Славная жизнь нашего земляка. Памяти Владимира Макарова посвящается

Славная жизнь нашего земляка. Памяти Владимира Макарова посвящается

05.05.201615:34

Ровно 40 дней назад перестало биться сердце знаменитого верхнепцышминца, заведующего бассейна Дворца спорта УГМК, председателя правления Федерации синхронного плавания Свердловской области, Владимира Александровича Макарова.

Смерть скоропостижно настигла его на 59 году жизни в собственной квартире. Похоронен Владимир Александрович в Верхней Пышме на Александровском кладбище.

Владимир Макаров прожил честную и достойную жизнь. Родился 26 апреля 1957 года в Свердловске в многодетной рабочей семье. Вся его трудовая деятельность была связана со спортом. С самого детства он был связан с водой. Активно занимался в бассейне Юность г. Свердловска, учился в Училище Олимпийского резерва, многократно становился чемпионом на юниорских и юношеских соревнованиях во всех стилях плавания.

Потом была армия, работа на оборонном заводе, институт. Мечтал работать в области связанной с самым прекрасным женским видом спорта-синхронным плаванием.   Невероятное упорство, организаторский талант и уверенность в себе принесли свои плоды. Он стал главным тренером сборной команды Свердловской области по синхронному плаванию. Под его руководством команда становилась призером Чемпионата РСФСР с 1982 по 1989 годы. Благодаря ему, свердловская школа синхронного плавания была известна в СССР.

Сегодня его ученицы продолжают начатое дело. Старшим тренером Свердловской Области по синхронному плаванию является Лариса Капустина, заслуженный тренер России, тренер Высшей категории, судья Международной категории В и Всероссийской категории.

 В городе Верхняя Пышма, вот уже 10   лет развивает синхронное плавание,  доводит спортсменок до мастерства, передает их в Училище Олимпийского резерва №1 и в сборные команды Свердловской области, тренер Высшей категории, судья первой категории  Мигунова Елена Александровна.

С 1989 по 1999 годы Владимир Александрович работал Заведующим Дворца водного спорта МП СОК «Калининец», где его на эту должность выбрали неоднократно переизбирал сам  коллектив.

Начиная с 1999 года, в течение 17 лет, занимался организацией спортивной жизни работников УГМК и АО «Уралэлектромедь» во Дворце Спорта УГМК.

Организовывал и проводил праздники на воде, по масштабу соизмеримые с мероприятиями областного уровня. Привлекал к участию в них профессиональных пловцов, военных ныряльщиков, манекенщиц и акробатов цирка, мировых звезд синхронного плавания. Ему удавалось организовывать даже то, что казалось абсолютно невозможным.

Ярким событием в жизни Свердловской области стал визит сборной России по синхронному плаванию,  с главным тренером Татьяной Покровской – женщиной, вокруг которой вращается мировое синхронное плавание. 

Удивительная и неповторимая Татьяна Покровская,  старший тренер Олимпийской сборной страны,  высоко ценила Владимира Александровича, и до его последних дней они оставались близкими друзьями.

С 2005 года Владимир Александрович являлся Председателем правления Федерации синхронного плавания Свердловской области. При его участии чемпионкой  Европы 1996 годастала мастер спорта Оксана Козыренко. 

Олимпийская чемпионка 2012 года в Лондоне, 11-кратная чемпионка мира  Анжелика Тиманина всю свою спортивную жизнь проводит при поддержке  УГМК,  АО «Уралэлектромедь» и Владимира Александровича Макарова.

Последним проектом Владимира Александровича была разработка программы стипендиальной поддержки от УГМК перспективным спортсменам с ограниченными возможностями и из многодетных семей. Среди них талантливая молодая синхронистка, бывший капитан сборной команды Свердловской области, а ныне студентка спортивной академии и потенциальная претендентка на место в сборную  России по синхронному плаванию Фарафонова Екатерина. А так же трехкратный чемпион мира, легендарный спортсмен-параолимпиец и работник УГМК, обладатель 4 мировых рекордов и один из самых сильных кандидатов в параолимпийскую  сборную России, Емельянцев Вячеслав. В настоящий момент его копилка насчитывает 8 золотых и 1 серебряную награды.

Владимир Александрович в последние годы принимал большое участие в  культурной жизни нашего города, проводил большую работу по обогащению нравственно-эстетической стороны жизни обычных горожан. Разместил в холле бассейна на первом этаже выставку-экспозицию «друзья-дельфины» - где были представлены экспонаты, привезенные ему со всего света.

Он был создателем  «Часа здоровья» - раннеутреннего заплыва перед началом рабочего дня для работников УГМК. Организовал занятия в бассейне детям с заболеваниями ДЦП. Разработал курс на основе программы «плавать раньше чем ходить»-в поддержку молодых мам, желающих плавать с детьми-грудничками. Набор должен был открыться уже этой осенью. Планировал запустить восстановительно-реабилитационный курс плавания для людей нуждающихся в коррекции движений после операций.

Активно занимался благотворительной деятельностью.  В частности, организовал приезд и выступление в честь Дня Победы, ведущего баса-профундо России, золотого голоса Санкт-Петербурга и Валаама, очень популярного в России и за рубежом певца  Владимира Миллера.

15 марта 2016 года у Владимира Александровича Макарова родилась дочь Александра.

Став отцом, он планировал наладить работу по привлечению в Пышму, в дни школьных каникул, спортивных развлекательные шоу, объединяющих в себе зрелищные молодежные спортивные направления - от классической акробатики, гимнастики и эквилибра до трюкового футбола, паркура и чирлидинга.

Активно жертвовал на строительство храмов. Помогал советом и делом всем кто обращался к нему за помощью.

Он всегда был полон планов, новых идей, после поездок на чемпионаты, всегда старался внести что-то новое, свежее, креативное в привычный образ работы дворца спорта АО «Уралэлектромедь». Складывалось впечатление, что он торопился жить, с радостью берясь за очередной проект, всегда мастерски воплощал его в жизнь. Собираясь выйти   на пенсию, планировал курировать работу со спортивными федерациями в новом, только начинающимся строиться Дворце водных видов спорта города Верхней Пышмы.

На протяжении всей  деятельности Владимира Александровича  отличали: высокий профессионализм,  ответственность, личная дисциплинированность, огромная  работоспособность, вдумчивость и объективность, умение направить и замотивировать коллектив на решение сложных задач.

Для него были характерны интеллигентность, тактичность, честность, искренность, порядочность. Будучи представителем старой управленческой школы и прирожденным лидером, его всегда выделялоумение работать с людьми, знание их проблем, что помогало создавать в коллективе бассейна здоровый морально-психологический климат, сплоченную, работоспособную команду,  работающую на результат.

Владимир Александрович был награжден наградой «Отличник физической культуры и спорта».  23 марта 2016 года губернатором Евгением Куйвашевым за многолетний и  добросовестный труд ему был вручен Знак отличия Свердловской области «Спортивная доблесть».

Светлая память о Владимире Александровиче – поистине народном директоре бассейна, талантливейшем организаторе, отзывчивом чутком человеке навсегда сохранится в сердцах горожан Верхней Пышмы, коллег по работе, друзей, всех знавших его.

 

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.