Вандал из Верхней Пышмы осквернил память летчика-испытателя Григория Бахчиванджи

Вандал из Верхней Пышмы осквернил память летчика-испытателя Григория Бахчиванджи

15.05.201714:45

Верхнепышминцев повредил мемориальную доску, установленную в честь  Героя Советского Союза, летчика-испытателя Григория Бахчиванджи. Кроме того, он изрезал и тематический баннер на фасаде здания краеведческого музея в поселке Билимбай, где накануне и установили мемориальную доску. На данный момент 19-летний житель Верхней Пышмы задержан.

Как сообщил официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в 1 час 15 минут в дежурную часть полиции поселка Билимбай от анонимного гражданина поступил сигнал о том, что неизвестный злоумышленник портит баннер, посвященный летчику-испытателю Бахчиванджи, который находится на фасаде здания на улице, носящей имя летчика.

"На указанный адрес незамедлительно выехал наряд территориального ОВД, который задержал подозреваемого. Им оказался 19-летний житель Верхней Пышмы, который подрабатывал в Билимбае разнорабочим. Сам он пояснил полицейским, что совершить акт вандализма его подговорили. Судя по банальности выдвинутой им версии, с большой долей вероятности можно предположить, что это лишь его фантазии", - отметил Валерий Горелых.

Как уточнил представитель полицейского главка, сейчас в отношении задержанного проводится проверка. По её итогам будет обязательно принято соответствующее процессуальное решение.

Добавим, что мемориальная доска была установлена в честь 75-летия первого полета известного летчика на первом советском реактивном истребителе БИ-1. В поселке Билимбай Свердловской области 15 мая 1942 года состоялся первый полёт это истребителя, который создали конструкторы А. Я. Березняк и А. М. Исаев. Полёт совершил летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи. В марте 1943 года во время испытаний на максимальную выносливость истребителя произошла авиакатастрофа, в результате которой Бахчиванджи погиб.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.