На темной стороне ЖКХ: Отключение света - порой единственный способ вернуть долги

Статьи

На темной стороне ЖКХ: Отключение света - порой единственный способ вернуть долги

24.11.201713:22

В рейд по неплательщикам обычно ходят рано утром, чтобы застать людей дома и дать им еще один шанс. Прежде чем отключить электричество, проверяющий звонит в дверь должника и спрашивает, почему так получилось. Если жилец заплатил за коммунальные услуги на днях и может показать квитанцию, провода не перережут. Если жильца во время рейда не было дома или он не открыл дверь, коротать вечер ему придется при свечах.

«Согласно 354 постановлению РФ о предоставлении коммунальных услуг, мы имеем право отключить должника, если он больше двух месяцев не оплачивал одну из коммунальных услуг. Воду и отопление в качестве наказания не отключают, потому что это жизненно важные услуги, а без света можно жить», - объясняет начальник юридического отдела управляющей компании «Сити-Сервис» Инга Слободина. По ее словам, ежемесячно в Верхней Пышме под санкции попадает около 200 квартир и зачастую эта мера оказывается более действенной, чем уведомления.

«Мы предупреждаем должника не менее, чем за 20 дней до отключения. Предупреждение сначала печатают в квитанциях, а затем в зависимости от ситуации за день-два до рейда кидают дополнительное уведомление в почтовый ящик. Только обычно люди не обращают на них внимание и приходят, когда света в квартире уже нет», - говорит Слободина.

Самые умные – самые опасные

Во время рейда по девятиэтажке на Успенском проспекте в списке у электрика Владимира Алексеева 13 квартир. Сумма долга у всех разная – от 22 до двухсот тысяч рублей. Он ходит из подъезда в подъезд, от одной квартиры к другой, по нескольку раз звонит в двери, затем открывает щиток. «Опять сами подключались», - вздыхает Владимир. Обычно процедура отключения занимает не больше минуты – электрик отключает только автомат и пломбирует его. Но, как рассказывает он, часто люди самовольно включают его обратно – это заметно по пломбе-наклейке, которая в этом случае просто рвется.

«Мы идем в рейд по списку, через некоторое время повторяем маршрут и проверяем, как обстоят дела. Если видим, что человек нелегально подключился самостоятельно, снова отключаем электричество, но уже так, чтобы он сам восстановить его не смог», - объясняет Владимир и отрезает питающие провода под корень, прямо под автоматом. Самому прикрутить их обратно будет не только трудно, но и опасно – сосед может устроить короткое замыкание еще и другим жильцам.

Должок в рассрочку

На память о визите должнику в дверь вставляют уведомление. В нем неплательщику рекомендуют обратиться в управляющую компанию, чтобы заключить соглашение и реструктуризировать долг или поставить специалистов в известность, что задолженность он оплатил. «Если жильцы вносят хотя бы часть суммы, мы предоставляем на остаток рассрочку с минимальным сроком три месяца», - говорит Слободина. Однако, по ее словам, это не значит, что в течение этого срока снова можно не платить. «Мы отслеживаем ситуацию и, если видим, что оплаты нет, приходим и снова отключаем свет», - говорит она.

По последним данным, общий долг населения «Сити-Сервису» составляет около 100 миллионов рублей. «Должок» висит на 3000 лицевых счетов – фактически столько квартир игнорируют платежки. «Причины у всех разные. У кого-то с работой проблемы, у кого-то семейные обстоятельства, - говорит Слободина. – Но часто приходят люди молодые, обеспеченные, хорошо выглядят и не могут адекватно объяснить, почему возник долг». Отключают неплательщиков специально в первой половине дня, чтобы до вечера люди могли исправить ситуацию. Включить свет обратно для электрика - дело пяти минут. 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.