Мобильный ФАП доберется до 9 населенных пунктов

Мобильный ФАП доберется до 9 населенных пунктов

07.12.201810:39

На прошлой неделе на заседании Общественной палаты Верхней Пышмы обсудили проблемы оказания медицинской помощи в поселках и деревнях. На вопросы  общественников ответил заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГБ по амбулаторной работе Николай Турмышев.

ФАП - в «болевые точки»

Первичная медицинская помощь в удаленных территориях городского округа оказывается сетями общеврачебных практик и фельдшерско-акушерских пунктов. Со следующего года к этому списку добавится мобильный ФАП, рассказал Николай Турмышев.

Машину, оснащенную электрокардиографом, дефибриллятором, акушерскими наборами, дыхательными аппаратами и прочим необходимым медоборудованием, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев передал главврачу Верхнепышминской ЦГБ Алексею Малинкину в начале ноября. Сейчас она находится на консервации в поселке Первомайском. После прохождения процедуры лицензирования будет опубликован график работы мобильного ФАПа. Сейчас он находится на согласовании в администрации городского округа.

«Почему необходимо согласование с администрацией? Дело в том, что мобильный ФАП  нуждается в электропитании, потребляя 7 киловатт в час, он работает на одной точке подключения по 3-4 часа. Было проведено совещание с представителями администрации, на котором было решено подключаться к сетям уличного освещения. Но для этого нам нужны техусловия и некие «шкафы» к столбам, чтобы фельдшер мог подъехать и подключить ФАП. Машина может работать и на бензине, но в этом случае ее содержание будет обходиться в заоблачную сумму», - объяснил Турмышев.

По его словам, мобильный ФАП будет оказывать помощь жителям 9 населенных пунктов городского округа: Первомайского, Нагорного, Глубокого Лога, Верхотурки, Мостовки, Красного Адуя,  Крутого, Залесья и Мурзинки.

На нет и медпомощи нет?

Первый вопрос общественников касался отсутствия врача общей практики в поселке Кедровое. Как пояснил Николай Турмышев, врач уволилась в силу семейных обстоятельств. Ей оперативно подыскивают замену.

Вторая проблема, которую подняли общественники, – отсутствие перевязочного материала и медикаментов, которые пациентам предлагается приобретать самостоятельно.

«Если в каком-то подразделении вас или ваших односельчан просят приобретать перевязочные материалы - в каждом ОВП и ФАПе есть телефоны горячей линии, телефоны главного врача и мои. Мы на такие сообщения оперативно реагируем. Все перевязочные материалы выдаются, они должны быть», - прокомментировал Турмышев.

Онлайн-доктор

Еще одна головная боль – сельчанам сложно получить направление к узким специалистам.

По словам Николая Турмышева, общеврачебная практика подразумевает, что большая часть проблем решается на месте. Если это сделать не удается, в поселок направляется мобильная бригада. Второй вариант: врачи ОВП или фельдшеры ФАПов запрашивают направление к узкому специалисту.

«Есть поликлиники первого уровня, как наша верхнепышминская, есть поликлиники второго уровня – это консультативные поликлиники, которые снабжены большим количеством узких специалистов. Порядок направления такой. Мы получаем запрос от врача ОВП или фельдшера ФАПа. Если пациент подходит под  консультативные условия поликлиники второго уровня, мы  формируем запрос туда. Наши вопросы порой обрабатываются долго – иногда по полтора месяца. Это связано с большой очередностью. Насколько мы можем на своем уровне, боремся с этим, но контролировать деятельность сторонней организации мы, к сожалению, не можем», - отметил Турмышев.

Что касается верхнепышминской поликлиники, есть сложности с прохождением гастроэнтеролога, ревматолога и кардиолога.

Сейчас в Верхней Пышме тестируется система телемедицинских консультаций, чтобы врачи ОВП могли задать вопросы специалистам, работающим в поликлиниках второго уровня.

«Проблема в том, что все взаимодействия происходят через областное учреждение «Медицинский информационный центр» по защищенным сетям, а сетевой ресурс очень ограничен», - пояснил Турмышев.

За рецептом – без очереди

Еще один важный вопрос, который интересовал общественников, - очереди за льготными рецептами.

«Люди приходят на прием, ходят из кабинета в кабинет, тратят порой по 2-3 часа, чтобы просто выписать рецепт», - посетовали общественники.

Как рассказал замглавврача Верхнепышминской ЦГБ, очереди за рецептами исчезнут уже 1 января. Это связано с реализацией проекта «Бережливая поликлиника», который подразумевает полное перестроение работы медучреждения.

«В том числе мы сейчас выносим копировально-множительную технику из кабинетов врачей. Обеспечение льготными лекарствами будет перенесено на фельдшеров. Но здесь появляется еще другая проблема: среднего персонала сейчас не хватает. Потребность есть в 5-7 фельдшерах», - добавил Турмышев.

Заместитель главврача прояснил и ситуацию с нехваткой льготных препаратов. По словам Турмышева, эта проблема появляется из-за «неучтенщиков», которые зарегистрированы в других территориях и прикреплены к другим поликлиникам, а приходят за лекарствами в Верхнепышминскую ЦГБ. При этом лекарства на них в городском округе не закладывали.

Ситуация с обеспечением препаратами наладится после внедрения медицинских информационных систем в территориях и единой государственной информационной системы здравоохранения. В этих базах будет аккумулироваться информация об обеспечении лекарственными препаратами на уровне федерации.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.