Фотопроект «ГрифонИнфо»: Верхняя Пышма: из прошлого в будущее

Статьи

Фотопроект «ГрифонИнфо»: Верхняя Пышма: из прошлого в будущее

07.10.201617:10

Всем коренным верхнепышминцам знаком комплект открыток 1988 года выпуска с видами города. На снимках изображены Верхняя Пышма и Среднеуральск во времена Советского союза. О том, как изменились наши города за без малого 30 лет, решили проследить журналисты «ГрифонИнфо».

На обложке фотоальбома с видами Верхней Пышмы расположился высотный дом № 13 на улице Юбилейной. Рядом можно разглядеть небольшое здание. Удивительно, что выбор дизайнеров альбома открыток пал именно на эту часть города. Вероятно, высотка была одной из первых многоэтажных зданий в городе. Рядом можно увидеть пустырь с вековыми соснами. Сейчас же микрорайон оброс другими высотками, а одноэтажное здание приросло вторым этажом, сейчас там располагается продовольственный супермаркет.

Изменилась и стела в Верхней Пышме. Внешний вид архитектурного ансамбля остался неизменным, а на самой стеле появился логотип градообразующего предприятия.

Производство «Радуга» в лучшие годы производило великолепные игрушки для детей со всего света. Сейчас «Радуга» занимается реализацией строительных материалов. Само здание выглядит гораздо современнее. Неизменным остался логотип компании.

Преобразился и ДК «Металлург». Здание за 28 лет претерпело существенные изменения.  Изменился цвет фасада. Постамент, на котором стояла скульптура вождя, соединен с главным входом во Дворец. На стенах появились изображения стража города Грифона и металлурга. Ночью стены Дворца подсвечиваются иллюминацией.

Музыкальной школы и вовсе больше не существует. Ее перенесли в другое здание на улице Кривоусова, а на месте бывшего здания сейчас идет стройка. По городским слухам, здесь скоро появится колесо обозрения.

Дом культуры «Восток» в микрорайоне «Восточный» теперь вовсе и не дом культуры, а спортивный комплекс «Уралредмет».

В Среднеуральске время как будто замерло. Памятник Среднеуральцам, погибшим в Великой Отечественной войне, словно сошел с советской открытки.

Фасад Дворца культуры «Энергетиков» подвергся косметическому ремонту, но все же остался неизменным.

На советской открытке по Исетскому озеру рассекает любитель парусного спорта. А сейчас у входа в воду нас встречает грустная табличка «купание запрещено».

Как видите, время по-разному повлияло на исторические места Верхней Пышмы и Среднеуральска. Некоторые здания легко узнаются и в современном городе, а некоторые давно исчезли с лица земли. Если у вас есть ретро фотографии наших городов, делитесь с нами в социальных сетях, либо присылайте на электронную почту grifon.info@gmail.com. Они станут основой для следующего ностальгического репортажа «ГрифонИнфо».

 
← Назад 2 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
10.10.2016

Раньше лучше было!

Guest
15.01.2017

Да, в Пышме в какую-то серость всё скатывается.. город не для людей перестраивают, а для создания лубочной картинки.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.