Кто на свете всех хитрее: Как в полиции Верхней Пышмы ловят нелегальных мигрантов

Статьи

Кто на свете всех хитрее: Как в полиции Верхней Пышмы ловят нелегальных мигрантов

24.10.201713:44

Место проведения рейда по нелегальным мигрантам до последнего держится в секрете. Даже когда кортеж машин отъезжает от отделения Верхнепышминской полиции, нам остается только следовать за ними и гадать, куда же они нас приведут.

Мы останавливаемся у магазина бытовой техники на Петрова, 34. Рядом с ним в конце 2018 года должны сдать жилой комплекс многоэтажных домов в 14-16 этажей и сейчас полным ходом идет стройка. Территория, как и положено, огорожена забором, за ним – собачья будка и выстроенные в ряд бытовки, где рабочие переодеваются и обедают.

Сотрудники полиции не предупреждают о своем визите и подрядчика. Они оставляют машины у дороги и пешком заходят в ворота. Часть из них идет по бытовкам, чтобы собрать людей, другая прямиком к прорабу с просьбой собрать рабочих и показать документы. «Они у нас в офисе. Привезем не раньше, чем через пять часов. Будете ждать? – спрашивают те недовольным тоном. – А то, может, приходите завтра. Мы вам все подготовим». Но хитростью проверяющих взять не получится. Рейд начался.

Предупредил значит вооружил

Как рассказал начальник отдела по вопросам миграции майор полиции Егор Бякин, подобные проверки проводятся в Верхней Пышме на постоянной основе примерно два раза в неделю. «По специализированным базам мы проверяем места компактных проживаний иностранных граждан – там, где на одном адресе прописано более пяти человек.  Еще следим за строящимися объектами и используем информацию, которая поступает от граждан, - рассказывает он. – Почему не предупреждаем? Если о рейде будут все знать, кого мы будем проверять?»

По данным полиции, с начала года в Верхней Пышме и Среднеуральске провели более 27 проверок против нелегальных мигрантов. Одна из самых громких историй произошла в конце сентября, когда на свалке под Верхней Пышмой задержали 71 гастарбайтера. На рейд, по словам Бякина, обычно выезжают сотрудники из нескольких инстанций. «Есть отдел по вопросам миграции, патрульно-постовая служба, участковый уполномоченный, сотрудник прокуратуры. Все зависит от объекта: если территория большая, тогда на рейд выезжает больше специалистов», - объясняет Бякин.

Стройка на Петрова – как раз такой случай. Только проверкой документов занимается три человека. К ним в бытовку прораба сначала неохотно приходят всего пять человек, но затем сотрудник полиции отправляется по этажам строящегося здания и люди начинают спускаться вниз.

Отговорки не действуют

За это время среди рабочих обнаруживают человека без патента на работу. Парень из Узбекистана утверждает, что не работает на стройке и просто зашел. «А руки почему у него такие грязные?» - интересуются сотрудники полиции. «А у него 25 коров! Ему ухаживать за ними надо!» - то ли шутит, то ли пытается выгородить его прораб.

Неудачная попытка, потому что следом идет вопрос – а где же живет рабочий? И оказывается, что тот не помнит свой адрес. Та же проблема часто возникает у нелегальных мигрантов. Они начинают юлить, отвечают общими фразами вроде «около вокзала», «там рынок рядом» или «не запомнил, приехал недавно».

Парень без патента сказал проверяющим, что он для него слишком дорого стоит и что он планировал сначала немного поработать, чтобы за него заплатить. Для получения патента ему нужно будет сдать экзамен по русскому языку, истории и законодательству, пройти медкомиссию и оформить полис ДМС, а также заплатить за сам патент, который в Свердловской области, по данным на 2017 год, стоит 3662 рубля в месяц. Получается, пакет документов на год работы в России мигранту обойдется больше, чем в 40 000 рублей. Для стран, откуда они в основном приезжают (а по Верхней Пышме это Таджикистан и Узбекистан), это действительно достаточно большие деньги.

За работу без патента Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает штрафы для всех участников процесса. Работник заплатит от двух до пяти тысяч рублей; работодатель - от 25 до 50 тысяч рублей, а вся организация как юридическое лицо поплатится либо большим штрафом от 250 до 800 тысяч рублей, либо приостановлением деятельности сроком до 90 суток. И здесь отговорки вроде «это не наши рабочие», «мы только субподрядчики» или «я взял его только сейчас» не спасут.

Судьба нарушителя

Во время рейда на Петрова нарушения находят только у двух человек. Их доставляют в дежурную часть, там проводят дактилоскопию, фотографируют. Дальше, как объясняет Бякин, на них составят административный материал, который рассмотрят в суде. Причем, достаточно быстро. «Если мигранта привезли в рабочее время, то процесс займет максимум час», - говорит он. В итоге, в зависимости от нарушения, мигранту может грозить не только штраф, но и принудительное или самостоятельное выдворение и временный запрет на въезд.

Так желание подзаработать в России может обернуться для мигранта ненужными тратами – к примеру, когда родным нарушителя придется купить ему билет на самолет. Остается только надеяться, что при желании кто-то из них накопит на пакет документов и вернется на работу в легальном статусе. Грустно смотреть на лица простых работяг, когда прораб на стройке паркует рядом с бытовкой Порше Кайен.

Юлия Шевелкина

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.