«Верхняя Пышма: из прошлого в будущее». Путешествие по страницам истории

ПРОЕКТЫ

«Верхняя Пышма: из прошлого в будущее». Путешествие по страницам истории

21.10.201613:22

Верхняя Пышма впечатляет богатой историей, традициями и живописными природными местами. Город по праву назвать одним из самых динамично-развивающихся центров Свердловской области. Здесь строятся жилые микрорайоны, обновляются фасады домов, обустраивается дорожная инфраструктура.

«ГрифонИнфо» продолжает проект «Верхняя Пышма: из прошлого в будущее». Сегодня мы вернемся на несколько десятилетий назад, когда наш город только начинал строиться, и вместе с читателями пролистаем страницы прошлого столетия.

Это здание находится недалеко от храма Успения. Ему более 100 лет. 

Это самая первая школа в поселке Медный рудник. В начале 20-го века численность населения в поселке увеличилась, и решено было построить школу. В те времена на благотворительные цели – из зарплаты рабочих и служащих − вычиталась одна копейка с каждого заработанного рубля. Вот из этого копеечного фонда и шло строительство.

Первую школу в поселке открыли в 1909 году. Школа была начальная, на 140 учеников. Здесь были классы и квартиры для учителей. По центру – зал.

Позднее в этом здании был детский сад, а затем магазин.

Сегодня площадь возле Храма Успения выглядит совсем иначе.

В 1929 году началось строительство Пышминского медеэлектролитного завода. На строительство съехалось очень много людей, с семьями, с детьми. Начальная школа была переполнена. Срочно нужна была новая школа, где могли бы учиться и старшие школьники.В начале 30-х годов этот район улицы Красноармейской интенсивно застраивался жилыми домами. Здесь и решено было построить новую школу-девятилетку. Непростую судьбу этой новостройки рассказали в своей книге «Уралэлектромедь: страницы истории» ее авторы Никитина и Шубин.

«Школу построили всего за 60 дней. Срок рекордный не только для 1932 года, но и для наших дней. Тогда в разгаре было строительство заводских цехов, отвлекать силы строителей на школу было никак нельзя. Комсомольцы решили строить школу по вечерам и в выходные дни. Школа была двухэтажная.

Был уже конец августа, а в школе не было ни одной печи – кирпича не выделили. Тогда комсомольцы самовольно взяли кирпич на заводской стройке и за одну ночь в школе сложили все 8 печей. Наутро за такую инициативу молодых рабочих разбирали на собрании. Но печи разбирать не стали, и ребятишки поселка смогли начать учебный год в новой школе.Первоначальное здание школы не сохранилось».

Долгое время помещение занимала верхнепышминская велошкола.

Сейчас здесь пустырь.

В 1936 году в поселке Медный рудник была построена новая школа на улице Красноармейской, ей был присвоен №1.

А школа, хотя она и была старше новостройки, получила №2. В 1980 году для второй школы выстроили новое здание на другом конце города.

Так выглядит гордость нашего города – центральный вход в парк УГМК.

Этот квартал совсем недавно выглядел иначе. На месте центрального входа в парк был мебельный магазин «Уют». Многие верхнепышминцы помнят 5-этажный жилой дом с магазином «Чайка» на 1-м этаже. Он начинал четную сторону улицы Ленина (теперь Успенский проспект). В глубине этого квартала находились инфекционная больница и военкомат. По улице Кривоусова стояли жилые коттеджи и типография.

Если смотреть с улицы Кривоусова, городская типография казалась небольшим одноэтажным зданием: от центрального входа – несколько окон слева и несколько окон справа.

Но это было обманчивое впечатление. С годами типография расширялась - к ней пристраивались новые помещения. И в глубь двора она тянулась не на одну сотню метров.

Прежде всего типография была построена, чтобы печатать городскую газету «Красное знамя». Со дня своего рождения здесь стала печататься и заводская газета «За медь».

Были в жизни типографии периоды, которые можно назвать революцией в технологии. Так, в 1984 году Верхнепышминская типография была выбрана экспериментальной площадкой для внедрения фотонабора и офсетной печати. Первой новым способом была напечатана газета «За медь» 27 апреля.

Появилась возможность раскладывать иллюстрации на цвета. В канун Дня металлурга, 11 июля 1984 года, впервые была напечатана цветная газета. Одним словом, ушли в прошлое набор строчек из горячего свинца, тяжелые металлические формы и высокая печать.

В 1993 году произошел еще один резкий поворот в технологии издания газет – их стали верстать на компьютере. В обиход вошло понятие – «газетный дизайнер».

Неподалеку от площади, где находится вход в Парк, до 50-х годов стояла деревянная гостиница, выкрашенная в голубой цвет.

Затем в 1963 году здесь построили дом с магазином «Чайка».

Это был первый 5-этажный многоквартирный дом в городе. Потом каждый год стали строить 1-2 таких дома.

Открытый на первом этаже дома магазин промышленных товаров «Чайка» был известен всем верхнепышминцам.

Сюда старались заглядывать почаще: в эпоху советского дефицита можно было случайно наткнуться на вещь, которую давно мечтал купить. А если уж открывалась дверь с торца магазина, то это был верный признак: сейчас начнут торговать дефицитом. Как правило, здесь выстраивалась очередь за болгарской или польской парфюмерией и косметикой. Пределом мечтаний верхнепышминских модниц были польские духи «Быть может» за 1 рубль 50 копеек или болгарские «Сигнатюр» за 4 рубля.

Но вот грянула перестройка. И в магазине стали появляться ранее не виданная косметика. Витрина парфюмерного отдела находилась справа у входа в магазин. Однажды там появился флакон французских духов «Черная магия». Стоил он 80 рублей при зарплате 120. Как только люди заходили в магазин, сразу смотрели на полку, где были выставлены духи. И вздыхали: стоят. Так продолжалось месяц, два. Однажды увидели: полка опустела. Какая женщина стала обладательницей тех дорогих духов, до сих пор остается тайной. Было в магазине «Чайка» очень много доступных по цене товаров. По крайней мере, все подарки друзьям и сослуживцам приобретали именно здесь.

В девяностые годы в магазине «Чайка» вела торговлю компания «Дар». Продавали в основном товары, которые комбинат «Уралэлектромедь» получал по бартеру: обувью, одеждой, бытовой техникой. Талоны на эти товары распределялись на заводе.

Там, где теперь находится центральный вход в Парк УГМК, в 50-е годы стоял клуб и кинотеатр. Это был центр культурной жизни города Верхняя Пышма.

В клубе работало множество кружков. Устраивались выставки поделок городских умельцев. На смотрах художественной самодеятельности зрители стояли даже в проходах.

Кинозал всегда был переполнен. Старожилы вспоминают, что в эти годы напротив кинозала, прямо на стене первого магазина, показывали документальные фильмы. Так что можно было бесплатно смотреть кино прямо на улице.В 1963 году построили Дворец культуры металлургов, а помещение старого клуба переоборудовали.

В бывшем здании клуба открыли мебельный магазин «Уют». Наверняка в квартирах тысяч верхнепышминцев до сих пор стоит мебель из этого магазина.

Все здания, о которых мы вспомнили в прошлом. Сейчас здесь парк. Его обустроили практически за одно лето и торжественно открыли в октябре 2013 года. И уже в первую зиму установили красавицу-елку высотой более 30 метров.

Там, где сейчас находятся центральная заводская проходная и инженерный корпус АО «Уралэлектромедь», долгое время был пустырь.

На этом пустыре впервые в декабре 1980 года для детей и работников «Уралэлектромеди» построили снежный городок.

Открытие снежного городка состоялось 31 декабря в 8 часов вечера. В деревянных избушках работали буфеты, можно было купить горячие блины и пельмени. На лошадях катались дети и взрослые. На просторной площадке, которую занимал снежный городок, было тесно. Казалось, что все заводчане семьями пришли сюда. Кто-то поспешил ближе к 12 часам домой за праздничный стол, а кто-то остался встречать новый год у елки на улице.

С 1980 года «Уралэлектромедь» каждый год ставит новогодние елки на улице для всех горожан. Новогодние городки не раз меняли адреса, а в последние годы обосновался в парке УГМК.

Знаете, какая проблема была в городе в начале 80-х годов? Не хватало кафе. Верхнепышминцы писали жалобы в газеты, что в выходной день негде отдохнуть с семьей. Небольшие кафе, которые были тогда в городе, не могли вместить всех желающих.

И наконец, в 1983 году появилось новое просторное кафе «Металлург».

Здание сохранилось, сегодня в нем располагается кафе "Славянский базар".

Еще одно здание, которое осталось до сих пор – Первый продовольственный магазин.

На втором этаже в прошлом столетии здесь размещались управление ПМЭЗ, горторготдел, магазины.

В 90-е здесь вела торговлю компания «Дар».

А теперь - магазин «Магнит».  На втором этаже небольшие магазинчики и офисные помещения.

Журналисты портала «ГрифонИнфо» знают еще множество интересных фактов о жизни города. Если вам интересно, как выглядел тот или иной район города в разные годы, или у вас есть эксклюзивные архивные фотографии, которыми вы готовы поделиться с нашими читателями, пишите на электронный адрес grifon.info@gmail.com. Все они будут опубликованы у нас на портале.

Фотографии и исторические данные предоставлены Лидией Зимовской

Автор: Редакция ГрифонИнфо

© ГрифонИнфо

← Назад 2 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Тамара
08.11.2016

История зданий искажена здание церковно-приходской школы названо детским садом Жаль, что никто не проверяет достоверность сведений при городском музее нет совета старожилов.

Guest
07.03.2017

сделали бы тематическое направление - школы/детские сады/ магазины/парки / религия/заводы и т.д. А то все в кучу

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.