Собака – враг человека? Что делают с бродячими животными в Верхней Пышме и Среднеуральске

Статьи

Собака – враг человека? Что делают с бродячими животными в Верхней Пышме и Среднеуральске

30.10.201715:17

С наступлением осени в Верхней Пышме и Среднеуральске участились жалобы на бродячих собак, которые сбиваются в стаи и кидаются на прохожих. В Среднеуральске недавно агрессивные псы напали на маму с ребенком, которому нет и двух лет, а в Верхней Пышме бродяжки перепугали школьников – мальчика и девочку. Ладно бы все обошлось порванными штанами – психологические последствия могут быть серьезными.

Среднеуральск

В комитете ЖКХ администрации Среднеуральска комментировать проблему  отказались, потребовав официальный запрос (ответ будет опубликован позже – прим.ред.). Тогда мы обратились к местному кинологу Сергею Воронину, которому отдают на воспитание собак со всей округи и других городов. Раньше под его руководством в Среднеуральске работала общественная организация – она занималась отловом собак, дрессировала их, после чего отдавала в приюты или пристраивала в хорошие руки. Однако когда муниципальной поддержки не стало, организация распалась – на голом энтузиазме не выжить.

Сергей, как происходит отлов животных в Среднеуральске?

- Раньше был у них эколог, был договор, ружье было, которое стреляло усыпляющими уколами, а сейчас не знаю, кто и как эти занимается.

А почему, на ваш взгляд, такое засилье собак в городе?

- Убирать за собой надо. Будет чистота – и собак будет меньше. Пойдите в гаражи на Гагарина – там большая стая постоянно была, причем ее сами жители и подкармливали – что вы хотите? Вопрос бездомных собак – это вопрос администрации. Надо повышать культуру собаководов, взаимодействовать с ними. Ни один эколог без этого не будет знать ареол обитания собак. Причем проблема везде остро стоит, в том же Екатеринбурге. Нужно общественные организации к ее решению привлекать, но никто не хочет.

А много в городе пострадавших от укусов бездомных животных?

- Почему никто не считает, сколько домашними покусано? Ко мне люди приходят – кому руку домашняя собака прокусила, кому ногу, в живот ребенку вцепилась. Вот с этим нужно больше работать.

Как вести себя при встрече с агрессивным животным?

- Уйдите в сторону. Возможно, собака пытается вас прогнать со своей территории. Вариант бежать – последнее дело. Проявление агрессии, это поведение слабой особи. Если вы еще слабее, то чего ждать – она бросится вслед за вами. Если нападение собаки неизбежно, то нужно снять куртку, намотать на руку и защищаться.

 

Верхняя Пышма

Когда мы позвонили в комитет ЖКХ администрации Верхней Пышмы, специалист, которая отвечает за это направление, оказалась на выезде – как раз с интересующим нас подрядчиком – «Службой отлова  безнадзорных животных» (Артемовский). По приезде мы расспросили специалиста комитета ЖКХ Алену МИНИНУ о том, как организован отлов собак в городском округе.

Алена Владимировна, как часто поступают заявки?

– Самая горячая пора – весной и осенью. Бывает до 5 заявок в день, а порой и больше. От жителей, от управляющих компаний, от поселковых администраций. Когда ситуация спокойная, выезжаем по 2-3 раза в неделю. Если не можем найти собак по указанному адресу – связываемся с заявителем, уточняем место. В ходе плановых объездов еще раз осматриваем территории, где чаще всего собираются собаки. На Огнеупорщиков, например, раз 5 выезжали по 5-6 собак отлавливали, возможно, из Среднеуральска сюда бегут. Приятно, когда жители благодарят нас за оперативное реагирование. Я поэтому сама и выезжаю на место, чтобы могла ручаться, что заявка выполнена.

Сколько отлавливаете за один выезд?

– Порой по 8-10 собак. В Кедровке тогда аж 23 собаки отловили, не за один раз пришлось вывозить, потому что в машину максимум 10 собак помещается, чтобы они друг на друге там не сидели… Проблема в том, что люди безответственно относятся к животным – возьмут щенков, наиграются, а потом на улицу выкидывают.

А если животное агрессивное, как  с ним справляетесь?

– У подрядной организации есть специальное оборудование – дротиками выстреливают с препаратом, и через минуту животное засыпает. Случайные наблюдатели порой возмущаются – думают, что собак умертвляют. Но я свидетель – через пару часов после такого укола животные приходят в себя, без каких-либо последствий.

Что с ними дальше происходит?

– Их увозят в питомник в Артемовском, на сайте службы отлова есть информация по собакам с фото – если среди них попались домашние, хозяева могут их найти.

А как быть с бездомными?

– Щенков, конечно, разбирают. А вот со взрослыми собаками сложнее – они не все поддаются адаптации. За счет областных субвенций оплачиваются сутки пребывания животного в питомнике – потом решение этого вопроса ложится на плечи подрядчика.

На отлов скольких собак рассчитан муниципальный контракт?

– 354 головы в год, на 1 октября была отловлена 261 собака. Стоимость за каждую по контракту – 5 000 рублей, с учетом отлова, транспортировки, содержания, эвтаназии, утилизации. Однако с нового года придется работать по новым правилам, утвержденным на областном уровне. Они предусматривают, что животное 10 дней должно находиться в карантине и не менее 21 дня в основном вольере. Мы должны отслеживать эти сроки. При этом за услугу по утилизации предусмотрено всего 150 рублей, хотя, по данным нашей подрядной организации, утилизация трупа стоит 90 рублей за килограмм.

Исходя из чего установлены такие расценки?

– Департамент ветеринарии взял среднюю цену по городским округам, не учли, что кто-то ближе к крупным городам, а кто-то дальше. Подрядчикам проще на своих территориях работать. Даже «Спецавтобаза» из ближайшего к нам Екатеринбурга не заинтересована в контракте с нами. Скорее всего, в таких условиях большинство организаций будут терпеть убытки и уйдут с рынка.

 

Подать заявку на отлов безнадзорных собак верхнепышминцы могут в свою управляющую компанию или напрямую в комитет ЖКХ (тел. 5-44-64).

Материал подготовила Евгения Борисова, газета "Красное Знамя"

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.