Всемирный день борьбы со СПИДом. Лайфхак: что нужно знать о ВИЧ-инфекции и синдроме приобретённого иммунодефицита

Всемирный день борьбы со СПИДом. Лайфхак: что нужно знать о ВИЧ-инфекции и синдроме приобретённого иммунодефицита

01.12.201611:22

ВИЧ-инфекция – заболевание, поражающее иммунную систему человека, остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения, а привлечению особого внимания широкой общественности к проблемам его распространения и профилактики, к необходимости снижения числа новых случаев инфицирования и смерти от СПИДа, способствует Всемирный день борьбы со СПИДом.

В Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. За 10 месяцев 2016 года в ней вновь выявлено 5586 случаев ВИЧ-инфекции, а по состоянию на 1 ноября текущего года зарегистрировано 80371 ВИЧ-инфицированных граждан.

В ГО Верхняя Пышма в 2015 году было выявлено 135 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 173,2 на 100 тысяч населения, за 10 месяцев 2016 года зарегистрировано 78 новых случаев, показатель заболеваемости - 98,07 на 100 тысяч населения.

В эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения: 74,6% - это люди в возрасте 18-39 лет. Особую тревогу вызывает факт увеличения случаев ВИЧ-инфекции среди социально-адаптированных слоев - рабочих (26,7%) и служащих (4,5%). Наркотический и половой пути занимают лидирующие позиции в передаче ВИЧ-инфекции - 47,5% и 48,4% соответственно. Особенно актуален половой путь передачи среди женщин, растет число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей.

 

Что должен знать о ВИЧ/СПИДе каждый?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и приводит к повышенной чувствительности человека к широкому ряду инфекций и болезней, которым могут противостоять люди со здоровым иммунитетом. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Период от инфицирования ВИЧ до проявления полной клинической картины СПИДа может продлиться от 5 до 15 лет.  Излечивающего от ВИЧ-инфекции лекарства нет, но современное лечение антиретровирусными препаратами может «контролировать» вирус, и люди с ВИЧ долгие годы живут полноценной жизнью.

Люди не заражаются ВИЧ при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

ВИЧ передается только через разные жидкости организма инфицированных людей – парентеральным и половым путями, а также от инфицированной матери – ребенку.

Определить ВИЧ-инфекцию у человека можно только одним способом – сдать кровь на антитела к ВИЧ.

Как избежать заражения? Владеть правильной информацией об основных путях передачи инфекции, исключить случайные и беспорядочные половые связи, при половых контактах использовать средства защиты, отказаться от употребления наркотиков, всегда применять одноразовые иглы и шприцы, татуировки, пирсинг, прокалывание ушей проводить только в специализированных кабинетах, оборудованных дезинфекционным и стерилизующим оборудованием.

Всем людям, подвергающимся воздействию каких-либо факторов риска, настоятельно рекомендуется пройти тестирование на ВИЧ для того, чтобы они могли своевременно узнать свой инфекционный статус и при необходимости получить доступ к необходимым медицинским услугам по профилактике и лечению заболевания.

За 9 месяцев 2016 года на ВИЧ-инфекцию были обследованы 10 419 жителей Верхней Пышмы. В ГБУЗ СО Верхнепышминская ЦГБ тестирование на ВИЧ-инфекцию жителям городского округа можно пройти бесплатно и анонимно.

Подробная информация по вопросам эпидемиологии и профилактики ВИЧ/СПИДа размещена:

1. на сайте Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями - livehiv. ru

2. узнать больше можно и по телефону доверия по проблеме ВИЧ/СПИД 8(343)31-000-31

3. во взрослой поликлинике по адресу г. Верхняя Пышма, ул. Чайковского, 32, кабинет 207, 208 с 8.00 до 15.30 с понедельника по пятницу. Телефон: 90-205, 90-198.

 

 

 

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Е
01.12.2016

СПИДА НЕТ.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.