«Верхняя Пышма похожа на Грозный»: Город глазами немецкого туриста

Статьи

«Верхняя Пышма похожа на Грозный»: Город глазами немецкого туриста

22.11.201710:28

Журналист Пегги Лозе провела один день в медной столице Урала

"Вырасту - стану металлургом“, – с уверенной серьезностью в глазах смотрит мальчик с огромного плаката на стене многоэтажки. За спиной у него завод. Около школы и спорт-центра бегают дети. В кафе сразу бросается в глаза детский уголок с игрушками, фломастерами и детской мебелью. В Парке УГМК папа с маленьким сыном кормят голубей. Неподалеку гуляют несколько молодых женщин с колясками. Мне кажется, что Верхняя Пышма - это семейный город! Город детей, город будущего?

Двойник Грозного

Когда я вышла из автобуса №111 из Екатеринбурга на первой остановке в Верхней Пышме и огляделась вокруг, со всех сторон меня окружали оранжевые вывески и надписи. «УГМК» – на входе в парк, на всех новостройках напротив остановки, на объявлениях...

Площадь передо мной пустеет. “Понятно, ведь в 11.30 все люди должны быть на работе!“- думаю я про себя и потихоньку иду в центр города. Вокруг все ново, чисто, светло. Вот так, мне кажется, должен выглядеть современный моногород. Именно современный, так как ничего явно напоминающего советское время, с которым концепция моногородов ассоциируется чаще всего, я не заметила. Ледовая арена, бассейн и спортивный комплекс. Да, все – УГМК, но и все для людей.

"Новостройки" в Верхней Пышме

 

Новостроки в Грозном

Чем-то мне эти пейзажи напоминают Грозный, который я посетила в декабре прошлого года. И там, и тут суперновые, аккуратные и красивые улицы, дома и тротуары, пустующие в середине дня, которые иногда кажутся немного сюрреальными. В обоих городах бросаются в глаза большие баннеры на зданиях: и если в Верхней Пышме это мальчик и работники завода, то в Грозном везде встречаешь Кадыровых старшего и младшего. С другой стороны, атмосфера Верхней Пышмы похожа на идиллическую тишину любой немецкой деревни.

Германия – друг, а не враг

Музей военной техники меня поразил еще на подходе: самолеты, танки, поезда и даже небольшой вокзал и части подводной лодки – на открытой площадке боевые машины видны аж до горизонта и занимают еще три этажа внутри. С большим энтузиазмом экскурсовод рассказал мне про уникальное собрание военной техники и много отдельных историй, связанных с ней. Я узнаю, чем отличаются разные модели советских и зарубежных танков; зачем военным нужны были топор и лопата; почему советские пилоты часто брали в бой фотографии любимых женщин, а летчицы больше верили в «сильные» имена для своих самолетов и надежность бабушкиных сковородок в качестве средств самозащиты.

На третьем этаже моя родина выступает не только в роли врага времен Великой Отечественной Войны. Оказывается, в Солингене (земля Северный Рейн-Вестфалия) в XVIII и XIX веке производили очень ценные, качественные и известные по всему миру сабли, штыки и клинки.

Но, слава богу, не только в военной сфере пересекались наши нации. Так, с немецких мотоциклов брали пример советские инженеры; первые служебные машины советской элиты напоминали немецкие того времени – такие, как Фольксваген, а запорожцы ездили по улицам ГДР.

Большая стройка

Я выхожу из музея уже вечером, и город наполняется людьми. Они выходят с занятий из школ и Технического университета, с работы из офисов и идут по проспекту и дворам. Я заканчиваю свой визит прогулкой по старым районам города – по улицам с деревянными и старыми кирпичными домами, которые похожи на казармы. Наверное, после войны их строили военнопленные.

 В Екатеринбург я вернусь, когда уже стемнеет, и сяду в автобус на остановке около красиво освещенной мечети: еще один «привет» чеченской столице.  Оказывается, она вошла в топ-5 самых красивых мечетей моногородов по версии портала «Моногорода.рф».

Мечеть в Верхней Пышме

Мечеть в Грозном

Стоя на остановке, я замечаю, что в этом районе города строятся новые здания. В Верхней Пышме вообще много строек – возводят новое здание музея и жилые кварталы. Последние даже, судя по количеству строительных бригад, сдаются в ускоренном режиме. Верхняя Пышма растет? Статистика это впечатление подтверждает: только за последние 20 лет население города выросло почти на 20 процентов. Это впечатляет! В итоге я запомнила Верхнюю Пышму как позитивный город. Я готова поверить мальчику с плаката, что, когда он вырастет – он точно станет металлургом.

← Назад 8 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

пышминка
23.11.2017

Ну, ей простительно - ей же здесь не жить. Уедет в свою уютную и чистенькую Германию и забудет.

moderator
23.11.2017

Вы не поверите - эта девушка уже давно живет в России)

пышминка
23.11.2017

Чувствуется, что Россия - не ее родная страна. Такое радужное отношение возможно тогда, когда тебя это все лично не касается, когда ты проездом. И когда ты вырос в стране, где все очень доброжелательны и воспитанны, чтобы критиковать в гостях хозяина.

Guest
24.11.2017

а где она живет в России, если не секрет?
если ввести ее имя в поисковик, то он выдает огромное кол-во ссылок на ее путешествия по России и ничего про ее место обитания.
заметка же действительно отражает взгляд путешественника - когда главное увидеть только самое красивое, а все остальное не так важно.
все для людей пишет - и бараки тоже для людей. какая прелесть!

moderator
24.11.2017

Да ладно вам) Пегги жила в разных городах в России - в Красноярске, Твери, Москве. И на самом деле вполне трезво смотрит на жизнь в России, просто подмечает и плюсы, которые русские часто не замечают. А то, что Верхняя Пышма похожа на Грозный - не такой уж и комплимент, так что не все в ее отзыве положительно.  

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.