Переселение народа: Всё об изъятии участков на пути трамвая из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму

Статьи

Переселение народа: Всё об изъятии участков на пути трамвая из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму

15.11.201715:54

На прошлой неделе в администрации Верхней Пышмы прошло собрание жителей улицы проспекта Успенского (бывшей улицы Советской), дома и земельные участки которых находятся на пути новой трамвайной линии. Их участки уже зарезервировали для муниципальных нужд, и скоро многим предстоит переезд.

Как это будет происходить? Сколько стоит участок? Кто его будет оценивать и что можно взять с собой на новое место? Жители заранее подготовили 24 вопроса и могли задать дополнительные по ходу встречи. Отвечал на них первый заместитель главы администрации по инвестиционной политике и развитию территории Вячеслав Николишин. Основная информация - в материале ГрифонИнфо.

Как узнать, что процесс изъятия начался?

После принятия решения об изъятии его опубликуют в СМИ – в газете «Красное Знамя», на портале правовой информации или сайте администрации городского округа Верхняя Пышма. Тем, у кого-то нет дома компьютера, волноваться не нужно: копию решения постановления об изъятии направят по почте на домашний адрес собственника с уведомлением о получении. После этого администрация будет проводить конкурс на привлечение независимых оценщиков.

Кто будет оценивать стоимость участков?

Независимые оценщики. По итогам конкурса определят пять экспертов, между которыми случайным образом распределят все земельные участки. Каждый будет выезжать на место, фотографировать объекты, составлять акт осмотра и делать отчет об оценке. На основании отчета составят соглашение, определят стоимость участков.

Сколько будет стоить сотка земли?

В отношении земли оценщики будут применять сравнительный метод. Для этого они используют данные по стоимости земли в Верхней Пышме и другим городам с такой же удаленностью от Екатеринбурга. В качестве ориентира для себя собственники пока могут взять аналитические данные Уральской палаты недвижимости за сентябрь 2017 года, согласно которым средняя стоимость сотки земли в радиусе 15 км от границы Екатеринбурга может составлять от 120 до 150 тысяч рублей.

По каким критериям будут оценивать стоимость земельных участков?

Есть четыре основных критерия. Это:

- местоположение участка в пределах города (центр или ближе к окраине)

- наличие свободного подъезда

- площадь земельных участков

- наличие централизованных коммуникаций

Какие постройки на участках будут оценивать, а какие нет?

Оценивать будут те объекты, которые соответствуют видам разрешенного использования земельного участка по градостроительному регламенту. Участки на проспекте Успенском находятся в зоне индивидуального жилищного строительства.

Если на участке есть постройки, которые не соответствуют регламенту и построены без получения разрешения на строительство, их оценщики в соответствии с законодательством расценят как самовольные постройки. Сюда относятся, например, автомойки и другие бизнес-строения, полную стоимость которых никто компенсировать не будет.

Гаражи к жилому дому, дровяник к бане, котельные будут оцениваться как вспомогательные постройки к жилому дому. То же касается бань, беседок и построек для содержания животных.

Учтет ли оценщик «инфраструктуру» участка: скважины, выгребные ямы, котельные?

Да, он будет фотографировать и описывать каждый объект, в том числе внутри жилого дома. Специалист обратит внимание на состояние фундамента, несущих стен и крыши, на материалы, из которых они изготовлены, и процент износа. На основании этих данных оценщик будет выводить рыночную стоимость здания. При этом он будет учитывать наличие внутренней отделки, скважин и то, сколько денег потребуется на обустройство скважины в другом месте.

Какие варианты есть у собственника, если предложенная стоимость его не устроит?

У каждого собственника будет 90 дней, чтобы принять соглашение и подписать его. Если он не захочет его подписывать, администрация по истечении 90 дней воспользуется правом обратиться в суд с иском об установлении рыночной стоимости участка. В течение этого времени собственник может заказать оценку своего участка самостоятельно у другого оценщика и предоставить его заключение в суд, который решит, какое из двух заключений справедливо. В ходе заседания суд может назначить третью экспертизу. В 80% случаев итоговое решение принимается по экспертизе суда.

Возместят ли собственникам расходы на переезд и съемное жилье?

Отчет оценщика должен предусматривать затраты на переезд. Если они будут обозначены в отчете, то у собственника будет шесть месяцев, чтобы переехать. Если он уложится в этот срок, расходы ему возместят.

Есть ли альтернатива выкупу участка?

По земельному кодексу есть два способа компенсации – выплата денежных средств и предоставление равнозначного земельного участка с компенсацией разницы стоимости изымаемого участка с постройками на нем. На данный момент администрация не исключает такую возможность и в качестве равнозначных будет рассматривать земельные участки площадью не менее 6 соток в другом районе города или в близлежащем поселке.

Можно ли еще оформить землю в частную собственность?

Земли уже зарезервированы для муниципальных нужд. Оформить в частную собственность можно, но совершить сделку нет. 

← Назад 5 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
16.11.2017

А по срокам сноса ничего толком и не сказал! Долго ещё будет нас мучить эта администрация Верхней Пышмы??? Хочу уже быстрее уехать с этого города!

Guest
16.11.2017

у нас ведь замечательный город! зачем вам уезжать отсюда?
как вы будете жить без музея военной техники?
а парк угмк? как же парк угмк? вы же не сможете гулять по нему долгими зимними вечерами!

Guest
16.11.2017

Хочу уехать из за такого отношения администрации к жителям. Они поставив нас в резерв , свои интересы соблюли. А на нас плевать, уже полгода никаких движений

16.11.2017

а вот вопрос. почему администрация ради коммерческого проекта так старается.

И еще вопрос. а почему администрауия не предлагает новые схемы,хотя бы в будущем, движения общественного транспорта.

опять гробим то что есть и хреначим то без чего можно и обойтись. Ну вот надо вам людей выселять. Козицин же открыто сказал- нужно подвозить людей на работу ,на комбинат. Так в чем вопрос- строй по пустырю ,да и прям на комбинат завози,хоть штабелями,хоть по головам. и дешевле-стоимость выкупам можно вычесть и ни кто пользоваться не будет. но дешевле ведь. Так ведь?

Guest
01.12.2017

Чё людишки тут заворчали, ваше место возле параши

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.