Что-то между «свиным» и обычным. Верхнепышминцы рискуют столкнутся с новым вирусом гриппа

Что-то между «свиным» и обычным. Верхнепышминцы рискуют столкнутся с новым вирусом гриппа

07.06.201712:38

Вероятно, он будет похожим на свиной, но может оказаться принципиально новым. В этому году, по прогнозам санитарных врачей, в России может появиться новый вирус гриппа. Он будет похож на свиной 2009 года либо принципиально новым, следует из доклада Роспотребнадзора. Новые штаммы уже включены в состав вакцины от гриппа, поэтому специалисты не прогнозируют эпидемии.

О том, что в этом году в Россию придёт новый вирус гриппа, сказано в годовом государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ».

«В следующем эпидемическом сезоне 2017–2018 годов возможно появление либо нового антигенного варианта гриппа А(H1N1)pdm09, либо значительно отличающегося по антигенным свойствам нового вируса А(H1N1). Одновременно прогнозируется циркуляция вирусов гриппа В и А(H3N2)», — сказано в докладе.

Пандемический штамм гриппа А(H1N1)pdm09, о новой разновидности которого идёт речь в документе, в 2009 году стал известен под названием «свиной грипп».

Под вторым новым вирусом А(H1N1) в докладе имеется в виду штамм «Мичиган», уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора. Там не смогли назвать его особенностей, но уточнили, что «в Южном полушарии сезон прошел спокойно».

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики Института вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов пояснил газете «Известия», что новая разновидность пандемического штамма гриппа 2009 года, вероятнее всего, будет похожа на предыдущую. Тогда вирус вызвал масштабную эпидемию во всем мире, и впервые более чем за 40 лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявляла о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением вируса. В России официально было подтверждено почти 21 тыс. случаев свиного гриппа, скончались более 100 человек.

Михаил Костинов заявил, что штамм А(H1N1) уже включен в состав вакцины, которой будут прививать россиян в этом году.

«Тем, кто прививается, ничего не угрожает. Вакцинацию лучше проходить в августе–октябре, до начала эпидсезона в ноябре-декабре» — посоветовал он.

В докладе Роспотребнадзора сказано, что в этом году необходимо привить не меньше 40% россиян. В прошлом году вакцинацию прошли 38,2% от численности населения страны. По данным службы, в сезон 2016–2017 годов «отмечалась невысокая интенсивность эпидемического процесса» — на пике сезона показатели заболеваемости были в 1,5 раза ниже, чем в предыдущем сезоне.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.