Голос из подъезда: Что такое ТОС и с чем его едят?

Статьи

Голос из подъезда: Что такое ТОС и с чем его едят?

26.10.201713:28

Целое поселение, микрорайон города и даже один подъезд могут стать маленьким демократическим государством, если они зарегистрированы как ТОС - Территориальное общественное самоуправление. Таких организаций в Верхней Пышме пять. Об их функциях и возможностях рассказал председатель ТОС «Центральный» Тимур Шакиров. Зона его ответственности – это район города, ограниченный улицами Калинина, 40 лет октября, Уральских и Испанских рабочих.

«ТОС – это, по сути, сообщество соседей, которые создают комфортную, безопасную среду у себя во дворе, - объяснил Шакиров. - Захотели отремонтировать дорогу, устроить тротуар, детскую, спортивную площадку, поставить камеры наружного наблюдения – можно это сделать». Чтобы собрать ТОС, нужно провести общее собрание жителей, определить «географическую» зону ответственности и собрать инициативную группу – не менее пяти человек. Эта группа подаст заявление в думу городского округа, с участием жителей проведет собрание, зарегистрирует ТОС и выберет председателя, который будет представлять жителей в общении с органами власти.

Координационный совет по работе с ТОС, который возглавляет глава города, создан в 2016 году. «Задачей Совета в этом году было выработать все нормативные документы, которые позволяли бы решить вопрос с финансированием ТОСов, - рассказывает Шакиров. – В июле, например, приняли постановление о предоставлении грантов для ТОС. Если проект прошел конкурс и организация собирает не менее 10% от его стоимости по смете, муниципалитет добавляет остальное».

Схему софинансирования опробовали в 2016 году на пилотном проекте в другом ТОСе под названием «Первый», заасфальтировав улицу Клары Цеткин. Администрация поддержала жителей материалами – асфальтом и щебнем, а жители оплатили наем спецтехники.

В ТОСе «Центральный», которым занимается Шакиров, главная болевая точка – это отсутствие тротуаров на улицах, которые граничат со строящимися микрорайонами вроде Садового-2. «Поток людей увеличился, по дорогам ездит больше машин и ходить стало небезопасно. Мы постепенно решаем эти вопросы. Так, например, в этом году построили тротуар по улице Зеленой, в планах восстановить тротуар по улице Калинина, а потом взяться за ремонт дорог», - говорит Шакиров.

Как жители реагируют на сбор денег? По его словам, это сложный момент: кто-то готов улучшать жизнь вокруг, а кто-то нет, у всех разный уровень дохода, но сдавать или не сдавать деньги - дело добровольное. «Иногда приходится объяснять людям, почему это важно, - рассказывает Шакиров. – В чем-то нам помогают предприниматели. Для них плюс в том, что они вкладываются в проекты той территории, где они живут, и могут сами пользоваться результатом».

Тимур Шакиров от лица жителей ТОС «Центральный» благодарит заместителя главы администрации Невструева Николая Викторовича, заместителя председателя Городской Думы Кравцову Людмилу Витальевну и других сопричастных сотрудников администрации за организацию и помощь в строительстве тротуара по улице Зеленой на участке от 40-лет Октября до ул.Калинина.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.