Persona grata: Маргарита Зражевская

Статьи

Persona grata: Маргарита Зражевская

11.06.201714:19

Портал «ГрифонИнфо» продолжает рассказывать о жителях Верхней Пышмы, которым небезразлична судьба родного города, которые являются общественными деятелями, выдающимися личностями или делают что-либо для своей малой родины и её жителей. Для этого на портале «ГрифонИнфо» появилась новая постоянная рубрика под названием «Persona grata».

Героем сегодняшнего материала стала девушка, которая откликнулась на чужую беду и смогла поднять за собой весь наш город и даже заставила откликнуться на свой призыв о помощи жителей соседних муниципалитетов. Речь пойдёт о Маргарите Зражевской, именно благодаря ей стало известно о том, что онкобольной школьнице из Верхней Пышмы Ксюше Сокольниковой срочно нужна помощь. И именно она, объединив вокруг себя таких же активных и неравнодушных людей, помогла собрать необходимые 50 тысяч евро на отправку 11-летней Ксении Сокольниковой в клинику Израиля и продолжает собирать ещё 10 миллионов рублей для ребёнка на трансплантацию костного мозга.

- Маргарита, почему вы решили помогать семье Сокольниковых?

- Я знаю Ксюшу с трёх лет: она и её старший брат учились в школе у моей мамы. Я сама работаю психологом в центре «Солнышко» и Ксюша, как только из-за рака крови получила статус «ребёнок-инвалид», стала посещать мои занятия, на которых мы с ней очень подружились.

- С чего началась ваша помощь? Как она стала такой массовой - неужели с простого поста в соцсетях?

- Началось всё очень давно, когда семья Сокольниковых узнала о тяжёлом диагнозе дочери и мы начали искать донора. Мы изначально, повторюсь, искали донора, а не деньги. Я сама лично ездила в больницу и сдавала кровь, тогда мне  врач сказала, что ещё никогда не было у них такого ажиотажа: кровь сдавали все – и Среднеуральск, и Верхняя Пышма. Целым автобусами люди приезжали, даже Екатеринбург сдавал. Для Ксюши донора мы не нашли, но зато смогли помочь четырём другим детям, которые тоже лежали в тот момент в больнице. Для Ксюши, к сожалению, донора в России мы не нашли и, посоветовавшись с её мамой, решили открыть сбор денежных средств для лечения заграницей. Я позвонила одной своей подруге, она пришла ко мне и мы создали группу «Срочный сбор! Ксюша Сокольникова победит Лейкоз». Это было 15 апреля.

- С чем был связан ажиотаж? Почему люди шли толпами сдавать кровь для ребёнка?

- Люди искренне очень хотели помочь. Я думаю, что этого они хотели потому, что мы не просили деньги, а просили именно стать донором. Но проблема ещё заключается в том, что многие не понимают, что такое донор костного мозга. Нам предлагали, мол, возьмите у меня кровь, она всем подходит и резус такой, возьмите… Нам много раз приходилось отказывать им и объяснять, что нет, группа крови тут не важна,  нам нужен генетический близнец Ксюши. В выписке у Ксении прямо так и написано, что донор в базе по России не найден. Поэтому мы и стали собирать деньги, потому что помочь нам предложил Израиль, заверив, что точно найдут донора, так как у них другая база.

- Вы провели различные флешмобы, сборы макулатуры и пластика, ярмарки рукодельниц и концерты. Кто ещё всем этим занимался?

- Первое наше массовое мероприятие – это флешмоб возле 25 школы, потом было две ярмарки – всего мы их провели штук 6-7 - было 2 концерта и один  грандиозный концерт-ярмарка, который прошёл 16 мая. На нём мы собрали больше всего средств -100 тысяч, больше этой суммы за раз мы пока не собирали.

- Кто  помогал вам организовывать все эти мероприятия?

- Нам помог спорткомитет Верхней Пышмы, местный блогер Женя Кочетков, интернет-портал "Канал-68", предприятие «Апрель», которое занимается переработкой бумаги и картона, а также девочки из Верхней Пышмы. Спасибо девочкам: Юлии (она помогала и в организации концерта), Оле (главная в нашей команде по макулатуре), Ирине и Ане (они ответственные за ярмарки), а также Алисе Фаттаховой, Екатерине Коротаевой, Светлане, ещё одной Ирине и Гульнаре. Поблагодарить хочется и ДК «Металлург», верхнепышминскую школу-интернат  для слепых и слабовидящих детей имени С.А. Мартиросяна, школу № 25 – её диретора, родителей и одноклассников Ксении, а  также жителей города Среднеуральск.

Ещё нам помогает клуб «Молодые резервы» из Среднеуральска, они подключились к нашей благотворительной акции совсем недавно. Однако 1 июня с ними была смешная ситуация. У нас девочки приехали в Среднеуральск, чтобы провести ярмарку, выставили баннеры и тут к ним подходят люди в солдатской форме и спрашивают: «А вы кто и что вы здесь делаете?». Наши помощницы отвечают: «Мы Ксюше деньги собираем». А ребята в форме говорят: «Нет, это мы Ксюше деньги собираем». То есть они стоят в своём городе просто с белыми коробками, у них нет никаких листовок или баннеров, просто написано «Я помогаю Ксюше». Но мы, конечно, теперь с ними объединились. Так что, очень много людей хотят нам помочь.

- Сегодня акция «Я помогаю Ксюше» стала известной, многие бизнесмены местные присоединились к ней, большинство горожан о ней знает. Можно ли сказать, что Верхняя Пышма проникалась чужой бедой?

- Да, это действительно так: меня на улицах и в магазинах люди останавливают и спрашивают: как Ксюша? Как у неё дела, а донора нашли? И так постоянно, каждый день. Люди пишут, звонят, все интересуются. К слову о помощниках, к нам присоединился среднеуральский репер Радик Втж, он зарабатывает тем, что делает сладкую вату. Он стал участвовать в наших благотворительных ярмарках, продавать вату, а вырученные деньги перечислять на счёт Ксюши. Кроме того, нам помог городской рынок, на территории которого мы провели одну из ярмарок. Мы этого не ожидали, но дирекция рынка выделила нам 20 тысяч рублей. Также нам помогает магазин «Кировский» - под наши акции они дали нам безвозмездно две площадки: на «двенадчике» и возле «Куприта». Нам помогает предприятие «Апрель», которое собирает и перерабатывает макулатуру.

- Какие-то трудности были? Наверняка не все откликаются на просьбу помочь деньгами чужому ребёнку?

 - Да, очень много отказов, мы каждый день сталкиваемся с этим. Но мы не отчаиваемся, мы идём ещё раз. К ним же. Благотворительные фонды многие нас не берут, так как не хотят работать с Израилем или с заграницей вообще – лечитесь, говорят, в России. Мы бы рады лечиться в России, если бы тут был донор, разве иначе мы бы повезли ребенка в другую страну? Но сейчас для Ксении нашил четырёх доноров, которые ей подходят стопроцентно. На данный момент им отправлен запрос, а мы ждём, кто быстрее откликнется. Немного времени уйдёт на проверку состояния их здоровья, кто-то из этих доноров внезапно может оказаться. Поэтому мы ждём, кто быстрее отреагирует и собираем срочно деньги на операцию.

- Давайте поясним, на что сейчас вы собираете деньги для Ксюши и для чего благотворительные акции проводились до этого?

- Раньше, до того, как Ксюша попала в зарубежную клинику, мы собирали средства на депозит: 50 тысяч евро нужны были на то, чтобы Ксюшу приняли в клинику Израиля, туда входило консультирование врачей, сдача анализов, пункция, питание и проживание её с мамой на территории этой клинике. А теперь мы собираем сумму конкретно на трансплантацию, на саму операцию по пересадке костного мозга. На неё нужно 10 миллионов рублей и четверть от этой суммы мы уже собрали. Знаю, что после процедуры три месяца Ксении предстоит ещё находиться в клинике под наблюдением специалистов.

- Рита, а у вас это первый опыт организации массовых благотворительных мероприятий: акций, концертов?

-Да.

- Нет ощущения, что после того, как люди собрали депозит, они стали меньше откликаться на повторный сбор денег?

- Наоборот, к нам и другие города подключаются, кроме Верхней Пышмы – Среднеуральск, Екатеринбург и даже Москва к нам присоединилась. Одна женщина в Москве через фонд «Счастливый мир» организовала благотворительную выставку в Гостином дворе - здесь продают картины. За один вечер они смогли собрать 600 тысяч рублей. Выставка открылась 1 июня и называется она «Да здравствуют дети!», продлится она до 30 июня.

Если честно, откликается очень много людей, причём, нам дорога не только финансовая помощь, но и моральная поддержка. Откликнулась одна девочка, ей тоже Ксюша зовут и она, к сожалению, тоже инвалид. У неё когда-то был обычный грипп, последствия после которого привели к тому, что она теперь не может ходить и прикована к инвалидной коляске. И эта девочка переживает за нашу Ксюшу: она сама болеет, но молится за Ксюшу, хочет ей помочь и желает скорейшего выздоровления. Меня трогают такие люди, и их очень много. Классно что, как бы это грустно не звучало, Ксюша реально сплотила наш город, Верхнюю Пышму, показала как здесь много очень добрых людей.

- А когда в помощи всё-таки отказывают, что говорят?

- Чаще всего говорят – лечите ребёнка в России. Это то, что мы слышим чаще всего. А ещё нам сказал один человек: «Вы же уже собрали 3 миллиона и 8 соберёте, что ж в этом такого-то».

- Это действительно так легко взять и собрать 3 миллиона рублей? Насколько это на самом деле трудно?

- Это очень трудно. Вся наша команда – это я, Оля, Юля, Ирина – мы ложимся спать с мыслью «что же ещё сделать, что же ещё придумать, куда бы ещё обратиться и кому бы ещё позвонить?». Люди думают, что мы просто устраиваем ярмарки, но на самом деле не только. Я 24 часа в сутки на телефоне, люди мне круглые сутки звонят и раздают указания, сообщают, что мы что-то делаем не так, надо сделать «то-то и то-то», сюда позвоните, туда сходите, но мы физически это всё не успеваем. Мы были бы рады, если бы к нам присоединились ещё люди, нам нужны волонтеры. Каждый день мы призываем: приходите, помогайте, мы будем счастливы любой помощи.

- И приходят?

- Приходят.

- Среди тех советов, которые вы получаете по телефону, дельные есть?

- Есть, но всё это мы уже сделали.

- На чей опыт в организации сбора средств на лечение Ксюши вы опираетесь?

- Мы смотрим, что есть в интернете, какие сборы проводились, советуемся с людьми, спрашиваем. Решили провести акцию по сбору макулатуры и компания «Апрель» на нашу идею откликнулась. Акция уже прошла, но нам из компании всё равно звонят и рассказывают: вот, к примеру,  сегодня бабушка приезжала, сдала макулатуру и сказала, что это для Ксюши и отправляют нам чек о переводе. Или, например, позавчера девушка молодая приезжала с ребёнком и тоже сдала бумагу. Пускай на 300 рублей, на 500, но каждый вносит какой-то вклад в здоровье Ксении. 

Если у нас всё получится, в сентябре Ксюша сможет вернуться домой, вернуться к прежней жизни. 

____________________________________________________________________________________

Persona grata (лат.) – лицо, заслуживающее доверия. Героем рубрики «Persona grata» может стать любой инициативный житель Верхней Пышмы. Если вам есть, чем похвастаться перед верхнепышминцами, или вы знаете выдающегося человека, который достоин стать героем нашей рубрики, пишите краткое описание достижений человека и его контактные данные на наш электронный адрес grifon.info@gmail.com.

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

ANITA JONES
18.10.2017

Мне было трудно поверить, когда я увидел комментарий в Интернете о том, как DR Akhigbe помогает людям выиграть лотерею, отправив им выигрышные номера. Эти выигрышные номера гарантируют 100%, что вы должны выиграть в лотерею. Я даю ему попробовать, и я выиграл 3 000 000 фунтов ... Мои мечты, когда я пришлю по электронной почте DR Akhigbe и скажу ему, что мне нужны номера в лотерее. я проделал долгий путь, тратя деньги на билет, чтобы убедиться, что я выиграю. Но я никогда не знаю, что победа была настолько легкой до дня, когда я имел в виду этих заклинателей заклинаний онлайн, которые так много людей говорили о том, что он помог им в кастинге лотереи, поэтому я решил попробовать его. Я связался с этим человеком, и он сделал идеальное заклинание, и он дал мне выигрышные лотерейные номера. Я выиграл (Три миллиона фунтов) DR Akhigbe, вы лучшие, что когда-либо случалось в моей жизни, вы можете связаться с ним через его электронную почту или номер whatssap для простой связи +2349035428122 email akhigbespellhome@gmail.com

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.