Рабочие места, жилье, зарплата: как выполняются майские указы президента?

Статьи

Рабочие места, жилье, зарплата: как выполняются майские указы президента?

02.11.201710:32

24 октября комиссия под председательством главы городского округа Верхняя Пышма Александра Романова обсудила ход исполнения майских указов президента, подведя предварительные итоги за 9 месяцев.

Одно из успешно реализуемых направлений — организация и модернизация рабочих мест. По словам председателя комитета по экономике администрации ГО Марины Маленьких, предприятия наращивают темпы производства, модернизировано 507 рабочих мест, создано 336, причем 173 – в промышленности, 97 – в сфере малого и среднего бизнеса.

Молодым семьям помогают с жильем

Не менее важный вопрос – жилищный. Как заверила специалист управления капстроительства Анна Балеевских, по вводу жилья Верхняя Пышма идет по графику и есть основания сохранить лидерство в регионе по этому показателю развития территории. Что касается переселения граждан из домов, признанных ветхими в 2015 году, жилье получили 135 из 150 нуждающихся. В данный момент приобретаются квартиры для оставшихся.

В очереди на предоставление земельных участков, по данным на 1 октября, стоят 2699 человек. Среди них первоочередников – 641. Внеочередников (многодетных семей) — 568, пока работа ведется только с этой категорией. За 9 месяцев текущего года предоставлено 10 участков в поселке Кедровое и один — в Ольховке. По сравнению с прошлым годом обращений граждан стало в полтора раза больше, а количество сформированных участков не выросло, пояснила суть проблемы председатель комитета по управлению имуществом Ольга Горских. «Мы направили в мингосимущества Свердловской области план-график, где предусматривается формирование 479 участков: в Соколовке, Ольховке, Мостовском и Нагорном», — рассказала она.

11 молодых семей городского округа вот-вот получат сертификаты в рамках региональной жилищной программы для этой категории граждан. «Как правило, сертификаты идут на погашение ипотеки, — отметила председатель комитета по социальной политики Наталья Осокина. — Сегодня в очереди более 400 молодых семей. Приезжала Ольга Глацких, начальник областного департамента по молодежной политике, обещала, что программа продолжится».

Родительские собрания уходят в прошлое

Если говорить о качестве предоставления государственных и муниципальных услуг, наибольшее количество обращений связано с образованием. Начальник управления образования Татьяна Балюкова обратила внимание на тенденцию «электронного» общения между семьей и школой. Конечно, есть минус в том, что живое общение педагогов и родителей уходит в прошлое, но плюсы новых технологий неоспоримы: происходит оперативный обмен важной информацией, и дети всегда под контролем. «Цифровая школа» включает множество направлений, учтенных в губернаторской программе «Пятилетка развития».

С внедрением услуг МФЦ тоже есть свои нюансы. Через «единое окно» стали чаще обращаться в управление архитектуры и спорткомитет, а вот в отдел по учету и распределению жилья предпочитают идти напрямую. Одна из причин – огромные очереди в МФЦ.

Чтобы снять острый вопрос, организуются выезды специалистов МФЦ в села и поселки, пояснила заместитель главы администрации по экономике Марина Ряжкина. По ее словам, огромные очереди связаны, в частности, с нехваткой площадей. Сейчас свободных помещений для МФЦ нет – в перспективе будет решаться вопрос со строительством здания. К сожалению, на областном уровне было отклонено предложение открыть в нашем городе отдельный филиал МФЦ по вопросам бизнеса.

У бюджетников растет зарплата

Что касается бюджетной сферы, там есть много позитивных моментов. Как сообщила председатель комитета по социальной политике Наталья Осокина, выросла зарплата у всех сотрудников дошкольных учреждений, в школах охват составил 98%, стали больше получать и в учреждениях культуры, а вот сфера дополнительного образования отстает. При этом перевыполнен целевой показатель по охвату юных верхнепышминцев дополнительным образованием, а местами в детском саду обеспечены все дети в возрасте от 3 до 7 лет.

Подытоживая работу совещания, Александр Романов подчеркнул, что текущий год – контрольный для реализации майских указов. Следующее совещание по этому вопросу намечено на декабрь.

Материал подготовила Алла Степнина, "Красное Знамя"

← Назад 3 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
02.11.2017

Татьяна Балюкова это депутат думы? Надеюсь она мандат свой сдала. Ведь нельзя совмещать депутатство и госслужбу.

Guest
02.11.2017

А про детей поголовно обеспеченных детсадами насмешили. Весь город знает, что это не так. Или вы считаете что ваши слова вдруг все изменили?

Guest
15.11.2017

ну прямо даже приятнее жить стало после прочтения - все налаживается!
надо всего ничего - подождать еще 2699 / 10 = 269 лет и получим свой участок (мы же молодая семья).
и не важно что участок будет не в несколько соток, а всего 3х2 метра и не в живописном поселке, а на кладбище.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.