Ставка на малый и средний бизнес: Проект развития моногорода Верхняя Пышма за 7 минут

Статьи

Ставка на малый и средний бизнес: Проект развития моногорода Верхняя Пышма за 7 минут

26.09.201712:51

Из города металлургов Верхняя Пышма превратится в город с экономикой инженерных знаний. Программу развития моногорода на этой неделе представил Управляющий совет, который летом прошел обучение в Москве.

Кроме главы администрации городского округа Ивана Соломина, в рабочую группу вошли председатель комитета по экономике Марина Маленьких, директор по строительству и реконструкции АО «Уралэлектромедь» Вадим Миронов, а также предприниматели. И это неслучайно, ведь в развитии Верхней Пышмы особое внимание уделят не только подготовке кадров, но и малому и среднему бизнесу. Проект состоит из шести основных программ.

 

1. Инженерное образование. Сейчас новые кадры готовят в Техническом университете и инженерно-технической школе. В планах открыть в Верхней Пышме инженерный лицей, Дворец технического творчества и картинг-центр. По словам Соломина, эти меры подогреют у детей интерес к техническому творчеству, а для молодежи создадут условия, благодаря которым она останется в городе. К тому же новые учебные заведения привлекут молодежь из других городов.

2 Технопарк. Его планируют создать на базе производственной площадки «Уралэлектромеди». Он станет городской площадкой развития предпринимательства и размещения стартапов в области металлургии и энергетики. Вместе Технический университет и технопарк образуют тандем науки и бизнеса, который, с одной стороны, обогатит программы университета, а с другой, даст бизнесу импульс для новых идей. Площадь технопарка составит около 10 гектаров.

3. Спортивный город. В планах Совета удвоить число жителей города, которые занимаются спортом. Для этого построят Дворец ледовых видов спорта, лыжероллерную трассу, Дворец водных видов спорта и физкультурно-оздоровительный комплекс. «Спортивная среда важная для развития горожан, особенно для молодых специалистов», - считает Соломин. По его словам, проекты уже в работе на разных стадиях.

4. Туризм. По программе планируют увеличить туристический поток в городском округе и за счет этого дать импульс развития малому и среднему предпринимательству. Для туристов и местных жителей построят гостиничный комплекс со спа-центром, а также завершат строительство гастрольного театра.

5. Городская среда. В эту программу войдет реконструкция фасадов города по проекту МАРХИ, устройство пешеходного бульвара с зоной торговли, строительство парковки на 1000 мест и реконструкция городского парка. По мнению Совета, это нужно, чтобы привлечь в город туристов и создать все условия для жизни специалистов.

6. Альтернативные проекты. В программе по развитию моногорода Верхней Пышмы предусмотрено и развитие альтернативных инвестиционных проектов. Выбор пал на производство детской мебели. По словам Соломина, на этом проекте остановились, так как на данном этапе он был в самом проработанном состоянии - мебельный завод уже строят. К тому же, как рассказали в Управляющем совете, это предприятие единовременно создаст больше всего рабочих мест – 200, что для малого и среднего бизнеса достаточно много.

Программа развития Верхней Пышмы рассчитана до 2022 года. Благодаря этим мерам, в экономику города привлекут порядка 13 млрд. рублей и создадут почти 1200 новых рабочих мест. 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.