Наши герои: Василий Григорьевич Феофанов

30.10.201516:57

Родился Василий Григорьевич 2 марта 1914 года в семье горняка. Детство провел в поселке Медный рудник.. Перед войной вместе с родителями переехал в Свердловск, откуда был призван в действующую армию.

В Великой Отечественной войне принимал участие в боях на Сталинградском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.

Отрывок из книги Виктора Гриневича «Верхнепышминцы в войне 1941 – 1945 гг.»: «…Василий Феофанов, работая старшим разведчиком при 3 дивизионе в период наступательных боев наших войск на Украине с 25 октября 1943 года, с момента форсирования реки Днепр, непрерывно находясь на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты обнаружил: семь орудий разного калибра, две артиллерийских батареи, шесть минометных батарей, 13 станковых пулеметов, 18 ручных пулеметов. Все обнаруженные Феофановым цели своевременно были подавлены и частично уничтожены огнем нашей артиллерии.

Кроме того, Феофанов неоднократно выдвигался к переднему краю обороны противника, выявляя систему расположения огневых средств и инженерных сооружений (средств) противника. Находясь непрерывно в боевых порядках пехоты, из личного оружия Феофанов уничтожил 268 немецких солдат и офицеров. Только 20 и 21 марта 1944 года на правом берегу реки Буг в деревне Коноплевка во время отражения контратаками противника Феофанов уничтожил 51 гитлеровца, участвуя в отражении 19 контратак противника. Во время Сталинградских боев Феофанов из противотанкового ружья сбил два самолета противника. За неоднократно проявленное мужество и отвагу по выполнению боевых заданий командования награжден орденом Красной Звезды. А позже появился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года о присвоении Василию Григорьевичу Феофанову звания Героя Советского Союза посмертно…»

Решением Верхнепышминского горисполкома 29 апреля 1975 года улица Восточная была переименована в улицу Феофанова. Также именем Героя Советского Союза Василия Григорьевича Феофанова названа бывшая Широкореченская улица на ВИЗе, в Екатеринбурге.

В выставочном павильоне Музея военной техники УГМК открыта экспозиция барельефов в честь участников Великой Отечественной войны, есть там и имя Василия Григорьевича Феофанова.

Связи
← Назад 0 Поделиться: