом в доме Гальянова собирались всей семьей, общались друг с другом. В гостиной и сейчас стоит торшер из прошлого интерьера, а с полки из-за стекла смотрит его портрет.

 

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.